Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Володин В.В.

Версии contra
Навальный: На какие деньги это куплено?"
Кооператив "Сосны"(2)
Кооператив "Сосны"
Враждует со всеми
Коррупционные обвинения
Колоритный помощник
Колоритный помощник(2)

Версии pro
Команда Володина (по версии Ъ)
Признано клеветой (Ъ)
Насчет ориентации - это неправда
Без отката

Справочные материалы
Неофициальная биография
Ссылки и аннотации
ДК "Сосны"
(копия: http://lj.rossia.org/users/anticompromat/2193883.html)
Голосования в IV ГосДуме

Команда Володина (по версии Ъ)
Маргариновый "олигарх"

antivolodin.html - Претензии к Володину (в том числе признанные
в судебнои порядке клеветой

Иван Лобанов, бывший помощник
депутата Володина

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Станислав ОРЛОВСКИЙ

ГЕНСЕК РАЗБУШЕВАЛСЯ

Ни для кого не секрет, что репутация у генсека "Единой России" Вячеслава Володина в Саратове, мягко говоря, неоднозначная. В своё время этого деятеля делегировал в лужковское "Отечество" губернатор-шоумен Аяцков (с которым Вячеслав Викторович потом что-то не поделил). С помощью глав районов (когда-то совместно назначенных Володиным и Аяцковым) в 2003 году в Балаковском округе было устроено феерическое голосование - на нескольких участках там за Володина якобы проголосовали все 100,0% избирателей! И это при том, что ему противостояли 8 кандидатов, в том числе от КПРФ, ЛДПР, СПС и "Яблока". Причем, эти кандидаты ранее побеждали на выборах в облдуму.

После "победы" Володин приобрел значительный пакет акций холдинга "Солнечные продукты", в который входят: саратовский "Жировой комбинат", "Новосибирский жировой комбинат", "Московский жировой комбинат", МЖК "Армавирский", " Аткарский маслоэкстракционный завод", "Самойловский комбинат хлебопродуктов", "Хлебная база №68" и "Калининский элеватор".

На какие деньги он приобрел акции, Володин до сих пор не объяснил. Но многим памятно письмо бывшего саратовского министра транспорта Геворга Джлавяна о том, что он несколько лет подряд выплачивал Володину откат по 6% с поступлений в областной Дорожный фонд. Позже Джлавяна "убедили" отказаться от своих слов. Володин даже добился его осуждения за "клевету". Однако вопросы к Володину не исчезли: если обвинения в откатах – неправда, то что же тогда правда? Откуда Володин взял деньги на столь масштабную покупку?

Саратовские политики и журналисты задают Володину этот вопрос с завидной регулярностью. А в ответ слышат лишь обещания "посадить всех за клевету". А теперь еще и за "экстремизм" – ведь "клевета на госчиновника" стараниями думских единороссов вроде Володина недавно приравнена к "экстремизму".

К противникам Володина в Саратовской области последнее время причисляли буквально всех – губернатора, мэров Саратова, Энгельса и почти всех остальных городов области, журналистов, депутатов гордумы и облдумы – короче, всех тех, кто имел неосторожность задать ему неприятные вопросы.

Особенно отличился на этом поприще депутат гордумы Саратова Леонид Фейтлихер. 3 июля 2007 года он даже опубликовал "Открытое письмо Вячеславу Володину". В нем Фейтлихер отметил удивительный володинский дар – враждавать сразу со всеми. По подсчетам Фейтлихера сегодня среди володинский врагов числятся: губернатор, мэр Саратова, три федеральных инспектора, Владислав Третьяк, Любовь Слиска и мн. мн. др.

"Почему со всеми у Вас вражда и конфликты? А, может быть, для всех в Саратовской области главная проблема одна - это Вы? Запускается последний шар, что к сентябрю-октябрю федералы всех зачистят! Кого - всех? За что? Я родился и живу в Саратове. Я люблю свой город и никуда отсюда уезжать не собираюсь, как бы Вы не старались. Моя скромная общественная и благотворительная деятельность – тому подтверждение. Кстати, без фанфар и на собственные деньги, а не на бюджетные. Понимаю, что этим обращением к Вам "сжигаю мосты", оставляя себя в Вашей голове объектом вечной мести и ненависти", – написал тогда депутат Фейтлихер.

Сейчас, когда Володину удалось снова "победить" в Саратове всех и вся, эти невеселые прогнозы начинают, к сожалению, сбываться. Первой жертвой Володина стали местные журналисты: в области заведено 11 уголовных дел против СМИ, которые писали критические материалы о деятельности генсека "Единой России". Кроме того, возбуждено уголовное дело "об оскорблении" против политического оппонента Володина, депутата городской думы и бизнесмена Леонида Фейтлихера, который считается "главным спонсором антиволодинской оппозиции".

Кстати, главному редактору одного из 11 преследуемых Володиным СМИ – газеты "Саратовский расклад" Владимиру Спирягину – 23 октября уже вынесли обвинительный приговор.

А еще в сентябре в отношении депутата Фейтлихера возбуждено уголовное дело за "публичное оскорбление, унижение чести и достоинства" помощника Володина Александра Ландо, возглавляющего контрольно-ревизионную комиссию саратовской "Единой России". Основанием для возбуждения дела стала июльская пресс-конференция, на которой Фейтлихер продемонстрировал журнал, с фото Ландо в объятиях полуголых женщин, а также в прокурорском мундире, который Ландо неоднократно надевал, хотя прокурором никогда не был. Показав журнал, депутат гордумы он заявил, что "после всего этого Ландо иначе, как шутом гороховым, трудно назвать". Эти слова сочли  "унижением чести и достоинства" володинского помощника.

Но и этого оказалось мало. На прошлой неделе в отношении Фейтлихера по заявлению всё того же Ландо возбуждено уже второе уголовное дело. Причем основанием для его возбуждения стала всё та же пресс-конференция всё с тем же журналом.

"После того, как Владислав Сурков продавил генсека единороссов Вячеслава Володина в лидеры саратовской группы партсписка "Единой России", противники Володина - губернатор Павел Ипатов и мэр Олег Грищенко - свернули борьбу против генсека. В частности, мэр и депутат гордумы и бизнесмен Леонид Фейтлихер свернули в регионе проект "Партия Зеленых", с помощью которого собирались бороться с Володиным. Сам же Володин решил воспользоваться усилением своих позиций для полного разгрома и зачистки конкурентов - закрыть неугодные СМИ, отправить в отставку мэра Грищенко, руководителя аппарата губернатора Жданова и уничтожить бизнес Фейтлихера, который, по мнению володинцев, финансировал все "наезды на генсека". Компания в СМИ за отставку Жданова и Грищенко уже началась. А 16 октября, по слухам, из Москвы выехал УБОП с целью провести в конце октября обыски во всех фирмах Фейтлихера. По мнению володинцев, саратовскому УБОПу такое важное дело доверять нельзя: он дружен с губернатором Ипатовым и не найдет у Фейтлихера то, что нужно найти…", – сообщает сайт "Ура.ру" в рубрике "Слухи". О том, станут ли эти слухи былью – мы узнаем в самое ближайшее время.

Но уже сейчас, по мнению политолога Александра Кынева, можно сделать вывод о том, что сложившаяся ситуация может резко обрушить рейтинг "Единой России": "Все последние годы ситуация в области была неспокойной, и это было следствием рукотворной политики, давления на оппонентов, которую осуществляли как губернатор Аяцков, так и Володин. Впоследствии губернатор сменился, но Володин теперь претендует на роль неформального лидера региона и еще более жестко давит на оппонентов. Ситуация в области ненормальная, элиты находятся в крайне напряженном состоянии. Результатом может стать резкий рост протестных настроений в области, ведь давление часто дает обратный эффект. Федеральному центру нужно обратить внимание на то, какими неадекватными методами ведется политика в Саратовской области со стороны отдельных лиц и к чему это может привести. Особенно с учетом решения президента возглавить список "Единой России".

Источник: "НаЗлобу, 25.10.2007.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов