Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Вексельберг В.Ф.

Версии contra
Сдал Илью Пономарева
Дрязги вокруг Сколково
Яйценосная особа
Робин Бобин Барабек

венгерский скандал

Версии pro


Интервью
30.04.2009

Справочные материалы
Неофициальная биография
венгерский скандал
Блаватник

Ссылки, аннотации


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ВЕКСЕЛЬБЕРГ Виктор Феликсович
ссылки, аннотации

03.01.2015. Абызов против Вексельберга. На Виргинских островах министр Михаил Абызов судится с Виктором Вексельбергом за 0,5 млрд долларов Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов требует у бизнесмена Виктора Вексельберга 488,4 млн долларов. Иск Абызова и двух фирм Romos Limited и Fresko Financial Limited (находятся в доверительном управлении у министра) к Вексельбергу, Renova Industries и еще шести компаниям был подан 8 декабря в Восточно-Карибский Верховный суд и Верховный суд Британских Виргинских островов. (newsru.com, 31 декабря 2014).

Вексельберг против Дерипаски Прохоров поддержал Вексельберга и Блаватника в конфликте с Дерипаской «Онэксим» принял сторону Sual Partners в противостоянии с En+; гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов покинул совет директоров алюминиевой компании (deripaska\der_ved12.html).

15.03.2012. Вексельберг будет судиться с Дерипаской [...] конфликт акционеров ОК "Русал" резко обострился. Виктор Вексельберг демонстративно отказался от кресла в совете директоров компании, предотвратив свою принудительную отставку с поста председателя совета, которую готовил основной акционер "Русала" Олег Дерипаска. В "Русале" господина Вексельберга обвиняют в невнимании к работе компании - сам же бизнесмен считает, что нынешний менеджмент довел ее до кризисного состояния. Покинув совет, Виктор Вексельберг планирует начать открытую борьбу с господином Дерипаской, в том числе в судах.
[...]группа "Ренова" Виктора Вексельберга объявила о его уходе с поста председателя совета директоров "Русала" (он также выходит из состава совета). "Ренова" является совладельцем SUAL Partners, которой принадлежит 15,8% акций "Русала". Свое решение господин Вексельберг объяснил тем, что "Русал" оказался в глубоком кризисе из-за действий его менеджмента. "Я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом директоров и в нарушение соглашений акционеров",- пояснил бизнесмен.
Гендиректор "Русала" Олег Дерипаска (47,41% акций), который, по данным источников "Ъ", узнал о решении Виктора Вексельберга за несколько часов до СМИ, ответил партнеру ночью. Компания сообщила, что вопрос смены главы совета сам по себе назрел давно, так как "господин Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять функции председателя": участвовать в заседаниях совета, присутствовать на годовых собраниях акционеров компании, встречаться с инвесторами. Вопрос смены председателя, утверждают в "Русале", неоднократно обсуждался "на уровне дискуссии" на заседаниях совета директоров, вернуться к нему планировалось на ближайшем заседании 16 марта. Своим выступлением Виктор Вексельберг только "предвосхитил ожидаемое решение", поясняют в "Русале".
По словам представителя "Реновы", заявление о том, что господин Вексельберг не присутствовал на заседаниях совета директоров "Русала" и что на них обсуждалась его отставка, "не соответствует действительности". Бизнесмен собирается оспорить эти утверждения в суде.
Источник "Ъ", близкий к "Ренове", говорит, что основной причиной демарша Виктора Вексельберга послужило нарушение En+ Group Олега Дерипаски соглашения акционеров "Русала", подписанного в ходе консолидации их активов в 2007 году. В конце прошлого года совет директоров "Русала" одобрил долгосрочный контракт с Glencore (владеет 8,75% акций "Русала") на продажу до половины экспортируемого алюминия (по данным Ъ, в целом на $43,7 млрд до 2018 года), несмотря на то что SUAL Partners по данному вопросу воспользовалась правом вето (см. "Ъ" от 9 декабря 2011 года). Вчера Олег Дерипаска сказал, что контракт подписан. Источник "Ъ", близкий к "Ренове", говорит, что нарушение акционерного соглашения дает повод оспорить контракт в арбитражном суде Лондона. Но иск пока не подан.
Также у акционеров "Русала" есть разногласия по судьбе 25% акций ГМК "Норильский никель", принадлежащих компании, и выплатам дивидендов. "Уход Виктора Вексельберга из совета директоров позволит бизнесмену начать полноценную борьбу с политикой Олега Дерипаски в компании, в том числе в судах",- поясняет источник "Ъ", знакомый с совладельцами "Русала".
Другой источник "Ъ", близкий к акционерам "Русала", утверждает, что SUAL больше года пытается продать свою долю другим акционерам алюминиевой компании. Якобы, дестабилизируя сейчас ситуацию в "Русале", он таким образом пытается повысить стоимость пакета. В "Ренове" вчера опровергли факт поиска покупателя на долю в "Русале".
Потенциальным союзником господина Вексельберга мог бы стать второй по размеру акционер "Русала" - группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (17,02%). В ходе предвыборных дебатов 2 марта господин Прохоров говорил, что, как и Виктор Вексельберг, он "не согласен с той политикой, которую ведет сейчас Дерипаска и на международной арене, и внутри страны". "Мы пытаемся это изменить, но у него контрольный пакет",- пояснял Михаил Прохоров. Однако вчера в ОНЭКСИМе ситуацию в "Русале" комментировать отказались.
Олег Дерипаска признает наличие разногласий с Виктором Вексельбергом, но утверждает, что они касаются лишь "стратегических вопросов" и с управлением компанией не связаны. Глава "Русала" уверен, что контракт с Glencore акционеры компании оспорить не могут, хотя теоретически они могут предъявить убытки тем акционерам, которые его поддерживали. Но это тоже бесперспективно, считает господин Дерипаска, так как "контракт выше рынка".
Стул председателя совета директоров "Русала", подчеркнул Олег Дерипаска, "даже не успеет остыть". Новый глава совета будет выбран в пятницу из числа независимых директоров, утверждают в "Русале". В данном статусе в компании работает пять человек: Найджел Кенни, Элси Льюнг, Филип Лэйдер, Барри Чьюнг и Анатолий Тихонов. Кто из них займет должность председателя, решит совет. Далее в течение месяца SUAL Partners может рекомендовать своего представителя в совет на место Виктора Вексельберга. По данным "Ъ", это будет директор "Реновы" по стратегическим проектам Максим Гольдман.
[...]Роман Асанкин, Денис Скоробогатько, Наталья Скорлыгина. Доли не видать. Виктор Вексельберг уходит, но акции "Русала" не продает.// КоммерсантЪ, №44 (4829) от 14.03.12.

28.04.2011. Не все тихо в Сколково и вокруг. [...]соединяющий столицу с инноградом участок Сколковского шоссе длиной 6 км, на ремонт которого было потрачено без малого 6 млрд. руб. (более 30 млн. долларов за километр), уже успел прийти в негодность.
[...]в октябре прошлого года на международной научной конференции в Киото один из профессоров этого университета громогласно провозгласил с трибуны, что не стоит доверять иннограду «Сколково», пока проектом его создания руководит г-н Вексельберг. (Президент фонда «Сколково» живет в швейцарском кантоне Цуг[...])
[...]новым руководителем фонда «Сколково» – в ранге исполнительного (генерального) директора – может стать 48-летний Павел Бетсис, теперь возглавляющий ООО «Сиско Системз» (Cisco Systems Russia), российскую дочку калифорнийской корпорации Cisco Systems International.
[это] кадровое решение, которое, очевидно, могло бы быть принято только в пику Вексельбергу, стремящемуся сформировать в «Сколково» свою собственную кадровую команду[...]
за кандидатурой Павла Бетсиса, возможно, стоят российские партнеры и подрядчики ООО «Сиско Системз Лтд», которые давно сделали на Бетсиса долгосрочную ставку. Некоторые данные и соображения указывают на то, что основными лоббистами фигуры Бетсиса могут быть крупнейшие российские системные интеграторы – компании IBS Анатолия Карачинского и КРОК Бориса Бобровникова.
[...]Михаил Тульский. ПРОТИВОВЕКСЕЛЬНАЯ СХЕМА// "Новые Известия", 28 апреля 2011.

28.03.2011. Сечение Сечина. [...]В пятницу Стокгольмский арбитраж принял положительное для акционеров холдинга AAR (в том числе — Виктора Вексельберга) решение в их споре с ВР и «Роснефтью».
Данные о том, окончательно ли он запретил сделку по обмену акциями британской и российской нефтяных компаний или только продлил запрет на ее проведение до 7 апреля, расходятся. Но очевидно, что пока Виктор Вексельберг (ААК) переигрывает Игоря Сечина («Роснефть»).
Для Сечина готовность AAR ввязаться в драку и идти до конца оказалась шоком. Он формулирует свою позицию просто: «Роснефть» сама решает, с кем ей сотрудничать. Может, этот принцип и действует в границах Российской Федерации, но международный арбитраж, как выяснилось, читает акционерные соглашения, а не высказывания вице-премьера.
В еще более странном положении оказалась ВР. С точки зрения мировой бизнес-элиты, правовой нигилизм еще может быть простителен для русских, но как британцы могли нарушить принцип нерушимости контракта?
Очевидно, они рассчитывали на то, что Игорь Иванович самостоятельно решит проблемы внутри России и до международных разбирательств дело не дойдет. [...]
[...]Игорь Иванович Сечин (больше) не всемогущ.
[...]"Новая Газета", № 32 от 28 марта 2011 года.

26.05.2009. Офшорный капитализм. [...]Алексей Мордашов контролирует «Северсталь» через кипрскую Frontdeal Ltd, Виктор Рашников держит 87% акций Магнитки через две компании с Кипра — Mintha Holding Ltd и Fulnek Enterprises Ltd. Владимир Лисин владеет 77% акций НЛМК через Fletcher Holding Ltd. Главная компания Виктора Вексельберга Renova Holding зарегистрирована на Багамских островах.
В бизнесе Олега Дерипаски на верху пирамиды, судя по данным регистрационных палат, две компании с Британских Виргинских островов — A-Finance и B-Finance; Basic Element, En+ и UC Rusal зарегистрированы на Джерси.
Через офшорные структуры владеют компаниями Владимир Потанин и Алишер Усманов. Evraz Group зарегистрирована в Люксембурге, но контролируют ее Роман Абрамович, Александр Абрамов и их партнеры через кипрскую Lanebrook. Михаил Прохоров, недавно заплативший 16 млрд руб. подоходного налога, головную компанию своего нового холдинга, Onexim, зарегистрировал на Кипре
[...]"Ведомости", 26 мая 2009 .

03.05.2009. Из-за кризиса портфель «Реновы» Виктора Вексельберга с конца лета 2008 г. подешевел вдвое — до $8 млрд.. [...]- Пока, к сожалению, побеждает такая философия: государство готово помогать гражданину, а бизнесу пусть помогают банки. Но опять же, возьмите ставку рефинансирования. Почему у нас это 12,5%, тогда как на Западе — почти ноль? Там 10-летние кредиты, у нас — максимум год. Там — прямое финансирование проектов правительством, институтами развития. А у нас это делается через банки, у которых своя логика: не брать на себя риски. Нам тоже надо срочно создавать такие институты развития, иначе мы никуда не сдвинемся [...]
С UC Rusal все будет хорошо. Компании не грозит банкротство, потому что кредиторы в этом не заинтересованы.
[...]- Рыночная стоимость пакета «Норникеля», находящегося в залоге у ВЭБа, уже больше суммы кредита. Это уже не $2,5 млрд, как три месяца назад. Мы можем его просто продать и погасить долг. Желающие купить есть.
[...]Действия Альфа-банка по взысканию долга с UC Rusal — это риск для подписания глобального соглашения по реструктуризации долга?
— Ну о чем вы говорите! Иностранные кредиторы контролируют долг в $7,4 млрд, «Альфа» — меньше $100 млн. У них, конечно, своя правда и логика. Я их позицию уважаю. Но заплатить мы им тоже не можем. Иностранные банки тогда скажут: «Раз платите им, платите и нам».
Вы партнер совладельца «Альфы» Михаила Фридмана в другой компании — ТНК-ВР. Не пробовали с ним поговорить, попросить пойти на уступки? — О чем тут говорить? Он защищает свои интересы. Ему некомфортно больше быть кредитором UC Rusal. У западных компаний другая позиция. Их устраивает UC Rusal, они не хотят менять наши риски на риски других компаний.[...] Будем реалистами: без урегулирования вопросов с основными кредиторами акционеры UC Rusal ничем компании не помогут. Вы хорошо знаете, что у нынешних акционеров UC Rusal — не единственная компания, требующая участия
[...]"Мы остаемся в той же «сырьевой лодке»". Виктор Вексельберг, председатель совета директоров UC Rusal, основной владелец «Реновы» [интервью]// "Ведомости", 30 апреля 2009.

20.03.2008. Обыски в офисе ТНК-BP. ...забытое, как казалось, дело от 1999 года о самобанкротстве нефтяной компании СИДАНКО получило неожиданное продолжение. В компании ТНК-ВР, которой досталась большая часть активов обанкротившейся компании, сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов[...]
Официальные представители ТНК-ВР отказались комментировать происходящее, так же как и российские акционеры холдинга - «Альфа-групп», возглавляемая Михаилом Фридманом, и "Ренова" Виктора Вексельберга.
"Газета". Выемку документов производили сотрдуники Следственного комитета при МВД России (начальник СК - Алексей Аничин).

20.12.2006. Владелец "Реновы" Вексельберг не только стоит за рейдерской атакой на "Тольяттиазот", но и намерен подарить флагман нефтихимии американцам - утверждает Flb.ru

14.12.2006. Виктор Вексельберг - "высококультурный росссийский бизнесмен", "черный рейдер" и даже "Робин Бобин Барабек" (Флб.ру, 13 декабря).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов