Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Ингушетия


Справочные материалы
Зязиков, неофициальная биография
Евкуров, неофициальная биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ЕВКУРОВ Юнус-Бек Баматгиреевич

Президент Ингушетии (2008-)
бывший заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа

Родился 29 июля 1963 в селе Ангушт (Тарское) Пригородного района Северо-Осетинской АССР (ныне республики Республика Северная Осетия - Алания; до депортации вайнахов эта территория входила в Чечено-Ингушетию), в крестьяной семье, в которой было 11 детей (семь братьев и четыре сестры). Ингуш из тейпа Хулхой.
В 1985 году поступил в Рязанское военное воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ), котрое окончил в 1989 году. В 1997 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 2004 году - Военную академию Генерального штаба ВС РФ.
В 1982 году был призван на срочную воинскую службу в морскую пехоту на Тихоокеанском флоте.
В 1985-89 гг.- старшина 2 роты РВВДКУ. По окончании РВВДКУ служил в воздушно-десантных войсках, был начальником разведки, а затем начальником штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии, расквартированной в городе Иваново. Принимал участие в антитеррористических операциях на Северном Кавказе, в частности - в освобождении от чеченских боевиков сел Шали, Автуры и Ведено.
В июне 1999 года во время войны Югославии и НАТО Евкуров командовал российскими десантниками, совершившими марш-бросок из Боснии в Косово для взятия под контроль аэропорта Приштины.
Во Второй чеченской войне возглавлял в звании подполковника разведывательную десантную группу, освободившую из плена 12 российских солдат. За это 13 апреля 2000 года был награжден званием Героя России" Золотую звезду Героя вручал президент Владимир Путин.
В 2004 году Евкуров был повышен в звании до полковника гвардии и был назначен заместителем начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (с центром в Екатеринбурге).
На 2008 год - заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа [начальник -]. http://news.cnet.com/8301-1009_3-10079593-83.html
30 октября 2008 подал в отставку президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков. В тот же день президент РФ Дмитрий Медведев назначил Евкурова исполняющим обязанности главы Республики Ингушетия. Бывший президент Руслан Аушев назвал Евкурова "лучшей кандидатурой" на этот пост. За одобрение высказался также депутат Государственной Думы от Ингушетии Белан Хамчиев
31 октября его кандидатура на пост президента была выдвинута на рассмотрение и Народным Собранием Ингушетии.
31 октября 2008 при утверждении на пост президента (сроком на 5 лет) 16 из 18 присутствующих депутатов поддержали кандидатуру Евкурова, один проголосовал против и один испортил бюллетень.

На 2008 год - генерал-майор.
Кроме Звезды Героя России Евкуров награжден советским орденом Красной Звезды, российским орденом Мужества, двумя медалями "За отвагу".

Евкуров женат, жена из рода Кодзоевых; свадьба состоялась 23 декабря 2007 в родном селе Ангушт. Есть сын.

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов