Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Вайншток С.М.

Версии contra
Дом в Лондоне
Черкесов и Магомедовы
Ухо профсоюзного активиста и др.

Версии pro
опровержение - otvetn_udar.html -

В других разделах

Справочные материалы
Официальная биография
Неофициальная биография

«Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


ВАЙНШТОК Семен Михайлович

Бывший президент ОАО "Транснефть",
бывший вице-президент ОАО "НК "ЛУКойл"

Родился 5 октября 1947 в с.Климауцы Дандюшанского района Молдавской ССР, еврей.
В 1965 году окончил Житомирский техникум механической обработки древисины. В 1976 году окончил Киевский инженерно-строительный институт по специальности "промышленное и гражданское строительство". В 1994 году окончил Германскую академию менеджмента. Окончил также аспирантуруТюменского нефтегазового университета. Кандидат социологических наук ("Газета.ru", 7.09.2007).
В 1964 году был рабочим Балтского мебельного комбината Минлесдревпрома Украинской ССР, в 1965 году - мастером Дрокиевской фабрики Минмебельдревпрома Молдавской ССР.
В 1966-69 гг. проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.
В 1969-74 гг. работал на инженерно-технических должностях на предприятиях Минлесдревпрома и Минместпрома в Черновцах (Украинская ССР). В 1974-1982 годах руководил Черновицкими областными органами Главснаба и Минторга Украинской ССР.
С 1982 по 1986 год - заместитель начальника нефтегазодобывающего управления "Повхнефть" в Когалыме (начальник - Вагит Алекперов). В 1986-88 годах - заместитель генерального директора по кадрам и быту ПО "Башнефть" по Западной Сибири.
В 1987-88 годах был депутатом Когалымского городского Совета народных депутатов.
С 1988 по 1993 г. - заместитель генерального директора по социальным вопросам объединения "Когалымнефтегаз" (гендиректор - В.Алекперов).
В 1993-95 гг. - генеральный директор АООТ "ЛУКойл-Когалымнефтегаз".
С 1995 по 1999 г. - вице-президент ОАО "Нефтяная компания "ЛУКойл" (президент - Вагит Алекперов), генеральный директор ОАО "ЛУКойл-Западная Сибирь".
13 сентября 1999 решением cовета директоров ОАО "Транснефть" был назначен президентом компании при противодействии прежнего президента Дмитрия Савельева, который оспаривал это решение. 27 октября по решению выборгского суда был наложен запрет на замену Д.Савельева С.Вайнштоком; полномочия С.Вайнштока приостанавливались до тех пор, пока не будет принято решение по иску, поданному Д.Савельевым (решение было не в пользу Д.Савельева).
24 ноября 1999 постановлением Правительства РФ был введен в состав Межведомственной комиссии по вопросам использования системы магистральных трубопроводов и морских терминалов для экспорта нефти и нефтепродуктов.
В декабре 1999 года собрание акционеров ОАО "Транснефть" назначило Вайнштока президентом компании до 2004 года. 9 сентября 2004 г. внеочередное собрание акционеров компании приняло решение продлить котракт с Вайнштоком на следующие три года.
С ноября 2004 года - член Правительственной комиссии по вопросам комплексного развития транспортной системы Российской Федерации. С декабря 2005 года - член Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Был одним из главных инициаторов прокладки Восточного нефтепровода в 700-800 метрах от берега Байкала, против которого резко выступали экологи.

В мае 2006 года на Франкфуртской фондовой бирже прошло IPO компании C.A.T. oil. Накануне размещения появилась информация о том, что в меморандуме компания указала ложных владельцев. По словам представителя DrKW, в проспекте значилось, что акции C.A.T. oil принадлежат члену правления Анне Бринкман и некоему частному инвестору (позднее компания раскрыла, что это австриец Вальтер Хефт, специалист по трастовому праву. Газета The Wall Street Journal сообщила, что адвокаты Вадима Шмидта, сына погибшего при неясных обстоятельствах вице-президента "Лукойла" Виталия Шмидта, уведомили организатора IPO DrKW, что истинными владельцами C.A.T. oil с момента ее основания являлись президент ОАО "ЛУКОЙЛ" В.Алекперов, С.Вайншток и бывший вице-президент "Лукойла" Ралиф Сафин. Среди учредителей и владельцев компании был и Шмидт-старший, утверждалось в письме, но после его смерти в 1997 году, его сын был лишен права наследовать его долю. ("Ведомости", 5 мая 2006)

8 января 2007 С.Вайншток заявил, что Белоруссия с 6 января незаконно отбирает из нефтепровода "Дружба" российскую нефть, предназначенную для Западной Европы, и что это было заранее спланировано: "Белорусская сторона отменила заключенные договора на поставку нефти на собственные нефтепереработывающие заводы на январь месяц. Почему? Потому что они предполагали, что будут производить изъятия, несанкционированные изъятия, - это так дипломатическим языком называется то, что сегодня делает белорусская сторона". (РИА Новости, 8 января 2006).

Член Совета директоров ОАО "НК "ЛУКойл". Член Научно-технического совета ОАО "НК "ЛУКойл". Член Совета директоров Чекового инвестиционного фонда "ЛУКойл-фонд" (в 1997 году по решению акционеров преобразовывался в паевой инвестиционный фонд).
До 2001 года был членом Совета директоров АО "Российская инновационная топливно-энергетическая компания" ("РИТЭК"). Был членом Совета директоров банка "Петрокоммерц".
Имеет советские и российские государственные награды: орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1994), медаль "За освоение недр и развитие нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири" (1988). Награжден церковным (Русской Православной Церкви) орденом преподобного Сергия Радонежского.
Почетная грамота Правительства Российской Федерации. Заслуженный работник Минтопэнерго России.
Лауреат Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» - "за неоспоримый вклад в дело защиты экономических интересов, увеличение благосостояния и транспортной независимости России (2003).
    Академик Академии горных наук (1994) и Академии технологических наук Российской Федерации.
Действительный член Международной академии информатизации (бывшая "Мосгорсправка").

Автор книг: "Геолого-технологические особенности разработки месторождений Когалымского региона с применением методов увеличения нефтеотдачи" (в соавторстве. Уфа, 1999), "Повышение эффективности разработки нефтяных месторождений Когалымского региона" (в соавторстве. М., 1999), "Подземный ремонт и бурение скважин с применением гибких труб" (в соавторстве. М., 1999).

© В.Прибыловский, Интернет-библиотека "Антикомпромат"
Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов