Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Журналисты

Биографии и публикации
Евгения Альбац
Георгий БОВТ
Алексей Венедиктов
Марк ДЕЙЧ
Сергей ДОРЕНКО
Максим КАЛАШНИКОВ
Евгений КИСЕЛЕВ
Андрей В.Колесников
Андрей Ю.Колесников
Константин КРЫЛОВ
Олег КАШИН
Юлия ЛАТЫНИНА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ
Борис МЕЖУЕВ
Александр МИНКИН
Дмитрий МУРАТОВ
Ирек Муртазин
Григорий НЕХОРОШЕВ
Олег ЛУРЬЕ
Феликс МЕДВЕДЕВ
Александр МИНКИН
Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ
Владимир ПИМОНОВ
Александр ПОДРАБИНЕК
Максим СОКОЛОВ
Владимир СОЛОВЬЕВ
Леонид Радзиховский
Александр Сорокин
Михаил ТУЛЬСКИЙ
Александр ХИНШТЕЙН
Раф ШАКИРОВ
Глеб ЧЕРКАСОВ
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ
Игорь ЯКОВЕНКО


"Дела" журналистов

Дело Сорокина
Дело Муртазина
Дело Лурье
Дело "Московского корреспондента"
Дело Бекетова



«Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ПИМОНОВ Владимир

Русско-датский журналист и публицист, корреспондент газеты "Ekstra Bladet"

Родился в 1955 году в Москве.
В 1978 году окончил Московский государственный институт иностранных языков им.МорисаТореза (ныне - Московский Государственный Лингвистический Университет), Высшие курсы патентоведения и изобретательства при Совмине СССР (1975), Лингвистическую школу в Копенгагене (1989), а также курс Master's Degree по макроэкономике в Birkbeck College, University of London (1991). Доктор философии. Защитил диссертацию по теме «Поэтика театральности в драматургии Шекспира».
В 1985-88 гг. - активный участник правозащитного движения в СССР, член Московского отделения Общества прав человека (МОПЧ) (штаб-квартира во Франкфурте-на-Майне), организатор акций протеста и голодовок в поддержку инакомыслящих и политических заключенных в Советском Союзе.
Соавтор открытых писем протеста советским руководителям с требованием предоставления права на «свободу передвижения» и эмиграцию.
Автор книги «Говорят особо опасные» (впервые опубликована по-датски в 1988 году, переработанная и дополненная русская версия — М., Детектив-Пресс, 1999) — о положении политзаключенных в позднесоветское время в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах. Взял первое интервью для западной печати у академика Андрея Сахарова после его освобождения - 23 декабря 1986, в день возвращения А.Сахарова из горьковской ссылки (опубликовано в датской газете «Юлландспостен»).
Работал внештатным московским корреспондентом Русской службы Би Би Си, радиостанций «Немецкая волна» и «Радио Свобода», а также парижской газеты «Русская мысль».
Был инициатором (вместе с журналистом Ефимом Шуманом) первой публикации Владимира Набокова в СССР (отрывки из романа «Другие берега») в журнале «64-Шахматное обозрение» (1986).
В 1988 году эмигрировал в Данию. Был сотрудником Датской Европейской Миссии (Dansk Europamission), занимавшейся благотворительной помощью верующим в коммунистических странах, в частности, распространением Библии и религиозной литературы.
После попытки августовского переворота в 1991 году, при содействии Владимира Буковского впервые опубликовал (в датской газете «Экстра Бладет») документы из секретного архива Международного отдела ЦК КПСС о нелегальном финансировании и поддержке советским руководством «братских» коммунистических партий за рубежом и диверсионно-террористической деятельности Народного фронта освобождения Палестины под руководством Вадиа Хаддада. В 1992 году эти документы (т.н. «Архив Буковского») легли в основу обвинения на процессе по «делу КПСС». В 1990-е годы выступил с рядом материалов в жанре журналистского расследования, разоблачающих деятельность российских преступных группировок в Дании
Опубликовал серию статей (в соавторстве с датским журналистром Якобом Андерсеном) о тайном сотрудничестве с СССР известных датских политиков, чиновников, общественных деятелей, священников и журналистов в период Холодной войны.
После террористического акта 11 сентября 2001 года опубликовал журналистские расследования о деятельности представителей «Аль-Кайды», в частности, одного из лидеров этой организации — египтянина Аймана аль-Завахири — в Дании и других европейских странах.
Журналистские расследования разных лет легли в основу документально-публицистического романа-хроники «Русский пасьянс» (2002).

Автор статей на темы коррупции ("Чубайс на яхте"; см. также статью Ю.Щекочихина «Государственные карманники», " Новая Газета", 14.02.1999), терроризма («Доктор Смерть», Политический журнал" №19, 2004, «Проверка свободы слова», Политический журнал, № 100, 2006) и шпионажа.

Автор ряда научных публикаций в области шекспироведения: Шекспир и поэтика театральности//Anglistica. Вып.10, (М., МПГУ 2005); Обратная метафора в пьесе Шекспира «Гамлет»//Всемирная лит-ра в контексте культуры (М., 2004); Shakespeare’s Theatricality (Corseg, Copenhagen 2004); Загадка Гамлета (в соавторстве с Е.Славутиным) (Москва,2001).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов