Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

ВЕЛИЧКО В.А.

Версии contra
Убийство Литвиненко

Версии pro
Член КС при ФСБ


Справочные материалы
Биография
Освобождение Эркеля
Лимарёв Е.Л.
Полоний-210

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


ЛИМАРЁВ Евгений Львович

Президент интернет-портала "РусГлобус",
бывший вице-президент Национального фонда устойчивого развития России (НФУРР)

Родился в 1965 г. в Киргизской ССР, в семье сотрудника КГБ.
В 1988 году окончил факультет международной экономики московского Института стран Азии и Африки (ИСАА) (по другой версии - Московского Государственного Института Международных Отношений), получив две специальности - историка-востоковеда и референта-переводчика. Кандидат экономических наук.
Проходил курсы спецподготовки и поступал в Краснознаменный институт ПГУ.
Утверждает, что в 1988-91 гг. работал на КГБ - был переводчиком и преподавателем иностранных языков в отдельном учебном центре ПГУ СССР (Балашиха-2), работал в основном с отрядом "Вымпел".
В 1992-94 гг. - переводчик на Волоконовском сахарном заводе в Белгороде (ныне - ОАО "Ника").
Работал также в московских компаниях "АДС Агропромсервис" и "Нордекс".
Во второй половине 90-х гг. работал на Геннадия Селезнева.
С 1995 года в основном живет заграницей, куда переехал с семьей в 1995 году (первончальной в Женеву), как он сам утверждает, после "наезда солнцевской мафии.
В 1995-96 гг. фигурировал в двух уголовных делах в Белгородской области - недоказанные обвинения в мошенничестве и хищении сахарного песка (источник: анонимная компиляция "Убийца Собчака известен?" на анонимном сайте "Твоя война" - главка "Тихий спикер"; примерно то же самое в статья: Огородников Игорь. Приманка для простаков// "Российская Газета", 29 апреля 1999).
Был вице-президентом Национального фонда устойчивого развития России (НФУРР), учрежденного в Швейцарии в конце 1998.
В Швейцарии занимался бизнесом, связанным с Россией и Молдавией.
В конце 1999 года переехал во Францию, где зарегистрировался независимым консультантом по политике и безопасности стран бывшего СССР.
C 2000 года живет на юге Франции. Создал сайт "РусГлобус.нет", который именует также "сайтом руслян".
Под псевдонимом Е.Холодов с 2002 года ведет на сайте "РусГлобус.нет" исследовательский проект "Патриоты Г.Б.", в рамках которого сотрудничал с Юрием Щекочихиным (три публикации Ю.Щекочихина о "патриотах ГБ" в "Новой газете" в апреле 2002 года - выступает в публикациях как источник Щекочихина по имени "Алексей").
В 2002 году обозреватель зазеты "Щит и меч" Олег Султанов, бывший зав. отделом расследований в "Новой газете", выезжал на запад поработать на Бориса Березовского (а именно: написать книгу "Путинская Россия"), контактировал в основном с директором Фонда гражданских свобод Александром Гольдфарбом и Е.Лимаревым; неудовлетворенный заработком вернулся в Россию и в савторстве с Александром Хинштейном изобличил скупость Е.Лимарева в "Московском комсомольце" (А.Хинштейн. "Крот" под "Баобабом"/ МК, 04.12.2002) и в интервью на сайте "Утро.ру".
По утверждению О.Султанова, Е.Лимарев (он же Е.Холодов и Е.Лиманов) "представляется "сыном генерала Службы внешней разведки России" и "является одним из ближайших помощников Березовского".

В октябре 2006 передал итальянцу Марио Скарамелле письмо, в котором утверждал, что ветераны службы внешней разведки, входящие в организацию «Достоинство и честь», которую возглавляет полковник Валентин Величко, готовят несколько покушений – на самого Литвиненко, Бориса Березовского, а также итальянцев Марио Скарамеллу и сенатора Паоло Гуцанти. по поводу этого письма М.Скарамелла встречался с Александром Литвиненко незадолго до его смерти от отравления полонием.
В интервью, опубликованном 5 января 2007 в итальянском еженедельнике "Эспрессо", Е.Лимарев заявил, что, по его мнению, к убийству А.Литвиненко имеет самое непосредственное отношение российский бизнесмен Дмитрий Ковтун: "Заказчик этого убийства находится в России, и я уверен, что в деле замешан Дмитрий Ковтун. Я полагаю, что Ковтун участвовал и в организации, и в осуществлении. На основании информации, полученной из моих источников в Москве, я пришел к убеждению, что из всех бизнесменов, присутствовавших в отеле "Миллениум", к делу имеет отношение один Ковтун. Я полагаю также, что в осуществлении плана был задействован как минимум еще один человек. Возможно, это и был тот загадочный джентльмен, который прилетел вместе с Ковтуном, был зафиксирован телекамерами, а впоследствии исчез. На вопрос о его имени я ответить не могу". Лимарев также полагает, что "Скарамелла совершенно не имеет отношения" к убийству Литвиненко. "Он всего лишь отвез ему электронное письмо, в котором мои источники указывали ему на наличие угрозы его собственной безопасности и безопасности Гуццанти. Угроза исходила из Москвы, от организации "Честь и достоинство". Опасность была реальной, но к Литвиненко все это не имело никакого отношения. Гуццанти подвергался опасности в связи с теми отношениями, которые, посредством Скарамеллы, у него завязались с группой Литвиненко и с Березовским. Вот этого никто не понимает". В фонде ветеранов дипломатической службы и разведки "Честь и достоинство" отрицают какую бы то ни было причастность фонда к этой истории и утверждают, что смерть Литвиненко могла быть "связана с криминальными разборками" ("Страна.ру". 5 января 2007).
По мнению Олега Гордиевского, Е.Лимарев был помогал организаторам убийства Литвиненко: Лимарев — это агент КГБ, который был продвинут в Европу для того, чтобы разрабатывать итальянского сенатора Паоло Гудзанти и Марио Скарамеллу. И он их разрабатывал. Он втерся к ним в доверие невероятно. Пообещал, что будет писать ежемесячные доклады о проникновении КГБ в политическую жизнь Италии. Итальянцы его взяли, назначили жалованье. [...]Типичный провокатор, бандит, который обвел всех вокруг пальца. [...]Березовский? Он знать его не знает.
[...]Я думаю, Скарамелла сказал: “В списке, который я получил от Лимарева, — Березовский, Политковская, Ахмед Закаев, Лимарев, Литвиненко и я. У нас теперь общие интересы. Политковскую уже убили. Значит, все правильно. Нас убивают, надо что-то делать”. Скарамелла явно испугался, а это был хороший предлог для того, чтобы Лимарев запугал его и вывел на Сашу, что и требовалось…(МК, 25.01.2007).

Владеет французским и английским языками.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"
;
Интервью Е.Холодова [Е.Лимарева] "Правде.ру" (26.07.2002);
А.Хинштейн. "Крот" под "Баобабом"/ МК, 04.12.2002;
Андрей Юрьев. ВСЁ СМЕШАЛОСЬ В ХОЗЯЙСТВЕ БЕРЕЗОВСКОГО... [Интервью с Олегом Султановым] (Утро.ру, 09.12.2002).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов