Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra
Фонд "Гленгари"

Версии pro


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ЖУКОВ Александр Борисович

Совладелец виргинского фонда «Гленгари» (Glengary Overseas Limited)
бывший владелец Одесского нефтеперевалочного комплекса (ОНК)
отец Дарьи Жуковой

Родился в 1954 году. Отец — писатель, мать — редактор на Московской киностудии.
В 1974 г. поступил в МГУ (специальность "восточные языки").
После школы и до начала 80-х гг. работал ассистентом режиссера на Одесской киностудии "Интернаучфилъм".
По окончании университета работал редактором в организации "Совинтерфест" при Госкино СССР.
В 1987 г. организовал кооператив по продаже компьютеров "Байт" который позднее присоединился к кооперативу "Синтез" и затем в рамках кооператива "Синтез" — к СП "Синтез Корпорэйшн" (основной владелец - Леонид Лебедев, с 2002 г. член Совета Федерации от Госсовета Чувашии).
Один из основателей "МорТрансБанка", который обслуживал Одесскую область, областную и и городскую администрацию. Был близок к Руслану Боделану, главе Одесской областной администрации - бывшему первому секретарю Одесского обкома партии.
Был сотрудником некоторых аффилированных к «Синтезу» фирм вместе с Марком Гарбером — ныне представителем «Флеминг Фемили энд Партнерз Лимитед» (Fleming Family and Partners Limited), а также Александром Ниловским, который возглавлял совместное российско-британское предприятие «Синтез Корпорейшн» и учреждал «Корпорацию Синтез» вместе с Лебедевым и Гарбером (НовГ, №63, 21 авг2006).
В 1992 г. создал в Одессе ЗАО ПИИ "Синтез Ойл", занимающееся транзитом нефти и нефтепродуктов.
ЗАО ПИИ "Синтез ойл" контролировало Одесский морской транспортный банк, который обслуживал одесский областной бюджет. Вложил значительные средства в модернизацию Одесского морского порта, что позволило увеличить его мощности по перевалке нефтепродуктов на 1 млн. тонн в год. В 2001 г. "Синтез Ойл" завершил строительство и начал эксплуатацию морского терминала для перевалки сжиженного газа (пропана и бутана) - единственного в странах СНГ и Балтии.
С 1993 г. проживает в Лондоне,
В середине девяностых кооператив «Синтез» учредил ООО «СК Ойл Инвест» («Синтез Корпорейшн Ойл Инвест»), эта структура стала преемником Sintez Corporation Limited в контракте с «Росвооружением» (№ RV 564308021120-00 от 21 декабря 1995 года). По этому контракту компания получала право продавать нефть, поставленную Ираном в счет оплаты за российское военное оборудование ("Новая газета", №63, 21 августа 2006).
" В девяностых годах он возглавлял британский «Синтез ЮКей Лимитед» (Sintez UK Limited), а также создавал швейцарский «Синтез Холдинг» (Sintez Holding SA, учредитель «Синтеза ЮКей»). Эти структуры контролировали нефтеперевалочный комплекс (до 20 млн тонн в год) Одесского морского порта — второго по величине на пространстве бывшего СССР.[...]В 2001 году «Синтез» и «Синтез Холдинг» сменили свое название на «Транзит» (Transit SA) и «Транзит Холдинг» (Transit Holding SA). А позднее в их совете директоров появился швейцарский адвокат Димитри де Фариа. Димитри де Фариа — двоюродный брат немецкого адвоката Александра де Фариа, который с 1995 года представляет российское правительство в Европе (в частности, в Германии) по вопросам приватизации и привлечения инвестиций в Россию.
Адвокат Александр де Фариа специализируется в области недвижимости (отели, бизнес-парки…), брокерского законодательства и инвестиций. А также председательствует в «Ист-Вест Девелопмент Груп» (East-West Development Group) — голландской ассоциации, которая развивает в том числе и нефтегазовые проекты в России, Украине и других странах Восточной Европы. Его брат Димитри де Фариа исполняет обязанности швейцарского представителя группы." [...]Александр де Фариа владел половиной московской фирмы АОЗТ «Интерюраудит де Фариа и Тихонова», исполнительным директором которой в 1992—1994 годах являлся Константин Чуйченко " ("Новая газета", №63, 21 августа 2006).

В 1999 году А.Жуков упоминался в связи с уголовным делом, которое расследовали правоохранительные органы Германии в отношении бывшего гражданина СССР Александра Андреаса, подозревавшегося в незаконных финансовых операциях в интересах российских преступных групп. По делу проходил также украинский авторитет Александр Ангерт, который ранее отбыл наказание за умышленное убийство.
С 2001 г. - британский подданный (британский паспорт № 070255788 - НовГ, №63, 21 авг2006).
5 августа 2001 был арестован на его вилле в Турине (Италия) в связи с делом о поставках из Украины и Белоруссии структурам, воюющим в Югославии, 30 тыс. автоматов Калашникова, более 10 тыс. ракет, а также патронов и боеприпасов. Проходил по уголовному делу о незаконной торговле оружием вместе с хорватским капитаном Кузьмой Меданичем, предпринимателями Дмитрием Стрешинским, Марком Гарбером, Леонидом Лебедевым, Андреем Важником, бывшим сотрудником КГБ Анатолием Федоренко, а также бывшим министром обороны и бывшим премьер-министром Украины Евгением Марчуком.
Решением итальянского суда города Турина в марте 2002 года Д.Стрешинского приговорили к денежному штрафу и одному году одиннадцати месяцам условно. В январе 2004 года тот же суд Турина признал Жукова, Лебедева, Гарбера, Федоренко и Важника невиновными, поскольку в Италии контрабанда оружия из одной чужой страны в другую не является преступлением.
На 2006 год - контролирует фонд «Гленгари», зарегистрированный на Виргинских островах. фонд владеет 25,88% британской нефтегазовой компании "Джей Кей Экс Ойл энд Гез» (JKX Oil&Gas) и связан с российскими правительственными и бизнес-кругами", в частности с "Газпромом". Среди акционеров этой компании - украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ ("Новая газета", №63, 21 августа 2006).

Дочь Дарья - бывшая девушка тенесиста Марата Сафина, с 2006 года - якобы подруга Романа Абрамовича (из-за которой, как считается, распался его брак со второй женой Ириной).

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"

============================

Сюжет о торговле оружием в изложении "Коммерсанта":

В марте 1994 года в международных водах Оранто кораблями НАТО был задержан груженый оружием теплоход Jardan Express под управлением капитана хорвата Кузьмы Меданича. Согласно документам, корабль следовал из Украины в Нигерию. Итальянские власти решили, что оружие на самом деле направлялось в Югославию и возбудили дело о его контрабанде. В ходе следствия итальянцы выяснили, что отправителем партии оружия являлось украинская фирма Global Texnologie Ucraine, директор которой Дмитрий Стрешинский находился в деловых отношениях с руководством министерства обороны Украины [министр Евгений Марчук]. Чтобы избежать длительного срока заключения Стрешинский дал показания на своих деловых партнеров. Кроме деловых партнеров Стрешинского, итальянцы вынесли обвинения в преступном сговоре с целью продажи оружия руководителям "Синтез корпорейшн" - Александру Жукову и Леониду Лебедеву. Эти обвинения были выдвинуты тоже по показанию Стрешинского, который в то время работал в дочерней структуре "Синтез корпорейшн".
В январе 2003 г. Жуков, Меданич, Лебедев и др. предстали перед судом Турина. Прокуроры запросили каждому из них по 15 лет тюрьмы. Однако, 16 января 2004 г. все были оправданы за отсутствием самого факта преступления, т.к. контрабанда оружия из одной страны в другую в Италии не является преступлением. Сам Лебедев после суда заявил: "Лично мне, как одному из учредителей "Синтез корпорейшн" инкриминировали прохождение денег от продажи оружия через счета компании. Многочисленными аудиторами были тщательно проверены до копейки средства на счетах компании и доказано, что никаких криминальных денег на них не приходило". ("Коммерсантъ", 17 января 2004).

============

О группе "Синтез":

...А.Жуков был сотрудником некоторых аффилированных к «Синтезу» фирм вместе с Леонидом Лебедевым — ныне членом Совета Федерации от Госсовета Чувашской Республики, Марком Гарбером — ныне представителем «Флеминг Фемили энд Партнерз Лимитед» (Fleming Family and Partners Limited), а также Александром Ниловским, который возглавлял совместное российско-британское предприятие «Синтез Корпорейшн» и учреждал «Корпорацию Синтез» вместе с Лебедевым и Гарбером.
Фирмы системы «Синтез» начинались с кооператива «Синтез» и работали по большей части в нефтегазовой области. Но занимались также драгметаллами и камнями, инвестиционной, банковской, брокерской деятельностью и консалтингом, а также торговлей музыкальной, кино-, видеопродукцией и фонограммами.
В середине девяностых кооператив «Синтез» учредил ООО «СК Ойл Инвест» («Синтез Корпорейшн Ойл Инвест»). И эта структура стала преемником Sintez Corporation Limited в контракте с «Росвооружением» (№ RV 564308021120-00 от 21 декабря 1995 года). По этому контракту компания получала право продавать нефть, поставленную Ираном в счет оплаты за российское военное оборудование. что с деньгами, полученными от продажи нефти, возникли проблемы.
(НовГ, №63, 21 авг2006)

Л.Лебедев учреждал «Синтез Проект Финанс» вместе с Геннадием Васильевым. Связи Васильева идут еще дальше и углубляются в российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Он был руководителем и учредителем знаменитого «Центра проектного финансирования ТЭК», который, в частности, создавал схемы развития электроснабжения для целых городов. В этой фирме работал Михаил Калюжный — старший сын бывшего министра топлива и энергетики РФ Виктора Калюжного. Некоторое время он успел побыть замом министра иностранных дел, спецпредставителем России по вопросам урегулирования статуса Каспия, после чего отправился послом РФ в Латвию.
Старший и младший сыновья бывшего министра — Михаил и Павел Калюжные — через торговую фирму («Мито Ост») вместе с Васильевым участвовали в создании «Центра проектного финансирования ТЭК». Геннадий Васильев также имел отношение к Министерству энергетики РФ, Институту энергетической стратегии и ЗАО «Нафтасиб» — деловому партнеру агентства «Эмерком» при Министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ.
(НовГ, №63, 21 авг2006)

--------------------------

Марк Гарбер, старший партнер «Флеминг Фамили энд Партнерз», который раньше работал с Александром Жуковым, а вместе с Леонидом Лебедевым числился учредителем «Корпорации Синтез», до июля 2001 года входил в совет директоров ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз».
Известно, что совладельцем «Флеминг Фамили» является Робин Ренвик лорд Клифтонский, в прошлом дипломат, посол Великобритании в ЮАР, а позже в США. Среди его партнеров называли бывших госсекретарей Генри Киссинджера, Колина Пауэлла и бывшего вице-президента Альберта Гора.
Что касается России, Марк Гарбер был представителем «Трейд Консептс Лимитед», которая вместе с кооперативом «Синтез» создавала «СК Ойл Инвест». последняя фирма по контракту с «Росво-оружением» получила право продавать нефть, поставляемую Ираном в счет оплаты за российское военное оборудование.
В 2001 году Гарбер имел отношение к ООО «Ренессанс Брокер». По странному совпадению клиентами компании являлись бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, директор коммерческого департамента «Роснефти» Николай Каплун и советник президента «Сургутнефтегаза», бывший вице-президент Наталья Ольшанова.
Супруга М.Гарбера Ирина работала в ООО «Сатурн Капитал» вместе с сотрудниками структур «Флеминг Фамили» в России, а также Татьяной Богданчиковой – супругой президента «Роснефти» Сергея Богданчикова.
«Сатурн Капитал» имел непосредственное отношение к «Синтезу», поскольку создавался банком «ЮСиБи» (ЮСБ). А тот был учрежден, в частности, российско-британским предприятием «Синтез Корпорейшн».
(НовГ, №63, 21 авг2006)

============================================

Враг Жукова Александр Некрич:
5 августа 2001 года Александр Жуков был арестован в Торино (Италия) в связи со скандальным разоблачением канала нелегальной торговли оружием. К оружейному итальянскому скандалу Жуков имел довольно косвенное отношение, фактически, никакого.
Зачем его подставили под удар, выяснилось полтора года спустя, когда туринский процесс был использован как способ давления на Жукова с целью перехвата контроля над суперприбыльным предприятием.
Никаких открытых торгов не было, сначала даже был пущен слух, будто ОНК перешел под контроль зарегистрированного на Кипре нефтетрейдера Karlak и дружественной ему швейцарской Medbroking. В итоге, однако, оказалось, что нефтеперевалочный бизнес купил вовсе не Karlak, а известный предприниматель Михаил Некрич.
Покупатель - Некрич Михаил Юрьевич,1963 г.р., г.Ленинград. Ныне гражданин США, руководитель швейцарской инвестиционной компании Hermitage Resources AG, специализирующейся на операциях в топливно-энергетических комплексах России и Украины.
Первоначальный капитал Некрича сформирован в 1993-94 г.г. путем хищения у АО "Черногорнефтегаз" (г.Нижневартовск) через подставные оффшорные структуры 150 тысяч тонн нефти на сумму 14 миллионов долларов США. Суд г.Нижневартовска не нашел в действиях Некрича М.Ю. состава преступления, но международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ в начале 1997 года признал иск АО "Черногорнефтегаз" обоснованным и подлежащим удовлетворению. Однако к этому времени указанной фирмы уже не существовало, а Некрич М.Ю. представил документы о своем увольнении из этой структуры до непосредственного получения сырья.
Правоохранительные органы обратили внимание на Некрича в 1997 году, в период активной скупки акций дочерних предприятий ОАО "Нижневартовскнефтегаз" и последующей за этим конфликтной ситуации с акционерами ОАО "ТНК" в лице "Альфа-группы" и "Аксесс/Реновы". Конфликт разрешился путем выкупа последними у Некрича акций на средства, предназначенные по условиям инвестиционного конкурса для инвестирования в производство.
...известно, что Некрич постоянно выходил на связь с Лазовским (друг Хож-Ахмеда Нухаева)...
"Светлые" дела Некрич обычно проделывал в компании Александра Добровинского, проходимца международного масштаба, и Михаила Черного, известного в прошлом алюминиевого дельца, основателя знаменитой Trans World Group.
Первое большое дело этой троицы связано с приватизацией Тюменской нефтяной компании (ТНК) в конце 1997 года. ТНК была куплена группой «Альфа». И вдруг выяснилось, что ТНК не контролирует свою лучшую часть — нефтедобывающее предприятие «Нижневартовскнефтегаз» (ННГ). Некрич возглавил группу акционеров ННГ, сопротивлявшихся приходу «Альфы», а Добровинский был их адвокатом. Чтобы вернуть ННГ под контроль ТНК, «Альфа-групп» в конце концов заплатила отступные — более $200 млн., о чем сама официально объявила. По данным из Минтопэнерго, их получили вовсе не нефтяники Нижневартовска, а группа Черного—Некрича—-Добровинского. В Нижневартовске осталось много бывших акционеров ННГ. обиженных на этих товарищей. А главный акционер — гендиректор ННГ Виктор Палий — после этого заявил: «Меня сначала предали, а потом продали».
Второе дело группы Черного— Некрича—Добровинского — скандал на Магнитогорском металлургическом комбинате. Руководители комбината поссорились, и председатель совета директоров Магнитки Рашит Шарипов «куда-то спрятал» 30% ее акций. Потом на Шарипова завели уголовное дело, и он пустился в бега. А акции — как-то так вышло — оказались проданы Добровинскому и Некричу. Металлурги Магнитогорска считают, что те сначала помогли Шарипову «спрятать» акции, а потом просто его кинули.
Еще один раз имя этой тройки прогремело на всю деловую Россию в 1997 году, правительство РФ как раз строило планы приватизации Роснефти. Когда этот процесс вошел в финальную стадию, неожиданно, как и в случае с ТНК, выяснилась пренеприятнейшая подробность: Роснефть потеряла контроль над своим лучшим предприятием - АО Пурнефтегаз. И вот как это случилось: заключив несколько невразумительных сделок с совсем некрупными МАПО-банком и Местбанком и задолжав им небольшую для Роснефти сумму в 10 миллионов долларов, бывшее руководство Роснефти почему-то не смогло с этими долгами расплатиться. Потом уже пошли разговоры о том, что руководителей Роснефти убедили поступить именно так братья Черные, Некрич и Добровинский. А тогда банки просто подали на Роснефть в суд и в обеспечение своих претензий получили ни много ни мало контрольный пакет акций Пурнефтегаза, рыночная стоимость которых составляла не 10, а 600 миллионов долларов. Акции были тут же перепроданы четырем подставным компаниям, и для того, чтобы вернуть их, потребовалось личное вмешательство президента Ельцина и премьер-министра Примакова.
...Некрич обеспечивал отмывание теневых денежных средств подольской преступной группировки. Сотрудничал этот господин и с "измайловскими" (печально известный предприниматель А.Малевский). Известно о тесных связях Некрича с лидером одной из ОПГ г.Нижневартовска - депутатом городской думы Петерманом А.С.
Однако главным контролером деятельности Михаила Некрича, с которым он постоянно находится на связи через Лазовского, является Хожа Нухаев....
(отсюда)     

 


Библиотека не разделяет мнения авторов