Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Журналисты

Биографии и публикации
Евгения Альбац
Георгий БОВТ
Алексей Венедиктов
Марк ДЕЙЧ
Сергей ДОРЕНКО
Максим КАЛАШНИКОВ
Евгений КИСЕЛЕВ
Андрей В.Колесников
Андрей Ю.Колесников
Константин КРЫЛОВ
Олег КАШИН
Юлия ЛАТЫНИНА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ
Борис МЕЖУЕВ
Александр МИНКИН
Дмитрий МУРАТОВ
Ирек Муртазин
Григорий НЕХОРОШЕВ
Олег ЛУРЬЕ
Феликс МЕДВЕДЕВ
Александр МИНКИН
Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ
Владимир ПИМОНОВ
Александр ПОДРАБИНЕК
Максим СОКОЛОВ
Владимир СОЛОВЬЕВ
Леонид Радзиховский
Александр Сорокин
Михаил ТУЛЬСКИЙ
Александр ХИНШТЕЙН
Раф ШАКИРОВ
Глеб ЧЕРКАСОВ
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ
Игорь ЯКОВЕНКО


"Дела" журналистов

Дело Сорокина
Дело Муртазина
Дело Лурье
Дело "Московского корреспондента"
Дело Бекетова



«Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

В.П.

КУЧЕРЕНКО Владимир Александрович (МАКСИМ КАЛАШНИКОВ)

Лидер сетевого сообщества "Русское Братство Максима Калашникова", член оргкомитета партии "Дело Нации", журналист

Родился 21 декабря 1966 года в Ашхабаде.
Детство провел в Одессе.
В 1991 году закончил исторический факультет МГУ.
В 1985—1987 годах проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР.

В 1989—1991 годах работал корреспондентом отдела науки и образования «Вечерней Москвы»; в 1991—1993 годах — обозревателем еженедельника «Мегаполис-Экспресс».
С 1993 по 2001 год - специальный корреспондент, обозреватель отдела политики "Российской газеты".
 Автор книги "Москва - империя тьмы" (1994, переиздана в 1995 году), в которой собраны подтвержденные и неподтвержденные факты противоправных действий исполнительных органов власти Москвы и мэра Москвы Юрия Лужкова. Книга посвящена памяти убитого депутата Октябрьского райсовета Юрия Маренича, вместе с которым автор собирал материал для своей книги.
19 ноября 1994 в "Российской газете" была опубликована неподписанная статья В.Кучеренко "Падает снег", направленная против Группы "Мост" Владимира Гусинского и Юрия Лужкова. Затем вышла статья "Падает снег-2". Публикация этих статей являлась частью спецоперации административно-экономической группировки Александра Коржакова - Олега Сосковца против московского клана Ю.Лужкова (т.н. "Операция "Мордой в снег!").
2 декабря 1994 вооруженные люди в масках совершили налет на офис "Мост-банка" в здании мэрии на Новом Арбате, блокировав его на несколько часов. Заведенное ФСБ по этому факту уголовное дело было закрыто "за отсутствием состава преступления", поскольку вооруженные люди оказались сотрудниками спецподразделения Службы безопасности Президента (СБП) во главе с контр-адмиралом Геннадием Захаровым, действивавшими по приказанию А.Коржакова; директор Московского управления ФСБ Евгений Савостьянов, который лично приехал со своими подчиненными на помощь В.Гусинскому, был уволен со своего поста.
Участвовал в распространении среди московских журналистов ксерокопии "Справки по уголовному делу N50464 по обвинению Гусинского В.А." (с грифом "Секретно"), относящуюся к декабрю 1986 года (дело Каценельсона-Вильнера).
18 января 1995 опубликовал в "Российской газете" статью "Мэр передвигает московские миллионы", в которой суммировал свои обвинения Лужкову и Гусинскому.
В 1995 году входил в оргкомитет общественного движения "Защитим наш дом".

В января по октябрь 2002 года - заместитель главного редактора газеты "Стрингер" (главный редактор - Елена Токарева). Ушел из "Стрингера" в октябре 2002 г.
В ноябре 2002 гю выстпупил с открытым письмом с критикой газеты "Стрингер":
"В последнее время на страницах газеты "Стрингер" периодически появляются статьи и комментарии то за подписью " Максим Калашников", то "Калаш Максимов".
Заявляю совершенно твёрдо: с середины октября 2002 года я не имею ничего общего с газетой "Стрингер", где действительно работал заместителем главного редактора в январе-октябре 2002-го... Я действительно пришел в "Стрингер" после ухода "команды Коржакова", мечтая продолжить традиции этой газеты. Газеты, которую читали в спецслужбах и аналитических штабах. Туда я притащил и сеть своих информаторов.
Но, увы, стремление Калашникова вошло в острое противоречие с политикой руководства газеты, которая стала разворачивать ее в сторону бульварщины "а-ля Экспресс-газета". Меня стали обвинять в том, что газета превращается в сборник материалов о войне и конспирологии. Мы договорились о балансе серьезных и "желтых" материалов. Однако с лета 2002 года неадекватность руководства газеты стала прогрессировать.
"Стрингер" стал использовать материалы откровенных, злобных маргиналов, нанеся грязные оскорбления Гейдару Джемалю и Эдуарду Лимонову - людям, которых я глубоко уважаю, хотя и не разделяю полностью их убеждений. Пользуясь случаем, я прошу у них извинений за невольное участие в этом неблаговидном деле. Мне казалось, что газету удастся удержать на аналитическом, серьезном курсе. Я благодарю всех тех, кто в 2002 году читал меня в "Стрингере". Неадекватность прогрессировала, и в октябре мне заявили: "Ты уволен".
Не требуя никаких объяснений, Калашников развернулся и ушел. С тех пор я не имею ничего общего с этой газетой. Все, что выходит в ней с моей подписью или с намеком на меня – это "липа". Теперь я работаю в журнале "Русский предприниматель".

       

С конца 2002 по - 2004 год - редактор отдела "Безопасность" общественно-политического и делового журнала "Русский предприниматель"   (владелец, издатель и главный редактор - Андрей Кобяков). 
В начале 2005 г. вместе с Виталием Аверьяновым и А.Кобяковым выступил соучредителем Центра динамического консерватизма (ЦДК).
В 2005-2007 гг. - один из разработчиков проекта "Русская Доктрина" (основные авторы - соредакторы - В. Аверьянов, А.Кобяков, М.Калашников; среди авторов также Егор Холмогоров , Илья Бражников, Михаил Хазин, Александр Анисимов, Кирилл Фролов и др.; первая презентация РД состоялась на острове Корфу в октябре 2005).
В 2006 году основал сетевое сообщество "Русское братство", манифест которого был опубликован 12 августа 2006 (Мы больше не надеемся на трехцветное государство! [...]мир входит в глобальную смуту: в пору крушения старого индустриального порядка и нарождения новой эпохи. Эта смута дает нам шанс на победу. В свое время Британия породила индустриальную систему, современный промышленный порядок. Благодаря этому англосаксонская цивилизация в этом мире стала главной, преобладающей. Если нынешняя Россия сможет стать могильщиком индустриальной эры и страной взрывного развития технологий и стиля жизни будущего – то главными на планете станут русские, обеспечив себе лидерство всерьез и надолго. Мы просто зададим геном развития цивилизации. Наше существование станет смыслом для человечества.[...]).

В 2006-2009 гг. работал в интернет-журнале RPMonitor; с 2009 года - в интернет-журнале Globoscope А.Кобякова.

С мая 2009 года - член оргкомитета партии "Дело нации" (сопредседатели оргкомитета - В.Аверьянов, Вячеслав Рудников, Михаил Лермонтов; в оргкомитет также вошли А.Кобяков, Сергей Кара-Мурза, Андрей Паршев, Валерий Задерей, Николай Бурляев).

В августе 2009 г. выступил в в своем Живом журнале с проектом действий на случай "впадения России в хаос" (Конкретика спасительного национализма [...]1. [...]есть сценарии дальнейших событий, для нас желательных. 2. В случае впадения РФ в хаос и при появлении реальной угрозы ее расчленения некая группа решительных людей, захватив склад с оружием, объявляет себя властью национального спасения. Рискованно, но лучше, чем ничего. 3. Власть Пу и Ме, доведя страну до хаоса и до следующей волны кризиса, шатается. Происходит переворот – к власти приходит некий Генерал. Ему нужно на что-то опереться, ибо на прежний госаппарат, на прежних придворных «экономистов» надежды нет. Опору он находит в организации, объединяющей в себе военно-патриотические клубы, делающей ставку на реальных менеджеров в регионах, на группы социального действия, на трезвомыслящих специалистов, могущих составить правительство национального спасения. И есть в РФ организация, которая выстраивает работу с прицелом именно на такой вариант.).

15 сентября 2009 в качестве ответа на статью президента Д. А. Медведева «Россия, вперед!» опубликовал открытое письмо с предложениями по инновационному развитию.

Сторонник медико-политической секты гипнотизера и врача-самоучки Виктора Столбуна. Апологии В.Столбуна посвящена глава в книге М.Калашникова и Сергея Кугушева "Спецназ Всевышнего".
Иногда называет себя фашистом ("...в магазинах Третьего рейха все было. [...]я - не коммунист, а фашист. Но с крайним уважением относящийся к Сталину."

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"
Живой журнал

 


Библиотека не разделяет мнения авторов