Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Варниг М. (Warnig M.

Версии contra
Русский Форбс, 28.08.2012
Русский Форбс, 26.06.2012
Путин на содержании у Дрезднер-банка

Версии pro


Справочные материалы
Неофициальная биография

Б/д
«Просопограф» -
описатель лиц"



Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ

ВАРНИГ Артур Матиас (Маттиас), Штази и Дрезднер банк
(краткая справка)

Председатель правления Interatis Engineering AG, зарегистрированной в Шаффхаузене (2013-)
управляющий директор компании Норд Стрим АГ, (Nord-Stream AG) (Швейцария) (2006-).
председатель совета директоров UC Rusal (ОК "Русал") Олега Дерипаски,
управляющий директор "Северо-Европейской газопроводной компании" (North European Pipeline Company) (дек.2005-),
бывший председатель совета директоров ЗАО "Дрезднер банка" (2005-),
бывший руководитель российского подразделения Drezdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) (2004- дек.2005),
руководитель (президент комитета менеджеров) Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrWK) по российскому региону (2004-2005),
ранее - президент ЗАО "Дрезднер банк" (2002-2005)

Родился 26 июля 1955 в Альтдоберне района Калау (Восточная Германия), немец.
В сентябре 1977 года поступил в Высшую школу экономики в Восточном Берлине, которую окончил в 1981 году по специальности "экономика народного хозяйства".
С 1974 года - сотрудник "Штази". Имел кличку "Экономист".
По данным газеты Уолт стрит джорнал, работал в департаменте Штази, который занимался шпионажем в области разработки военных самолетов и ракет в ФРГ. Первоисточником информации о карьере Варнига в тайной полиции является его личное дело и его донесения, частично сохранившееся на жестких дисках архива Штази (файлы были стерты, однако некоторые из них удалось восстановить, в частности, из дела Варнига была восстановлена 161 страница).
В 1986 году получил новую кличку "Артур" и назначение в торговую миссию ГДР в Дюссельдорфе (Западная Германия), где установил дружественные контакты с сотрудниками ряда банков, в том числе Dresdner Bank AG (DB AG) - западно-германского банка, имевшего интересы в Советском Союзе (DB AG был одним из первых иностранных банков, открывших представительство в СССР, в 1972 году). Dresdner Bank AG входит в группу компаний Allianz AG (страховой бизнес).
Во второй половине 80-х гг. познакомился с Владимиром Путиным, служившим в ГДР в Дрездене. (Однако по версии самого Варнига, начало его знакомства с Путиным якобы относится в 90-х гг. в Санкт-Петербурге).
22 апреля 1987 Варниг прислал в Восточный Берлин донесение, в котором сообщал, что обсуждал с неким сотрудником Dresdner Bank инструкции COCOM, относящиеся к международному соглашению стран Запада об эмбарго, предотвращающем экспорт важных технологий в страны Восточного блока. Источником Варнига был завербованный им в Дрезднер банке агент, имя которого в докментах Штази значилось под грифом "государственная тайна". Всего известно о существовании 8-ми донесений Варнига, касающихся финансов и экономики.
16 января 1989 Варниг прислал 37-страничное донесение о деятельности Dresdner Bank (сам текст этого донесения исследователям восстановить не удалось). 21 февраля 1989 от Варнига пришло донесение о политике Dresdner Bank в сфере экспорта в страны Восточного блока. .
Весной 1989 г. Варниг присутствовал в Восточном Берлине на церемониию, где его чествовали за успехи в вербовке. В августе 1989 он был награжден почетной серебряной медалью, а в октябре 1989 - золотой медалью "за образцовую службу, дисциплинированное выполнение ряда обязанностей, направленных на укрепление безопасности рабоче-крестьянского государства" (В феврале 1990 года подразделение Варнига было расформировано. После объединения Германии немецкий суд вынес решение, что бывшие граждане ГДР не несут ответствнности за шпионаж в пользу ГДР).
С марта 1990 года Варниг работает в структурах Dresdner Bank AG. Отвечал за различные проекты в Восточной Европе и СССР.
2 декабря 1991 представительство Дрезднер Банка АГ стало первым представительством немецкого банка, получившим аккредитацию Центрального банка Российской Федерации. Представительство DG AG в Санкт-Петербурге возглавил М.Варниг.
9 августа 1993 Центробанк РФ зарегистрировал немецко-французское АОЗТ БНП-Дрезднер Банк (Россия) с головным офисом в Санкт-Петербурге, ставший одним из первых российских банков со стопроцентным иностранным капиталом. Акционерами АОЗТ выступили DB AG и BNP Paribas (по 50%). Содействие в регистрации АОЗТ Варнигу оказал Путин.
В 1994 году был открыт филиал АОЗТ "БНП-Дрезднер банк (Россия)" в Москве. 22 апреля 1994 в Москве была также зарегистрирована фирма ООО "Кляйнворт Бенсон Лимитед", дочерняя компания инвестиционного подразделения "Dresdner Bank AG". (В июне 1998 года ООО "Кляйнворт Бенсон Лимитед" стало называться ООО Дрезднер Кляйнворт Бенсон).
В январе 1997 года АОЗТ БНП-Дрезднер банк (Россия") изменило свое название на ЗАО "БНП-Дрезднер Банк".
С 1997 по 1998 Варниг являлся директором московского филиала Дрезднер банка. В июне 1998 года московское компания ООО "Кляйнворт Бенсон Лимитед" изменила наименование на ООО Дрезднер Кляйнворт Бенсон.
В 1998 году Варниг вернулся в Санкт-Петербург в качестве генерального директора местного офиса ЗАО "БНП-Дрезднер Банк".
20 апреля 2001 DB AG приобрел 50%-ый пакет акций, принадлежавший французскому BNP Paribas, и 5 июня 2001 было зарегистрировано новое наименование его российской стопроцентной "дочки" - ЗАО "Дрезднер Банк".
После приобретения в 2001 году компанией Dresdner Kleinwort Benson (DrKB) американского инвестиционного банка Wasserstein Perella, DrKB переименовался в Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), а московское ООО Дрезднер Кляйнворт Бенсон (ДрКБ) перегистрировалось 11 мая 2001 как ООО Дрезднер Кляйнворт Вассерстин (ДрКВ).
В 2001 г. Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) принял управление над российским ЗАО "Дрезднер Банк". В 2001 году Варниг был назначен главным координатором DrKW по России.
В сентябре 2002 года стал президентом ЗАО "Дрезднер Банк".
В июле 2003 года вошел в состав совета директоров банка "Россия" (председатель совета директоров - Андрей Катков, с 2004 - Юрий Ковальчук).
В 2004 году Варниг имел отношение к операции по разделу активов компании ЮКОС - в частности, DrWK участвовал в предпродажной оценке главного актива компании ЮКОС - "Юганскнефтегаз" в конце 2004 года. От лица DrKW Варниг также консультировал "Газпром" по вопросам слиния с "Роснефтью".
31 марта 2005 избран председателем совета директоров ЗАО "Дрезднер Банк" (сменив на этом посту Эриха Брогля (Dr. Erich Brogl) и председателем управляющего комитета Dresdner Kleinwort Wasserstein по России и СНГ (посты президента и председателя правления ЗАО "Дрезднер Банка" занял вместо него Эрих Кобе).
В апреле 2005 г. был рекомендован в совет директоров "Газпрома". Однако на годовом собрании акционеров Газпрома 24 июня 2005 недобрал голосов для избрания (на 11 мест в было 19 кандидатов).
В марте 2006 утвержден на посту управляющего директора совместной фирмы "Газпрома" и Герхарда Шрёдера North European Gas Pipeline Company (NEGPC), она же Nord Stream ("Северный поток").

В марте 2007 выдвинут в наблюдательный совет Внешторгбанка (ВТБ).

17.06.2011 Годовым Общим Собранием Акционеров банка "Россия" избран членом совета директоров банка.
С июля 2011 Маттиас Варниг возглавляет совет директоров "Транснефти" (гендиректор Транснефти - Николай Токарев). Ранее председателем совета был Сергей Шматко, который на тот момент возглавлял Минэнерго.
17 июля 2012 переизбран председателем совета директоров компании «Транснефть» .

Сменил Виктора Вексельберга совете директоров UC RUSAL (ОК "Русал") (гендиректор и основной владелец - Олег Дерипаска), а в 2013 или 2014 возглвил свет директоров в ОК "Русал". © Владимир Прибыловский, Интернет-библиотека "Антикомпромат"    

«Главное разведывательное управление (HVA) «Штази». Строго конфиденциально! Только для внутреннего пользования!
Фамилия: Варниг. Имя: Маттиас. Принял присягу: 3.10.74. <…> Годен к службе.
Место жительства: Берлин <…>. Дата рождения: 26.7.55, город Алтдоберн, в районе Калау. Социальное происхождение: интеллигенция, религия — нет <…>.
Принят на работу в Министерство государственной безопасности 01.04.75, член партии с 29.1.75, кандидат с 05.02.74.
Член массовых организаций: Свободной немецкой молодежи (FDJ) (аналог комсомола. — Р.Ш.), Общества германо-советской дружбы (DSF), Немецкого союза физкультуры и спорта (DTSB), Общества спорта и техники (GST) (аналог ДОСААФ. — Р.Ш.).
Профессия: нет. Преимущественный род занятий: учащийся. Род занятий в последнее время: полк охраны «Ф. Дзержинский», до этого — учащийся <…>.
С 1.9.77 — 31.8.81 — Берлинский экономический университет. Диплом экономиста.
Владеет языками: русским, французским.
Награды:
Благодарность и поощрение на фронте (как пояснили эксперты, имеется в виду идеологический. — Р.Ш.).
7.10.79 Бронзовая медаль за верность национальной народной армии.
7.10.84 Серебряная медаль за верную службу.
25.8.89 Серебряная медаль за заслуги.
8.2.87 Бронзовая медаль за заслуги.
7.10.89 Золотая медаль за верную службу (Берлинская стена пала 9.11.89. — Р.Ш.).
Заведена (учетная карточка. — Р.Ш.) 31.3.75 младшим лейтенантом Мютце».

Источник: Роман Шлейнов в "Новой газете", 12-14 декабря 2005.

 

Источник -
База данных "Просопограф - описатель лиц"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов