Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

ВЕЛИЧКО В.А.

Версии contra
Убийство Литвиненко

Версии pro
Член КС при ФСБ


Справочные материалы
Биография
Освобождение Эркеля
Лимарёв Е.Л.
Полоний-210

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Василий СМИРНОВ
Михаил ЧУБАРОВ

[ПОЛОНИЙ-210]
(К вопросу о радиоактивном терроризме
статья 2000-го года)

...Теперь рассмотрим радиоактивные вещества. Они могут быть использованы в преступных целях для загрязнения предметов и окружающей среды с тем, чтобы при поступлении в организм через легкие, желудочно-кишечный тракт и кожу наносить ущерб здоровью за счет внутреннего облучения. В качестве таких материалов, скорее могут быть использованы альфа-активные радионуклиды, и в первую очередь полоний, уран и плутоний. Это связано как со значительно более сильным радиационным воздействием альфа-излучения при попадании внутрь организма, чем воздействие бета- или гамма-излучения, так и с большими трудностями при их обнаружении (широко распространенные бытовые дозиметры, например, не чувствительны к альфа-излучению).

Указанные радиоактивные вещества находят широкое применение а атомной промышленности, и случаи хищения урана и плутония, правда, в коммерческих целях, имели место. Из всех радиоактивных изотопов полония наиболее важное практическое значение имеет полоний-210 (далее полоний). Это практически чистый альфа-излучатель с энергией альфа-частиц, равной 5304.5 кэВ, и очень малым (0.0012%) выходом гамма-излучения. Полоний встречается в природе, как один из продуктов распада природного урана, но для практических применений получается путем облучения висмута нейтронами в ядерном реакторе. Так же полоний применяется для изготовления источников нейтронов и изотопных генераторов электрической энергии, при этом его активность в таких изделиях может быть очень большой. Помимо прямого похищения из лабораторий или с производства, он может быть извлечен из стандартных источников нейтронов, где присутствует в смеси с бериллием или бором.

Полоний - один из наиболее токсичных радиоактивных элементов и относится к элементам первой группы токсичности. Он фиксируется преимущественно в селезенке, печени, почках, легких и крови. Высокая агрегатная отдача в процессе альфа-распада приводит к повышенной загрязненности окружающего пространства - полоний самопроизвольно "расползается" по поверхности с образованием аэрозолей в мелкодисперсном состоянии. Поверхности, загрязненные полонием, трудно поддаются дезактивации.

Источник: Доктор физ-мат. наук Василий Смирнов, кандидат физ-мат. наук Михаил Чубаров. К вопросу о радиоактивном терроризме.// Оперативное прикрытие - Формула безопасности, №5(8), 2000 г.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов