Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Володин В.В.

Версии contra
Навальный: На какие деньги это куплено?"
Кооператив "Сосны"(2)
Кооператив "Сосны"
Враждует со всеми
Коррупционные обвинения
Колоритный помощник
Колоритный помощник(2)

Версии pro
Команда Володина (по версии Ъ)
Признано клеветой (Ъ)
Насчет ориентации - это неправда
Без отката

Справочные материалы
Неофициальная биография
Ссылки и аннотации
ДК "Сосны"
(копия: http://lj.rossia.org/users/anticompromat/2193883.html)
Голосования в IV ГосДуме

Команда Володина (по версии Ъ)
Маргариновый "олигарх"

antivolodin.html - Претензии к Володину (в том числе признанные
в судебнои порядке клеветой

Иван Лобанов, бывший помощник
депутата Володина

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Иван ПЕРЕВЕРЗЕВ

ОБЩЕСТВО ПОРЯДОЧНЫХ Л[не пропущено цензурой]

(Текст статьи публикуется с незначительными цензурными искажениями библиотекаря)

Саратовские «единороссы» во главе с Вячеславом Володиным, неоднократно уличенные[подозревавшиеся - цензура библиотекаря] в коррупции, натужно имитируют антикоррупционную борьбу  На призыв Президента РФ включиться в борьбу с коррупцией саратовские представители «партии власти» отреагировали чередой шумных пиар-акций. Местные «медведи» с пугающей частотой проводят круглые столы с пафосными названиями: «Противодействие коррупции, как способ обеспечения стабильности и безопасности российского общества», «Проблемы слияния бизнес-структур с бюрократическим и депутатским корпусом как фактор развития коррупции» и т.п.

Между тем, наблюдатели заметили любопытную деталь: на этих мероприятиях клеймятся позором, вне зависимости от наличия вины, исключительно фигуры, по тем либо иным причинам неугодные «единороссам». И неудивительно – в противном случае членам «ЕдРа» пришлось бы, как говорится в басне, «оборотиться на себя». Ведь ни для кого не секрет, что саратовская верхушка «партии власти» давно и безнадежно погрязла в коррупционных скандалах.    

 

Судите сами. Главный саратовский «единоросс», генсек «ЕР» Вячеслав  Володин является владельцем солидного пакета акций холдинга «Солнечные продукты», куда входят: саратовский «Жировой комбинат», «Новосибирский жировой комбинат», «Московский жировой комбинат», МЖК «Армавирский», «Аткарский маслоэкстракционный завод», «Самойловский комбинат хлебопродуктов», «Хлебная база №68» и «Калининский элеватор», а также пакета акций Саратовской кондитерской фабрики.

На какие деньги приобретено такое богатство, Володин, чья фамилия «скромно» украшает топ-лист 500-т богатейших людей России, до сих пор внятно не объяснил. Но многим памятно признание бывшего саратовского министра транспорта Геворга Джлавяна о том, что он на протяжении ряда лет подряд выплачивал Володину откат по 6% с поступлений в областной Дорожный фонд. Конечно, столь жалких процентов вряд ли хватило бы для создания «жировой» империи. Впрочем, не следует забывать, что нехилый капитал г-н Володин, человек с «чисто-конкретными манерами», сколотил, пребывая на государственной службе. Что само по себе наводит на мрачные подозрения.

Не меньше вопросов возникает и по поводу морального облика членов  саратовского окружения г-на Володина. Пожалуй, для полной криминальной картины в руководстве местного отделения «ЕР» не хватает лишь серийных убийц.

            По информации [некоторых малоинформированных] саратовских СМИ, через руки ближайшего соратника генсека «Единой России», депутата Госдумы Николая Панкова, проходят гигантские суммы «черной» наличности. Эти деньги выделяют в виде «вспомоществования партии» бизнесмены [незначит. сокращение - прим. библиотекаря], лоббирующие свои далеко не бескорыстные интересы во власти.

В частности, как писали все те же СМИ, «интересен политический и человеческий альянс Панкова с предпринимателем Сергеем Курихиным, прошедшим в областную думу по спискам «ЕР», и явно не без содействия Николая Васильевича. Курихин обязан Панкову своей стремительной политической карьерой, Панкову же Курихин нужен как посредник в отношениях с лояльным бизнесом, минуя партийные структуры». Разумеется, вся эта масштабная финансовая деятельность проводится бесконтрольно и в обход налогового законодательства.

  Другой соратник Володина, депутат Саратовской городской Думы Андрей Палазник, прославился участием в откровенно криминальной истории. В 1998 г. Палазник, занимая должность директора фирмы «Сартанкер Лтд» (имевшей небольшой речной флот и занимавшейся преимущественно заправкой проходящих судов), загадочным путем завладел контрольным пакетом акций предприятия в размере 75%. После чего [случайное совпадение - мнение библиотекаря] реальный владелец фирмы, Николай Гринин, скончался при невыясненных обстоятельствах. 

Присутствует в окружении г-на Володина, выступая в роли советника генсека, и такой одиозный персонаж, как проректор Саратовского государственного университета Дмитрий Чернышевский (праправнук писателя XIX в., автора «революционного» романа «Что делать?»). «Современный» Чернышевский, к слову, тоже много пишет. Правда, в основном статьи ксенофобского и антисемитского содержания, разжигающие межнациональную рознь. За что уже попадал в поле зрения прокуратуры, но всякий раз уходил от ответственности. И даже, пользуясь высоким покровительством, в прошлом году был избран в Общественную палату РФ. Где заседает, в том числе, за одним столом с ненавистными ему общественниками еврейской национальности.

Г-н Чернышевский, на каждом углу обличающий «олигархов», помалкивает в тряпочку о своем боссе, который, по сути, тот же олигарх. Помалкивает, потому что не чуждается маленьких жизненных соблазнов. Он с комфортом вселился в трехкомнатную секцию общежития при пединституте СГУ, обзавелся за счет университета кожаной мебелью и бытовой техникой на круглую сумму, сделал сотрудников административно-хозяйственной части пединститута своей бесплатной обслугой. Не уровень Володина, но сыто жить можно.     

В центре криминального скандала в минувшем году оказались и сразу трое ректоров местных вузов. Все они – видные «единороссы»: Сергей Суровов (Саратовская государственная академия права), Владимир Синюков (Саратовский юридический институт МВД) и Петр Глыбочко (Саратовский государственный медицинский университет). Убеленные сединами «ученые мужи» фигурировали в грязном уголовном деле об изнасилованиях и сексуальных домогательствах в отношении студенток. Кончилось все тем, что потерпевшие отозвали заявления. Похоже, их либо запугали, либо подкупили. Альтернативных вариантов нет.

2 июля текущего года сотрудники УБЭП задержали по обвинению во взяточничестве и вымогательстве в крупном размере ректора смоленского отделения Саратовской государственной академии права (СГАП) Нину Свирплис. В процессе следствия выяснилось, что часть денег, полученных в виде взяток со студентов, по цепочке переправлялась в головной вуз. Кто поименно в Саратове причастен к коррупционным преступлениям, пока не установлено. Следствие продолжается. Заметим:

На круглых столах любит всласть поболтать о коррупции зампред Саратовской областной думы, зам секретаря политсовета саратовской «ЕР» Марина Алешина. В июле 2007 г. ее с треском погнали с должности председателя комитета по образованию г. Саратова – за почти 4-месячное отсутствие на рабочем месте. В свое оправдание Марина Владимировна представила «липовые» больничные листы. И даже отсудила у городской администрации зарплату за «период временной нетрудоспособности». На самом деле, дама развлекалась за счет налогоплательщиков, весело раскатывая по Европам.

Кстати, родственник Алешиной, некто Алымов, получил тюремный срок по обвинению в получении взятки. Что некогда не помешало г-же Алешиной пристроить супругу взяточника на должность бухгалтера комитета по образованию. Следует добавить, что при поддержке саратовских «единороссов» хроническая прогульщица не только попала в облдуму. Но и крепко уселась в кресло председателя попечительского совета Саратовского государственного университета, сменив на этом «наваристом» посту Вячеслава Володина.

Еще один неутомимый «борец с коррупцией», Александр Ландо, обрел знаменитость в 90-х гг., пытаясь протолкнуть законопроект о легализации публичных домов. Нашумела и его «смелая» инициатива проведения первого всероссийского съезда проституток. В ту пору г-н Ландо занимал пост Уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Покинув кабинет омбудсмена, Александр Соломонович одновременно возглавил ревизионную комиссию саратовской «ЕР» и общественную приемную Вячеслава Володина.

Года полтора назад в Саратове распространили анонимный журнал с пикантными фотографиями г-на Ландо. Партийный чиновник был изображен в совершенно непотребных ракурсах: раздетым догола, наряженным в женское платье, в обнимку с полуобнаженными девицами, пьющим из бокала в виде фаллоса, разгуливающим по коридорам власти то в космическом скафандре, то в форме генерал-лейтенанта прокуратуры, то в маске в стельку пьяного Бориса Ельцина. Сам Ландо подлинность фотографий не отрицает. Подкрепив собственным примером старую истину: безнравственность – первое необходимое условие для возникновения коррупции.

В «подпольном» журнале упоминалось и о более серьезных проделках Александра Соломоновича, вроде злоупотребления служебным положением, невозвращения кредитов и незаконно полученной квартиры. Но, как нетрудно догадаться, коррупционером никто из сочленов по партии его не считает. Он, хотя и ушел с поста партревизора, пошел на повышение, пройдя в областную думу по списку «ЕР». И продолжает руководить Поволжским региональным институтом законодательской деятельности – как это ни символично, филиалом пресловутой СГАП.   

Очередной «антикоррупционер», отставной сотрудник КГБ Александр Шишанов,  в минувшем сентябре позорно оскандалился. Один саратовский предприниматель как-то записал на скрытую камеру попытку вымогательства Шишановым крупной суммы денег.  Компрометирующий сюжет по улице прокрутили на ТВ. Но прокуратура, вопреки закону и здравому смыслу, этот вещдок проигнорировала. «Единоросс» Шишанов по-прежнему на свободе, заседает в региональной общественной палате и на всех парах рулит самозваным… «Комитетом по борьбе с коррупцией».

Вдобавок, областной депутат от «ЕР» Леонид Писной недавно был уличен в незаконном получении земельных участков под строительство. А депутат Госдумы, банкир Юрий Зеленский (второй богатейший саратовский «единоросс» после Вячеслава Володина), если верить СМИ, участвовал в криминальных схемах распределения муниципального жилья. «На паях» с ныне бывшим мэром Саратова Юрием Аксененко, по сей день прозябающим за решеткой по обвинению в получении взятки в крупном размере. 

4 апреля 2008 г. в Саратове был задержан депутат местной городской думы Михаил Макеенко, близкий к «единороссам» – при попытке дать взятку начальнику арбитражного отдела Саратовской облпрокуратуры Ольге Бобровой (ч. 2 ст. 291 УК РФ). Сотрудники отдела, возглавляемого Бобровой, поддерживают иски в арбитражных судах. Весной они курировали дело об отмене постановления Юрия Аксененко о передаче г-ну Макеенко в долгосрочную аренду участка на «Аллее роз» (общей площадью 0, 5609 га).

Формально Макеенко получил земельный надел с целью благоустройства улицы.  Но затем незаконно выстроил на «Аллее роз» платную парковку и 17 гигантских торговых павильонов, открыл тир и зал с игровыми автоматами без лицензии. «Левая» торговля под вывеской фирмы «Сквер-3» процветала на протяжении ряда лет. По-видимому, депутат-коммерсант до последнего момента не верил в то, что у него могут отнять нелегальный бизнес. Но, когда запахло «жареным», предпочел пойти  напролом.

По версии следствия, Макеенко попытался всучить Ольге Бобровой 500.000 рублей в качестве «задатка» за прекращение дела по отчуждению прибыльной территории. При этом депутат прямо заявил, что в случае «успешного решения вопроса» готов выплатить дополнительно 3,5 миллиона. Боброва попросила немного времени на раздумье и незамедлительно доложила начальству о попытке подкупа. Спустя несколько минут г-на Макеенко с пухлой пачкой денег в кармане препроводили на допрос.

Буквально в считанные часы после ареста Макеенко на прием к прокурору области Владимиру Степанову зачастили «непростые» ходоки. Первым у прокурора «отметился» Петр Глыбочко – ректор СГМУ, депутат Саратовской городской думы и по совместительству руководитель городской ячейки партии «Единая Россия». Потом – ректор Саратовской юридической академии, областной депутат Сергей Суровов. А вслед за ним – и председатель областной думы Валерий Радаев.

Сановные «единороссы» настоятельно просили об изменении меры пресечения и прекращении уголовного дела против «хорошего парня». Надо полагать, этим господам есть, за что «бороться». По самым минимальным подсчетам, ежегодные доходы рынка, подконтрольного Михаилу Макеенко, составляли $2 млн.  

 Перечислять подобные скандалы с коррупционной подоплекой можно до бесконечности. Продолжение, думается, вскоре последует. А пока осталось напомнить о том, кто и какими методами обеспечивает информационное «прикрытие» саратовским «единороссам».     

В неофициальном «штабе» Вячеслава Володина работает некто Эдуард Абросимов, журналист с более чем неоднозначной репутацией. По данным правоохранительных органов, в середине 90-х гг. Абросимов умудрился «развести» менеджмент Саратовской табачной фабрики на 5 млрд. неденоминированных рублей. Поскольку долг вернуть ему не удалось (или не хотелось), он долгое время был вынужден скрываться на Мальте. За что, впоследствии, и получил кличку «мальтийский сокол».

Вернувшись в Россию, Абросимов зарабатывал на жизнь публикациями в «желтой прессе». Однажды он написал статью, в которой по заказу тогдашнего губернатора Саратовщины Дмитрия Аяцкова обличил г-на Володина в неизлечимой педерастии. «Отмотав» на зоне 7 месяцев по обвинению в клевете, Абросимов неожиданно для самого себя был любезно принят г-ном Панковым на работу в «ЕдРо».

Параллельно «семимесячному сидельцу» присвоили новую «кликуху» – по названию птицы несколько иного полета, печально популярной в зековской среде. И немудрено: к завзятым клеветникам за колючей проволокой относятся подчас не лучше, нежели к педофилам. Правда, до конца завравшийся Эдичка нисколько не обижается на плевки в свою сторону. Было бы за что.    

Теперь г-н Абросимов, как показывает практика, выполняет самые «скользкие» поручения саратовских «единороссов». Вплоть до телефонных звонков с угрозами взрыва дома в адрес оппонентов «ЕдРа» и массовой рассылки подложных писем с  оскорблениями и развязной клеветой. На нечто «большее» он категорически не способен. Что, к всеобщему облегчению, несказанно воодушевляет.

В подчинении Абросимова – целая группа «собратьев по несчастью». Например,

Сергей Почечуев, повсюду представляющийся как «руководитель инициативной группы по созданию фонда социальной поддержки журналистов». В реальности Почечуев (чья фамилия с древнерусского переводится как «Геморроев») готов исполнить любое поручение шефа, направленное против оппонентов г-на Володина. Чем худо-бедно и кормится.

            В прессе периодически склонялась и фамилия Сергея Любимова, помощника ректора СГУ («привет» от ксенофоба Чернышевского) по связям с общественностью. Для справки: г-н помощник служит «мальчиком на побегушках» у Эдуарда Абросимова. 28 июня 2007 г. Любимова задержали сотрудники саратовского УБОП – за попытку продажи записи телефонных переговоров с участием Константина Соколова, зятя спикера саратовской облдумы Валерия Радаева.

По версии следствия, Соколов провернул грандиозную аферу с оборудованием по переработке мяса в ООО «Виктория-2» (г. Энгельс). Но в итоге ни он, ни Любимов, каким-то непостижимым образом получивший в распоряжение копию засекреченной ментовской «прослушки», не понесли заслуженного наказания. Видимо, «родная партия» не дремала, объемистой грудью загораживая своих заблудших «птенцов».

            Невольно возникает вопрос по Чернышевскому-прапрадеду: что делать? Да все просто. Пересажать в Саратове всех маститых коррупционеров из «Единой России». А остальных, более мелких, но не менее отвратительных, отправить в экзотическую для партийных жуликов Сибирь, куда самолеты практически не летают. Пускай порадуются здоровому морозному климату. Иначе ничего не исправить.

[незначительное сокращение]

Представьте, что людоеды, возомнившие себя порядочными гражданами, учредили бы филантропическое общество в помощь сиротам, пострадавшим от последствий каннибализма. Поверите вы им? Да ни за что. Вот и зажравшимся «ЕдРоссам» никто не верит. Даром что «медведи» людей пока не едят. Но, судя по всему, натачивают зубы. Так что осторожно. Хищные звери, каннибалы и «охотники за головами» (пусть и партийные) кровожадны, коварны и абсолютно непредсказуемы.


Иван Переверзев

Источник: Текст статьи без цензурных искажений// ЖЖ юзера atrushkov (Александра Трушкова), 27 октября 2008.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов