Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Варниг М. (Warnig M.

Версии contra
Русский Форбс, 28.08.2012
Русский Форбс, 26.06.2012
Путин на содержании у Дрезднер-банка

Версии pro


Справочные материалы
Неофициальная биография

Б/д
«Просопограф» -
описатель лиц"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ВАРНИГ Матиас
ссылки и аннотации

28.01.2009. "Газпром" хочет Варнига. [...]Варниг будет номинирован в новый совет директоров «Газпрома» (переизбирается 26 июня) [...] «Газпром» просил согласия Варнига на выдвижение и тот согласился... Правда, окончательно список кандидатов будет сверстан только в конце недели (заявки собираются до 30 января), а утверждать их нынешние директора будут 4 февраля, оговаривается один из собеседников «Ведомостей». Представители «Газпрома» и Варнига от комментариев отказались.
53-летнего Варнига собирается номинировать сам «Газпром», говорит один из источников. До 2006 г. он несколько раз выдвигался в совет монополии, правда, ни разу не избирался. На сей раз Варниг может заменить умершего в ноябре единственного независимого директора «Газпрома» — бывшего министра финансов и основателя UFG Бориса Федорова [...]
Совет «Газпрома» практически не меняется четыре года подряд, единственная серьезная перестановка — смена председателя совета в прошлом году: президента Дмитрия Медведева на этом посту заменил первый вице-премьер Виктор Зубков. Он снова будет выдвинут в совет, никаких сюрпризов не ожидается,[...]
Два года подряд «Газпром» выдвигал пятерых независимых кандидатов: президента биржи «Санкт-Петербург» Виктора Николаева, президента ММВБ Александра Потемкина, зампреда правления «Ренессанс капитала» Боба Форесмана, президента РСПП Александра Шохина и научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина (никто из них в совет не проходил). Николаев и Форесман говорят, что снова номинированы и дали свое согласие. Ясину предлагали, но он, по собственному признанию, отказался: «Все равно за меня не отдавали голоса».[...] А E. On Ruhrgas [контролирует 6%], как и прежде, выдвинула только одного кандидата — Бергманна.
[...] "Ведомости"/ 28 января 2009.

19.03.2007. Новый шаг в карьере друга Путина по Штази. В наблюдательный совет госбанка (ВТБ) выдвинут управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг ("Ведомости").
От библиотекаря. В прежние времена семья Путина была на содержании у Варнига.

31.03.2006. Из Штази в князи. Старинный друг Путина Матиас Варниг утвержден на посту управляющего директора совместной фирмы "Газпрома" и Герхарда Шрёдера North European Gas Pipeline Company (NEGPC)

Семья Путина была на содержании у Варнига

Артур Матиас (Маттиас) Варниг родился в 1955 году в Альтдеберне (Восточная Германия), немец.
В сентябре 1977 года поступил в Высшую школу экономики в Восточном Берлине, который окончил в 1981 году по специальности "экономика народного хозяйства".
С 1974 года - сотрудник "Штази". Имел кличку "Экономист".
По данным газеты Уолт стрит джорнал, работал в департаменте Штази, который занимался шпионажем в области разработки военных самолетов и ракет в ФРГ. Первоисточником информации о карьере Варнига в тайной полиции является его личное дело и его донесения, частично сохранившееся на жестких дисках архива Штази (файлы были стерты, однако некоторые из них удалось восстановить, в частности, из дела Варнига была восстановлена 161 страница).
В 1986 году получил новую кличку "Артур" и назначение в торговую миссию ГДР в Дюссельдорфе (Западная Германия), где установил дружественные контакты с сотрудниками ряда банков, в том числе Dresdner Bank AG (DB AG) - западно-германского банка, имевшего интересы в Советском Союзе (DB AG был одним из первых иностранных банков, открывших представительство в СССР, в 1972 году). Dresdner Bank AG входит в группу компаний Allianz AG (страховой бизнес).
Во второй половине 80-х гг. познакомился с Владимиром Путиным, служившим в ГДР в Дрездене. (Однако по версии самого Варнига, начало его знакомства с Путиным якобы относится в 90-х гг. в Санкт-Петербурге).
22 апреля 1987 Варниг прислал в Восточный Берлин донесение, в котором сообщал, что обсуждал с неким сотрудником Dresdner Bank инструкции COCOM, относящиеся к международному соглашению стран Запада об эмбарго, предотвращающем экспорт важных технологий в страны Восточного блока. Источником Варнига был завербованный им в Дрезднер банке агент, имя которого в докментах Штази значилось под грифом "государственная тайна". Всего известно о существовании 8-ми донесений Варнига, касающихся финансов и экономики.
16 января 1989 Варниг прислал 37-страничное донесение о деятельности Dresdner Bank (сам текст этого донесения исследователям восстановить не удалось). 21 февраля 1989 от Варнига пришло донесение о политике Dresdner Bank в сфере экспорта в страны Восточного блока. .
Весной 1989 г. Варниг присутствовал в Восточном Берлине на церемониию, где его чествовали за успехи в вербовке. В августе 1989 он был награжден почетной серебряной медалью, а в октябре 1989 - золотой медалью "за образцовую службу, дисциплинированное выполнение ряда обязанностей, направленных на укрепление безопасности рабоче-крестьянского государства" (В феврале 1990 года подразделение Варнига было расформировано. После объединения Германии немецкий суд вынес решение, что бывшие граждане ГДР не несут ответствнности за шпионаж в пользу ГДР).
С марта 1990 года Варниг работает в структурах Dresdner Bank AG. Отвечал за различные проекты в Восточной Европе и СССР.
2 декабря 1991 представительство Дрезднер Банка АГ стало первым представительством немецкого банка, получившим аккредитацию Центрального банка Российской Федерации. Представительство DG AG в Санкт-Петербурге возглавил М.Варниг.
9 августа 1993 Центробанк РФ зарегистрировал немецко-французское АОЗТ БНП-Дрезднер Банк (Россия) с головным офисом в Санкт-Петербурге, ставший одним из первых российских банков со стопроцентным иностранным капиталом. Акционерами АОЗТ выступили DB AG и BNP Paribas (по 50%). Содействие в регистрации АОЗТ Варнигу оказал Путин.
В 1994 году был открыт филиал АОЗТ "БНП-Дрезднер банк (Россия)" в Москве. 22 апреля 1994 в Москве была также зарегистрирована фирма ООО "Кляйнворт Бенсон Лимитед", дочерняя компания инвестиционного подразделения "Dresdner Bank AG". (В июне 1998 года ООО "Кляйнворт Бенсон Лимитед" стало называться ООО Дрезднер Кляйнворт Бенсон).
В январе 1997 года АОЗТ БНП-Дрезднер банк (Россия") изменило свое название на ЗАО "БНП-Дрезднер Банк".
С 1997 по 1998 Варниг являлся директором московского филиала Дрезднер банка. В июне 1998 года московское компания ООО "Кляйнворт Бенсон Лимитед" изменила наименование на ООО Дрезднер Кляйнворт Бенсон.
В 1998 году Варниг вернулся в Санкт-Петербург в качестве генерального директора местного офиса ЗАО "БНП -Дрезднер Банк".
20 апреля 2001 DB AG приобрел 50 %-ый пакет акций, принадлежавший французскому BNP Paribas, и 5 июня 2001 было зарегистрировано новое наименование его российской стопроцентной "дочки" - ЗАО "Дрезднер Банк".
После приобретения в 2001 году компанией Dresdner Kleinwort Benson (DrKB) американского инвестиционного банка Wasserstein Perella, DrKB переименовался в Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), а московское ООО Дрезднер Кляйнворт Бенсон (ДрКБ) перегистрировалось 11 мая 2001 как ООО Дрезднер Кляйнворт Вассерстин (ДрКВ).
В 2001 г. Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) принял управление над российским ЗАО "Дрезднер Банк". В 2001 году Варниг был назначен главным координатором DrKW по России.
С сентября 2002 по март 2005 - президент ЗАО "Дрезднер Банк".
В июле 2003 года вошел в состав совета директоров банка "Россия" (председатель совета директоров - Андрей Катков, с 2004 г. - Юрий Ковальчук).
В 2004 году Варниг имел отношение к операции по разделу активов компании ЮКОС - в частности, DrWK участвовал в предпродажной оценке главного актива компании ЮКОС - "Юганскнефтегаз" в конце 2004 года. От лица DrKW Варниг также консультировал "Газпром" по вопросам слиния с "Роснефтью".
С 31 марта 2005 - председатель совета директоров ЗАО "Дрезднер Банк" и президент комитета менеджеров инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) по России и СНГ.
В апреле 2005 г. рекомендован в совет директоров "Газпрома".

13.12.2005. Шпион Матиас Варниг. Документально подтверждена служба Матиаса Варнига в Штази (Р.Шлейнов. Служебный роман// "Новая газета", №93(1118), 12-14 декабря 2005.

Источник - База данных "Просопограф - описатель лиц"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов