Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra

Версии pro

Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


В.П.

ВИТРЕНКО Наталья Михайловна

Председатель Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ)

Родилась 28 декабря 1951 в Киеве, в семье интеллигентов, украинка. Мать, Валентина Матвеевна Федченко, доцент, кандидат исторических наук, преподавала в Киевском медицинском институте.
Окончила Киевскую среднюю школу №37.
В 1973 году с красным дипломом окончила учетный факультет Киевского института народного хозяйства (КИНХ). Во время учебы в институте была Ленинским степиндиатом, членом комитета комсомола института, зампредом комитета комсомола института по идеологии, депутатом Совета депутатов трудящихся Радянского района Киева.
В 1973 - ноябре 1976 гг. училась в аспирантуре КИНХ, где в марте 1977 года защитила кандидатскую диссертацию. В 1989 году защитила докторскую диссертацию на тему "Региональные проблемы развития социальной инфраструктуры".
Член КПСС с 1974 по 1991 год.
С июня 1977 по сентябрь 1979 года работала младшим научным сотрудником, атем старшим научным сотрудником НИИ научно-технической информации Госплана УССР, в 1979-1989 гг. - доцент кафедры статистики КИНХа.
С 1989 по 1994 год - старший научный сотрудник академического Совета по изучению продуктивных сил (Института экономики).
Была членом Социалистической партии Украины (СПУ) с момента её создания в конце 1991 года, член политсовета СПУ с декабря 1993 года. Была соавтором "Антикризисной программы" СПУ и ряда других программных документов. Считается наиболее талантливым экономистом украинских левых. Выступала против ваучерной приватизации по российскому образцу, за разгосударствление с опорой на коллктивныую собственность трудовых коллективов. Была редактором социалистического журнала "Вибор".
Как и председатель партии Александр Мороз, входила в социалистическую платформу в СПУ (сущестовала также коммунистическая), однако резко критиковала А.Мороза за излишний конструктивизм в отношениях с национал-демократами, "игнорирование воли народа" в вопросе восстановления СССР.
В 1994 году, после неудачи в марте 1994 на выборах в Верховную Раду в Киеве, работала советником председателя Верховной Рады Украины А.Мороза по социально-экономическим вопросам.
В декабре 1994 года была избрана народным депутатом Украины на дополнительных выборах по 346 округу (Сумская обл.) вместо умершего депутата-коммуниста. Была выдвинута СПУ, получила 66% голосов, победив выдвиженца КПУ. Полномочия Н.Витренко утверждались одновременно с полномочиями Левко Лукьяненко, также избранного на доп. выборах. Левые депутаты голосовали против утверждения полномочий Л.Лукьяненко, а правые депутаты отказались голосовать за утыерждение Витренко, пока им не будут предоставлены доказательства нарушения закона при выборах Л.Лукьяненко (в конечном счете были утверждены оба).
В начале 1995 г. зарегистрировалась в Соцфракцию.
В декабре 1995 года вышла из Соцфракции, была исключена из руководящих органов СПУ, а 3 февраля 1996 - также и из партии, после чего вместе с Владимиром Марченко приступила к созданию Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ). 21 февраля 1996 был создан Оргкомитет ПСПУ. Главными отличиями ПСПУ от СПУ были провозглашены непризнание частной собственности, введение двух официальных языков (при одном государственном) и разрешение двойного гражданства .  
На Учредительном съезде ПСПУ 20 апреля 1996 была избрана председателем партии.   Программные документы ПСПУ предусматривали "полновластие трудящихся", сохранение власти Советов, основную роль общенародной собственности (при признании "трудовой частной"), внешнеполитическая ориентация на Восток и союзнические отошения с республиками бывшего СССР при сохранении независимости украинского государства.
В феврале 1996 года обвинила А.Мороза в том, что в 1994 году у него якобы были тайные договоренности с президентом Леонидом Кравчуком и лоббистами Леонида Кучмы, в соответствии с которыми якобы предполагалось, что сторонники Л.Кравчука и Л.Кучмы поддержат кандидатуру Мороза на пост председателя в ВР, а Мороз в ответ на это отложит президентские выборы (в интересах Кравчука) и не будет выдвигать на них свою кандидатуру (в интересах Кучмы). (если такие договоренности и были, то они Морозом не были исполнены)
На заседании ВР 27-28 июня 1996, когда принималась Конституция, отсутствовала, а позднее заявила (о себе и о В.Марченко): "мы не были в зале в ночь шабаша!".
В апреле 1997 года правый депутат Павло Мовчан в выступлении на сессии ВР оскорбил Н.Витренко (фактически обвинив ее в половой связи с В.Марченко). В перерыве между заседаниями Витренко и Марченко отловили П.Мовчана в коридоре и нанесли ему побои средней тяжести.
В декабре 1997 года съезд ПСПУ принял решение участвовать в выборах 1998 года в неформальном блоке с Партией пенсионеров (ПП) Ивана Кунева и незарегистрированной Рабочей партией. На выборах в марте 1998 года список ПСПУ преодолел 4-процентный барьер, получив 4,05% (7-е место после КПУ Петра Симоненко (24,65%), Народного Руха Украины Вячеслава Черновила (9,4%), блока Социалистической и Селянской партий (8,56%) А.Мороза, Партии зеленых Украины Виталия Кононова (5,43%), Народно-демократической партии Валерия Пустовойтенко (5,01%) и "Громады" Петра Лазаренко (4,68%).
По многомандатному общегосударственному округу ПСПУ получила 14 мандатов, по одномандатным территориальным прошли Н.Витренко и В.Марченко. Н.Витренко была избрана по 160-му округу (Конотоп), получив 53,28% голосов, однако городской суд принял решение о признании выборов в округе недействительными (и до отмены этого решения она стала депутатом по списку). Уполномоченными представителями фракции ПСПУ стали Витренко Н.М., Марченко В.Р., Чародеев А.В., Лимар Н.А., Стоженко В.Я.
В 1-м туре президентских выборов 31 октября 1999 Н.Витренко вышла на 4-е место, получив - согласно окончательным официальным данным - 10,97% (Л.Кучма - 36,49% голосов П.Симоненко - 22,24%, А.Мороз - 11,29%; меньше набрали Евгений Марчук - 8,13%, Юрий Костенко - 2,17%, Геннадий Удовенко - 1,22%; остальные кандидаты - менее 1% каждый).
2 октября 1999 на Н.Витренко было совершено в Днепропетровске покушение - в результате взрыва двух гранат пострадало более 30 человек, в т.ч. сама Н.Витренко получила легкие ранения осколками. Один из задержанных террористов оказался родным братом руководителя криворожского регионального избирательного штаба А.Мороза и его доверенного лица по 33-му избирательному округу (российского гражданина С.Иваненко). В пресее была информация, что одновременно этот участник покушения был сотрудником Службы безопасности президента Л.Кучмы.
Пресс-центр А.Мороза выразил от его имени сочувствие Н.Витренко и заявил, что "никакого отношения к покушению ни А.Мороз, ни его штаб не имеют и не могут иметь", расценив случившееся как "провокацию, направленную против Мороза". Кандидат от Селянской партии Александр Ткаченко заявил, что "это покушение необходимо связывать с работой штаба нынешнего президента, а не с Морозом". Еще один кандидат в президенты, Александр Базилюк обвинил кучмистов в том, что они своей антиморозовской пропагандой пытаются "убить сразу двух зайцев: повысить шансы Витренко и одновременно уменьшить шансы Мороза".
На 2001 г. фракция ПСПУ в Верховной Раде практически распалась, осталась незарегистрированная группа из 6 человек, в числе других антиющенковских внефракционных депутатов голосовавшая за отставку премьера Виктора Ющенко. В.Витренко голосовала, как и остальные члены группы, за импичмент Л.Кучме.
29 мая 2001 воздержалась при голосовании кандидатуре Анатолия Кинаха на пост премьер-министра.
На выборах 31 марта 2002 Виборчий блок політичних партій "Блок Наталії Вітренко" не преодолел 4-процентный барьер (3.22% - 836.198 голосов избирателей). Н.Витренко пыталась принять участие в довыборах по Черниговскому округу, однако была снята с дистанции.
С 2004 года - член Высшего Совета Международного "Евразийского движения" (МЕД). (Лидер МЕД - Александр Дугин, еще один украинский политик, вошедший в Высший Совет МЕД - радикальный националист Дмитро Корчинский).
В 2004 году баллотировалась от ПСПУ на пост президента Украины. 31октября 2005 года в первом туре голосования получила 5-е место после В.Ющенко, В.Януковича, А.Мороза и П.Симоненко (1,53% - 429 тыс. 794 человек).
Во время второго тура выборов и переголосования выступала в поддержку Виктора Януковича.
В декабре 2005 года ПСПУ Н.Витренко и партия Российско-Украинский Союз (РУСь) Ивана Симоненко образовали " Виборчий блок Наталії Вітренко "Народная оппозиция". На выборах в Верховную Раду Украины 26 марта 2006 Н.Витренко возглавила список блока (В.Марченко - №2; И.Симоненко - №6).
На выборах блок не преодолел 3-процентный барьер, получив 2,93% голосов.

Н.Витренко склонна к высказываниям в радикальном и эпатажном духе:
"Когда наша партия придет к власти, реформаторов будут судить. Для молодых есть урановые шахты в Желтых Водах, для тех, кто уже работать не способен, создадим резервации".
"За спиной Международного валютного фонда стоит мировое правительство. Его глава - английская королева. Не думайте, что она - старая безобидная бабушка. Это самая черная фигура современности".
"Людям я объясняю, что премьером буду я. Я одновременно буду Президентом и премьером. …Для того чтобы не было вот этого, знайте, лягу между решением Президента и исполнительной властью".
За эпатажность и экспансивность Н.Витренко часто сравнивают с Владимиром Жириновским и Виктором Анпиловым; обычное ее прозвище во враждебной прессе - "Конотопская ведьма".
Разведена, трое детей: две дочери и сын.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
М.Балутенко, В.Прибыловский. КТО есть КТО в политике на Украине. М: ИИЦ "Панорама", 2006.
База данных "Просопограф - описатель лиц"
Баз данных "Лабиринт"
 


Библиотека не разделяет мнения авторов