Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

ВЕЛИЧКО В.Н.

Версии contra

Версии pro


Автокомпромат

В других разделах

Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


ВЕЛИЧКО Валерий Николаевич

Председатель Клуба ветеранов госбезопасности "Вега"
гендиректор Бюро охраны коммерческих структур "Центр"

Родился 10 февраля 1945 года в г. Тавризе (Тебризе) (Иранский Азербайджан) в семье советских военных. Отец служил в конном корпусе, закончил Тамбовское кавалерийское училище. Мать - военный врач, родом из дагестанского города Буйнакска, была одной из первых северо-кавказских девушек закончивших медучилище, стала врачом и получила звание младшего лейтенанта. Родители всю войну прошли вместе. В 1944, когда кавалерия уже была не нужна Советской армии, корпус расквартировали в Иране. Мать умерла в 1947 году.
В 1971 году окончил физический факультет Воронежского государственного университета по специальности "Радиофизика и электроника".     Закончил Высшие курсы КГБ в Минске.
После окончания университета два года работал инженером-конструктором на предприятиях оборонной промышленности.
С 1973 г. - в органах государственной безопасности, где прослужил около 25 лет.     Работал оперуполномоченным УКГБ по Воронежской области, осуществляя контрразведывательную деятельность в сфере ракетостроения. Работал в подразделениях экономической контрразведки.   С 1980 - в центральном аппарате КГБ.    Последняя должность в КГБ (до осени 1991) - начальник штаба  Девятого управления (Охрана руководителей партии и правительства).
В августе 1991 поддержал ГКЧП, полтора года провел под следствием. Позже говорил, что он и члены ГКЧП хотели сохранить СССР. ("Трибуна", 13 мая 2003 )
В октябре 1993 поддерживал защитников Верховного Совета.
Был в числе создателей "Российской национальной службы экономической безопасности" (РНСЭБ) и Центра специальной подготовки частных охранников и телохранителей.
В июне 1993 создал Объединение негосударственных предприятий безопасности «Бюро охраны коммерческих структур Центр» (БОКС); генеральный директор Объединения негосударственных предприятий безопасности "Объединения БОКС" .
В ноябре 1993 г. организовал Клуб ветеранов госбезопасности (ВЕГа).
С конца 1997 года - член Консультативного Совета при директоре ФСБ.
В начальный период Движения в поддержку армии (ДПА) генерала Льва Рохлина - в 1997 году - входил в ДПА ("пока Рохлин в экстремизм не ушел").

Генерал-майор запаса.
Автор книг и статей по истории государственной охраны России.
Увлечения: книги, история, нумизматика.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов