Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Заостровцев Ю.В.

Версии contra
Оппозиционное курсу меньшинство
Три кита

Версии pro

Справочные материалы
Неофициальная биография
Зуев С.В.

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

ЗАОСТРОВЦЕВ Юрий Евгеньевич
ссылки, аннотации

07.03.2008. "Три кита", вид в профиль. В "Известиях" вышло собственное, в трех частях, расследование дела "Трех китов" (часть 1, ч.2, ч.3), автор - Владимир Перекрест, известный своими публикациями, обличающими Михаила Ходорковского. В третьей части расследования прояснилась концепция автора (или газеты): у Виктора Черкесова и Александра Бульбова в этом деле тоже рыльце в пушку, а Сергей Зуев - более пострадавший, чем преступник.
Мнение библиотекаря: концепция Перекреста выгодна группе Патрушева - Бастрыкина.

31.01.2008. Шпроты под судом, киты на свободе. ...безопасность контрабандному бизнесу обеспечивало частное охранное предприятие, которым руководил генерал-майор КГБ в отставке Евгений Заостровцев, отец заместителя директора ФСБ, главы службы экономической безопасности этого ведомства Юрия Заостровцева. Заостровцев-младший по итогам скандала вокруг «Трех китов» был сначала тихо уволен из органов, но вместо скамьи подсудимых оказался на посту первого заместителя председателя Внешэкономбанка. Из состава правления ВЭБа Заостровцев, впрочем, был также тихо отчислен в июне 2007 года. Его место занял Петр Фрадков, старший сын тогдашнего премьера России.
[...]в 2001 году дело «Трех китов» под давлением двух заместителей Генерального прокурора, Юрия Бирюкова и Василия Колмогорова, закрывали. При этом Генпрокуратура долгое время пыталась посадить не контрабандистов, а занимавшегося этим делом следователя Павла Зайцева. [...]в 2003 году комиссия по борьбе с коррупцией Госдумы по инициативе журналиста «Новой газеты» и депутата Юрия Щекочихина пыталась утвердить на последнем своем июньском заседании справку «О ненадлежащем отношении к исполнению служебных обязанностей заместителей Генерального прокурора РФ Бирюкова Ю.С. и Колмогорова В.В.» Но утвердить документ так и не удалось. Депутаты Алексей Александров и Михаил Гришанков убедили коллег перенести рассмотрение этого вопроса на осеннюю сессию. Но до осенней сессии Щекочихин не дожил. Он скончался при невыясненных обстоятельствах 3 июля 2003 года1 . Депутат Александров с тех пор успел переместиться в кресло сенатора Совета Федерации, Михаил Гришанков по-прежнему в Думе (фракция «Единая Россиия») и занимает тот же пост зампреда Комитета по безопасности, что и в 2003 году.
[...]Расследование по делу «Трех китов» было возобновлено в 2006 году — сразу после отставки Генпрокурора Владимира Устинова. В СМИ была дана утечка, что президенту Путину положили на стол данные о контрабанде, и он распорядился реанимировать дело «Трех китов». Вскоре после этого, в сентябре 2006 года, Генпрокуратура объявила о том, что добилась отстранения от должностей 19 высокопоставленных чиновников, имеющих отношение к уголовным делам о контрабанде, — многие из них носили погоны охранителей госбезопасности. Но все отставленные чиновники сохранили в итоге свои посты. [...]А дело «Трех китов» вскоре и разделили — то ли на «полтора кита», то ли, что скорее, выделив из нее «банку шпрот», а «китов» оставили плавать в вольном море российской государственной власти. «В деле «Трех китов» всех документов я так и не увидел, они были изъяты, — заявил в интервью The New Times следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Павел Зайцев. — Исчезли из дела прямые доказательства против против высокопоставленных контрабандистов, прямые показания, документы, записные книжки».
Журнал The New Times №50 от 28 Января 2008.

03.02.2007. Конец дела "Трех китов": Часть 6-я, последняя ("Комсомольская правда"). Краткое содержание предыдущих серий:
В 2000 году МВД и таможня пытаются посадить коммерсантов, которых считают контрабандистами, но получают по рукам от Генпрокуратуры. В 2001-м президент вмешивается в конфликт и назначает независимого следователя, который должен разобраться в ситуации, но до 2006 года расследование, видимо, не двигается. Вдруг весной события закрутились: отставки в таможне, уход Генпрокурора Устинова, арест контрабандистов, громкие слова о коррупции и новые отставки уже во многих ведомствах. К сожалению, похоже, что уволили не за то и не тех... (см. подробнее: часть первая - КП, 29 января, вторая - КП, 30 января, третья - КП, 31 января, четвертая - КП, 1 февраля, пятая (КП, 2 февраля)).

02.02.2007. Дело "Трех китов" - часть пятая (КП, 2 февраля); окончание ожидается.
Наблюдение библиотекаря. Главный антигерой статьи и всего цикла - бывший замгенпрокурора Юрий Бирюков, ныне сенатор от Ненецкого округа; Юрий Заостровцев упоминается неоднократно, но без подробностей; ни в одной из первых пяти статей не упоминут бывший заместитель директора ФСБ Владимир Анисимов.

01.02.2007. Три кита в четырех (пока) частях: Заостровцев упоминается во второй части - КП, 30 января и в третьей - КП, 31 января, а также мельком в четвертой - КП, 1 февраля (продолжение ожидается).

17.08.2006. Заостровцев и др. в досье по делу "Гранда" и "Трех китов" на "Вслух.ру".

18.07.2006. Журналист-депутат Борис Резник о смерти Юрия Щекочихина в июле 2003 года: "Мы, депутаты, Юрины соратники по антикоррупционной думской комиссии, ничуть не сомневались и не сомневаемся, что добытая им истинная информация по делу «Трех китов» стоила ему жизни. Он «сгорел» буквально за несколько дней в ЦКБ якобы от какой-то непонятной аллергии. Врачи шепнули нам, что один из анализов показал наличие в крови боевого отравляющего вещества. Этот анализ загадочно исчез из истории болезни, а вскоре и саму ее засекретили". ("Новые Известия").
Дело по "Трем китам" зарыл лично тогдашний первый заместитель генерального прокурора Юрий Бирюков: «В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по признакам контрабанды, причастности руководителей ООО «Лига Марс» и торгового центра «Три кита» к совершению преступления не установлено... Среди заинтересованных лиц был также руководитель управления по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы ФСБ Юрий Заостровцев.

20.06.2006. "Дело "Трех китов" - Юрий Заостровцев и его помощник Евгений Жуков, а также еще ряд лиц из ФСБ и Генпрокуратуры, включая Ю.Бирюкова, В.Колмогорова, В.Колесникова, - "замешаны, но не арестованы" - напоминает "Новая зазета". Документы прослушки, свидетельствующие о встрече главного фигуранта дела, бизнесмена Сергея Зуева, с Президентом Путиным, "изъяли сотрудники Управления «М» департамента экономической безопасности ФСБ".

 


Библиотека не разделяет мнения авторов