Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Журналисты

Биографии и публикации
Евгения Альбац
Георгий БОВТ
Алексей Венедиктов
Марк ДЕЙЧ
Сергей ДОРЕНКО
Максим КАЛАШНИКОВ
Евгений КИСЕЛЕВ
Андрей В.Колесников
Андрей Ю.Колесников
Константин КРЫЛОВ
Олег КАШИН
Юлия ЛАТЫНИНА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ
Борис МЕЖУЕВ
Александр МИНКИН
Дмитрий МУРАТОВ
Ирек Муртазин
Григорий НЕХОРОШЕВ
Олег ЛУРЬЕ
Феликс МЕДВЕДЕВ
Александр МИНКИН
Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ
Владимир ПИМОНОВ
Александр ПОДРАБИНЕК
Максим СОКОЛОВ
Владимир СОЛОВЬЕВ
Леонид Радзиховский
Александр Сорокин
Михаил ТУЛЬСКИЙ
Александр ХИНШТЕЙН
Раф ШАКИРОВ
Глеб ЧЕРКАСОВ
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ
Игорь ЯКОВЕНКО


"Дела" журналистов

Дело Сорокина
Дело Муртазина
Дело Лурье
Дело "Московского корреспондента"
Дело Бекетова



«Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ДЕЛО ОЛЕГА ЛУРЬЕ

1)Из публикации Дело Олега Лурье передано в Тверской суд на сайте Stringer, 23 июня 2008

[...]Подсадил Лурье в тюрьму сенатор Владимир Слуцкер. Лурье, якобы, вымогал у жены Слуцкера 30 тысяч евро через помощника сенатора старого приятеля Лурье - некоего Олейника.

Следствие тянулось год. И, наконец, вышло уже на суд.

Как пишет сегодня [23 июня 2008] "Коммерсантъ", в меру перепутав события и даты, журналист с лета 2006 года вымогал деньги супруги сенатора Ольги Слуцкер — владелицы сети фитнес-центров World Class Clubs. Якобы за неопубликование на сайтах Компромат.ru и Stringer.ru. компрометирующих супругов Слуцкер статей Олег Лурье потребовал $50 тыс. Странные слова "вымогал" и "потребовал" в этом контексте. Олег Лурье, как известно, не имеет никакого отношения ни к одному из компроматных сайтов, упомянутых в заметке "Коммерсанта". Газета пишет со слов следствия, что супруги переадресовали Олега Лурье к своему помощнику Сергею Олейнику. Вот тут хочется остановиться попдробнее на том, на чем наверняка провалятся обвинители Олега Лурье: Слуцкеры, очевидно, приняли предложение Лурье. Им хотелось, чтобы Лурье помог им снять материалы на совершенно чужих для Лурье сайтах, на которых висели неприятные для Слуцкера сведения об убийстве начальника службы безопасности господина Слуцкера - генерала ФСБ Трофимова и его жены. Тень от этого убийства падала на сенатора. Лурье самонадеянно пообещал, что снимет с чужих сайтов компрометирующие материалы. Но Лурье не удалось этого сделать. И вот тогда-то супруги Слуцкеры обозлились на Лурье и принялись записывать все, что он говорил их помощнику Олейнику.

Можно ли считать действия Лурье вымогательством? Вряд ли. Скорее всего, он пришел к своему старому приятелю Олейнику с деловым предложением. А затем Лурье просто не сумел снять материалы с чужих сайтов и решил, что если предложить побольше денег, то это ему удастся. Но Слуцкеры больше давать не хотели.

Вот такая трактовка больше походит на правду жизни. Тем более, что все, кто знают Лурье, знают, что он не больно-то крутой, чтобы вымогать и угрожать[...]

Источник: // "Stringer.ru", 23 июня 2008

2)Из публикации Журналисту сократили срок вдвое// Олегу Лурье назначено наказание ниже низшего предела - Газета «Коммерсантъ» № 135 (4190) от 28.07.2009

[...] В своей жалобе на приговор Тверского суда Москвы Олег Лурье, в недавнем прошлом гендиректор ООО "Алиса Инвест" и главный редактор журнала Jeans, и его адвокат назвали приговор необоснованным и незаконным и попросили господина Лурье оправдать.

Напомним, уголовное дело в отношении журналиста было возбуждено в декабре 2006 года по заявлению члена Совета федерации Владимира Слуцкера, который обвинял господина Лурье в том, что тот вымогал сначала $50 тыс., а затем $25 тыс. за непубликацию в средствах массовой информации и интернете компрометирующих сенатора и его супругу Ольгу материалов. Позже, когда ряд материалов был все же опубликован в интернет-изданиях, Олег Лурье, по версии следствия, получил через помощника Владимира Слуцкера Сергея Олейника €11,5 тыс. за то, чтобы публикации снять, но не выполнил обещанного. Этот эпизод следствие квалифицировало как мошенничество (деньги журналист позже вернул). Отметим, что переговоры с господином Лурье господин Олейник записывал, а аудиозаписи были приобщены к делу в качестве доказательств.

Своей вины господин Лурье на процессе так и не признал. Он утверждал (ряд свидетелей это подтверждали), что $50 тыс. его издание Jeans просило у Ольги Слуцкер за рекламу фитнес-центров World Class Clubs. Кроме того, в суде свидетели, среди которых были и владельцы интернет-сайтов, заверили суд, что материалы для публикации, касающиеся семейства Слуцкер, они получали не из рук Олега Лурье. Однако их показания суд не принял во внимание.

Все эти доводы защита журналиста привела в Мосгорсуде. Защита к тому же указывала и на противоречивость доказательств, как собранных следствием, так и представленных обвинением в Тверском суде.

Рассмотрев жалобу господина Лурье, Мосгорсуд изменил приговор. Оба эпизода вымогательства были квалифицированы по ч. 3 ст. 163 УК РФ (ранее в деле фигурировала 4-я, более "тяжелая" часть этой статьи) и счел возможным назначить наказание "ниже низшего предела". В итоге Олег Лурье получил четыре года колонии строгого режима. [...]

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 135 (4190) от 28.07.2009.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов