Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

ВЕЛИЧКО В.А.

Версии contra
Убийство Литвиненко

Версии pro
Член КС при ФСБ


Справочные материалы
Биография
Освобождение Эркеля
Лимарёв Е.Л.
Полоний-210

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ВЕЛИЧКО Валентин Алексеевич
ссылки, аннотации

25.01.2007. Версия Олега Гордиевского: Лимарев - причастен к убийству Литвиненко. ...была репетиция убийства [Александра Литвиненко], а тех, кто ее проводил, решили сделать якобы тоже жертвами отравления. На самом деле они получили очень слабую дозу и умрут только через пять лет. А нелегал, который положил ампулу, умрет через три года.[...]
Лимарев — это агент КГБ, который был продвинут в Европу для того, чтобы разрабатывать итальянского сенатора Паоло Гудзанти и Марио Скарамеллу. И он их разрабатывал. Он втерся к ним в доверие невероятно. Пообещал, что будет писать ежемесячные доклады о проникновении КГБ в политическую жизнь Италии. Итальянцы его взяли, назначили жалованье. [...]Типичный провокатор, бандит, который обвел всех вокруг пальца. [...]Березовский? Он знать его не знает.
[...]Я думаю, Скарамелла сказал: “В списке, который я получил от Лимарева, — Березовский, Политковская, Ахмед Закаев, Лимарев, Литвиненко и я. У нас теперь общие интересы. Политковскую уже убили. Значит, все правильно. Нас убивают, надо что-то делать”. Скарамелла явно испугался, а это был хороший предлог для того, чтобы Лимарев запугал его и вывел на Сашу, что и требовалось…(МК)

21.01.2007. Адвокат мафии защищает фонд Величко и подтверждает официальные версии: ...в связи с гибелью Литвиненко[...]. Якобы существует фонд «Честь и достоинство» [Валентина Величко], который и занимается такими делами, но я думаю, что это просто PR. [..]они занимаются охранным бизнесом. Связи с действующими сотрудниками у них есть, но это не значит, что они, пользуясь спецтехникой и старыми связями, занимаются устранением людей. Сейчас это никому не надо. [...]Я не верю в то, что российские спецслужбы имеют отношение к отравлению Литвиненко. Я думаю, что у него просто был бизнес с этим веществом, или он действительно собрал компромат против бизнесменов-олигархов. [...]в убийстве Политковской[?...] вряд ли тут можно говорить о политическом убийстве. Могу сказать, что убивают, прежде всего, из-за денег. Мне об этом еще Солоник говорил. Вот в убийстве Хлебникова, я верю, что были замешаны чеченцы... ("Компромат.ру", 20.01.2007 со ссылкой на ГЖР).

05.01.2007. В интервью, опубликованном 5 января 2007 в итальянском еженедельнике "Эспрессо", Е.Лимарев заявил, что, по его мнению, к убийству Александра Литвиненко имеет самое непосредственное отношение российский бизнесмен Дмитрий Ковтун: "Заказчик этого убийства находится в России, и я уверен, что в деле замешан Дмитрий Ковтун. Я полагаю, что Ковтун участвовал и в организации, и в осуществлении. На основании информации, полученной из моих источников в Москве, я пришел к убеждению, что из всех бизнесменов, присутствовавших в отеле "Миллениум", к делу имеет отношение один Ковтун. Я полагаю также, что в осуществлении плана был задействован как минимум еще один человек. Возможно, это и был тот загадочный джентльмен, который прилетел вместе с Ковтуном, был зафиксирован телекамерами, а впоследствии исчез. На вопрос о его имени я ответить не могу". Лимарев также полагает, что "Скарамелла совершенно не имеет отношения" к убийству Литвиненко. "Он всего лишь отвез ему электронное письмо, в котором мои источники указывали ему на наличие угрозы его собственной безопасности и безопасности Гуццанти. Угроза исходила из Москвы, от организации "Честь и достоинство". Опасность была реальной, но к Литвиненко все это не имело никакого отношения. Гуццанти подвергался опасности в связи с теми отношениями, которые, посредством Скарамеллы, у него завязались с группой Литвиненко и с Березовским. Вот этого никто не понимает".
В фонде ветеранов дипломатической службы и разведки "Честь и достоинство" [президент фонда - Валентин Величко] отрицают какую бы то ни было причастность фонда к этой истории и утверждают, что смерть Литвиненко могла быть "связана с криминальными разборками" ("Страна.ру". 5 января).

18.12.2006. Евгений Лимарев отрекся от "списка врагов Кремля" в своем интервью "Комсомольской правде"
Примечание библиотекаря. Заодно он сделал недоступным этот список, в том виде, в каком он у него издавна висел на сайте "РуГлобус" в разделе "Патриоты ГБ".

14.12.2006. Евгений Лимарев никуда не исчез и даже никогда не обвинял организацию Валентина Величко "Честь и достоинство" в причастности к отравлению Александра Литвиненко. Об этом заявил во Франции сам Лимарев.

03.12.2006. Следствие по делу Литвиненко вышло на организацию ветеранов КГБ, возглавляемую отставным полковником Величко. [...]Как уточняет The Daily Telegraph, Скотланд-Ярд начал разрабатывать версию об отставных сотрудниках ФСБ, ознакомившись с материалами, которые Литвиненко получил 1 ноября (в день своего предположительного отравления) от итальянского бизнесмена и эксперта по вопросам разведки Марио Скарамеллы. По сведениям The Daily Telegraph, эти бумаги написаны бывшим коллегой Литвиненко по ФСБ Евгением Лимаревым. Лимарев сообщает о группе профессиональных убийц, связанных с организацией «Достоинство и честь» (точное полное название – благотворительный фонд «Ветераны разведки и дипломатической службы за духовное возрождение Отечества «Честь и достоинство». [...]) ...эти люди спланировали и осуществили убийство журналистки Анны Политковской в октябре и теперь планируют устранить Александра Литвиненко, Бориса Березовского и Марио Скарамеллу. The Guardian добавляет, что киллеры, видимо, прибыли в Лондон с группой болельщиков ЦСКА на матч с «Арсеналом» в Лондоне. Как ранее писала «Газета.Ru», сотрудники Скотланд-Ярда сообщили анонимно, что следы полония, попавшего в организм Литвиненко, были обнаружены на борту самолета, совершавшего рейс 875 British Airways Москва–Лондон 25 октября... (См. полностью в "Газете.ру" за вчера).

02.12.2006. Подозреваемый Величко и разоблачитель Лимарев. "Эхо Москвы": В распоряжение британского издания Daily Telegraph попал текст документа, который Александру Литвиненко 1 ноября передал итальянец Марио Скарамелла в суши-баре. Этот документ – письмо, которое написал Евгений Лимарев, бывший сослуживцем Литвиненко. В нем говорится о том, что ветераны службы внешней разведки, входящие в организацию «Достоинство и честь», которую возглавляет полковник Валентин Величко, готовят несколько покушений – на самого Литвиненко, Бориса Березовского, а также итальянцев Марио Скарамеллу и сенатора Паоло Гуцанти, председателя так называемой «комиссии Митрохина», расследовавшей деятельность КГБ в Италии. «Опасайся Валентина Величко. Его агенты, возможно, причастны к убийству Анны Политковской, как и к разработке схожих планов убийств по приказу и от имени ФСБ и СВР»....
От библиотекаря:
ВЕЛИЧКО Валентин Алексеевич - президент фонда "Ветераны разведки и дипломатической службы" (не путать с ВЕЛИЧКО Валерием Николаевичем, председателем клуба ветеранов госбезопасности "Вега").
ЛИМАРЁВ Евгений Львович - руководитель интернет портала "Русглобус.нет".

 


Библиотека не разделяет мнения авторов