Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Журналисты

Биографии и публикации
Евгения Альбац
Георгий БОВТ
Алексей Венедиктов
Марк ДЕЙЧ
Сергей ДОРЕНКО
Максим КАЛАШНИКОВ
Евгений КИСЕЛЕВ
Андрей В.Колесников
Андрей Ю.Колесников
Константин КРЫЛОВ
Олег КАШИН
Юлия ЛАТЫНИНА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ
Борис МЕЖУЕВ
Александр МИНКИН
Дмитрий МУРАТОВ
Ирек Муртазин
Григорий НЕХОРОШЕВ
Олег ЛУРЬЕ
Феликс МЕДВЕДЕВ
Александр МИНКИН
Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ
Владимир ПИМОНОВ
Александр ПОДРАБИНЕК
Максим СОКОЛОВ
Владимир СОЛОВЬЕВ
Леонид Радзиховский
Александр Сорокин
Михаил ТУЛЬСКИЙ
Александр ХИНШТЕЙН
Раф ШАКИРОВ
Глеб ЧЕРКАСОВ
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ
Игорь ЯКОВЕНКО


"Дела" журналистов

Дело Сорокина
Дело Муртазина
Дело Лурье
Дело "Московского корреспондента"
Дело Бекетова



«Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

СОРОКИН Александр Владимирович

Преподаватель Кемеровского государственного университета культуры и искусств
основатель "Гражданской инициативы Кузбасса" (1989)
бывший главный редактор газеты "Новости Кузбасса" (1990-93),
блоггер Живого Журнала commentator40

Родился 18 января 1954 в Москве.
В 1976г. окончил факультет механики и прикладной математики Казахского гос. университета в Алма-Ате.
С 1976 по 1984 гг. работал на инженерных должностях в организациях энергетического профиля.
Был членом КПСС с 1983 по август 1991.
С 1984 по 1990 год работал корреспондентом областной газеты " Кузбасс".
В 1987 - 90 гг. - депутат Центрального райсовета г. Кемерово.
В конце 1988 - начале 1989 - один из основателей инициативной группы "Гражданская инициатива (ГИ) Кузбасса" (неформального объединеения, ставившего целью создание регионального общественно-политического движения типа Народного фронта). На Учредительной конференции Кемеровской городской организации "Гражданская инициатива Кузбасса" 12 марта 1989 был избран членом оргбюро (из 5 человек; в ГИ Кузбасса на этапе учреждения организации вступило 26 человек, затем это число незначительно увеличилось; 14 мая 1989 одноименная группа учредилась в Новокузнецке, но действовала независимо от кемеровской; в октябре 1990 года обе ГИ Кузбасса участовали в учреждении в Москве Движения "Демократическая Россия").
Весной-летом 1989 г. выпускал самиздатский "Вестник "Гражданской инициативы Кузбасса" (вышло 3 номера).
С июля по август 1989 года выпускал в Кемерове городской забастовочный пресс - бюллетень (15 номеров).
На учредительном съезде Народного фронта РФСФР (NB: Не путать с Российским Народным фронтом Валерия Скурлатова) 21 октября 1989 в Ярославле избран членом Координационного Совета НФ РСФСР (из 15 человек; сопредседатели: Геннадий Богомолов, Василий Красуля, Сергей Богдановский, Ф.Джамалов и А.Толстоухов).
В 1990-93 гг. - депутат Кемеровского областного Совета народных депутатов.
В июне 1990 г. был назначен редактором газеты областного Совета "Явь".
С 1991 по 1993 г - редактор газеты облсовета "Новости Кузбасса", которая выпускалась объединённой редакцией "Явь" - "Новости Кузбасса". Кроме двух основных газет, объединенная редакция выпускала коммерческие издания, в частности, газету "Смотри в оба!" (кино, сплетни и т.п.), газету с кроссвордами и т.п.; до января 1993 возглавлял объединенную редакцию.

В 1991 году создал в облсовете фракцию "Центр" ("центр" между председателем облСовета коммунистом Аманом Тулеевым и выдвиженцем радикальных демократов Михаилом Кислюком - сначала заместителем Тулеева в Совете, а затем губернатором).
В июне 1991 г. участвовал от ГИ Кузбасса в учредительной конференции движения "Демократический Кузбасс" (ДК).
После затяжного конфликта с главой облСовета А.Тулеевым в январе 1993 г. вышел из объединенной редакции "Явь" - "Новости Кузбасса" (обе газеты вскоре после этого прекратили существование, редакция была преобразована и, выйдя из-под контроля обл. Совета, занялась выпуском других периодических изданий).
Создал рекламно-издательскую фирму "Комментатор". Намеревался выпускать одноименный деловой журнал, но проект не был осуществлён поскольку не нашлось финансирования.
В октябре 1993 года М.Кислюк (ставший главой администрации области в августе 1991 года) разогнал Кемеровский областной Совет.

В 1994 - 2002 гг. - был соучредителем и заместителем директора кемеровской рекрутинговой фирмы "Профессионал" (Кемерово), работал директором по рекламе в СП "Международный Союз Сибирь" (Кемерово), работал в отделах по связям с общественностью и пресс-службах крупных коммерческих структур, был ответственным секретарем городской газеты "Кемерово".

С 1994 года - лидер Кемеровского рег. отделения Движения "Субтропическая Россия".
В 1995 году опубликовал объявление о создании "Союза демократических роялистов Кузбасса", который поддерживает на выборах в ГосДуму Партию любителей пива (ПЛП). В том же году возглавил Кемеровское областное отделение ПЛП, которое принимало активное участие в выборах в ГосДуму (ПЛП получила в Кузбассе около 1% голосов при 0,62% по России в целом).
В 1996 году выпустил два номера самиздатского "Оранжевого журнала".

С 1995 г. по настоящее время - доцент Кемеровского государственного университета культуры и искусств (кафедра социокультурной деятельности, затем кафедра дизайна). Первоначально преподаванием в этом вузе занимался как совместитель, с 2003 г. до настоящего времени - на штатной ставке. Читает лекционные курсы по рекламе, организации связей с общественностью, маркетингу.

Был ведущим обозревателем в кемеровском областном оппозиционном еженедельнике "Край" (2002-2005 г., главный редактор - Богданов Евгений Анатольевич, умерший в 2005 году).

В разные годы печатался в "Известиях", "Советской культуре", "Труде", "Книжном обозрении", "Московских новостях", в журналах "В мире книг", ЭКО (г. Новосибирск) и др., в очерковых сборниках, на сайте "Эхо Москвы".
Публиковался практически во всех областных газетах и во многих журналах Кемеровской области (по общественно-политической тематике, проблемам деловой жизни, образования, культуры, развития рекламного процесса в регионе).
Автор около 10 публикаций по вопросам рекламы в научных журналах и сборниках. Публиковал в литературных журналах подборки стихотворений, рассказы, пародии. Автор пьесы "Правый берег" (не опубликована в печати и не поставлена, текст имеется на сайте www.alex40.narod.ru). Автор "Предвыборных стансов" (1996).

Дипломант и победитель ряда журналистских конкурсов. Дипломант премии им. А.Сахарова "За журналистику как поступок" (2003 г.).

В октябре 2000 года завел персональную страницу на сайте narod.ru (http://www.alex40.narod.ru/).
С осени 2007 г. ведет блог в "Живом Журнале" commentator40.

С августа 2010 - под следствием по обвинениюк клевете на губернатора Тулеева; обыск и изъятие системного блока. . По версии регионального управления Следственного комитета, злоумышленник, так называют следователи Сорокина, распространил в свободном доступе текст, содержащий заведомо ложные сведения- речь идет о записи «Латиноамериканщина по-российски…», опубликованной на сайте "Эха Москвы", где Сорокин высказывает мнение, что губернатор скоро уйдет в отставку и если кто-то захочет разобраться в его деяниях, то сразу выплывут истории [...] «с рейдерским перераспределением крупной собственности на территории Кемеровской области и ролью в этих операциях лично Тулеева». (http://www.echo.msk.ru/news/702697-echo.html).

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов