Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Вайншток С.М.

Версии contra
Дом в Лондоне
Черкесов и Магомедовы
Ухо профсоюзного активиста и др.

Версии pro
опровержение - otvetn_udar.html -

В других разделах

Справочные материалы
Официальная биография
Неофициальная биография

«Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


ВАЙНШТОК Семен Михайлович
ссылки, аннотации

02.02.2011. Путина окружают. [...]если Путин такой всесильный, почему так не везет его друзьям? Близость к премьеру становится плохой приметой.
[...]В прошлом году получил израильский паспорт Семен Вайншток, при президенте Путине сидевший на нефтяной трубе.
– Решение о назначении Вайнштока главой «Транснефти» стало одним из первых решений путинского кабинета министров в сентябре 1999 года (сам Путин был назначен премьером 16 августа 1999 года). Исполнение этого решения сопровождалось невиданными даже по тем бурным временам скандалами – два автобуса с милиционерами приехали к офису «Транснефти» и вскрыли кабинет ее предыдущего президента пилами-болгарками, – вспоминает лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов. – В конце концов именно Путин позволил Вайнштоку спокойно уехать в Израиль, несмотря на горящую под ногами землю после того, как Вайншток «поураганил» и на строительстве нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), и в «Олимпстрое».
[...]Олег Ролдугин. Окружение Путина. Полная версия// "Собеседник", 1 февраля 2011.

22.04.2009.Токарев вспомнил про Вайнштока. [...] технология вывода средств из «Транснефти» в 2006-2007 гг. выглядела следующим образом: кипрские компании с неизвестными собственниками получали подряд от «Транснефти». Потом из головной конторы следовал приказ в дочерние организации заключить с «киприотами» субподрядный договор по указанным расценкам. По таким субподрядным договорам дочерними и зависимыми обществами на основании распорядительных писем АК «Транснефть» было выполнено около 1/3 всех работ на ВСТО. Разница между стоимостью работ для «киприотов» и подневольных исполнителей (между договорами генподряда и субподряда) составляла от 5% до 60%. В чей карман ушли три миллиарда рублей, остается неизвестным.
[...]Наиболее нашумевшим «исполнителем» работ по ВСТО стала кипрская компания ЗАО «Краснодарстройтрансгаз». Новый президент АК «Транснефть» Николай Токарев заявил в феврале 2008 года в интервью газете «Ведомости»: «Краснодарстройтрансгаз» ничего, кроме авторучки в кармане владельца и вывески, не имел. Это была полочная компания, ее купили буквально перед началом проекта». Тем не менее, эта фирма получила от «Транснефти» материалов и оборудования почти на 30 млрд рублей плюс более 7 млрд рублей авансов. В российских СМИ утверждали, что компания связана с лично Семеном Вайнштоком. Нынешнее руководство «Транснефти» предъявило «Краснодарстройтрансгазу» иски на 31,6 млрд рублей, но сочло за благо получить хотя бы 3 млрд, все остальное исчезло неизвестно куда.
Аналогичная история имела место с проектными и изыскательскими работами (ПИР). Весь объем ПИР выполняла мощная проектная организация ОАО «Гипротрубопровод» со своими традиционными субподрядчиками, а соглашение «Транснефть» заключила со скандально известным ОАО «ВНИИСТ», которое за простановку печатей на документах получило посреднические 20% от суммы заказа, или более 20 млрд рублей. По некоторым видам работ разница между генподрядом и субподрядом доходила до 95,9%!
[...]Некий RUpor.info, 10. апреля 2009, сегодня в сокращении перепечатано в "Компромате".
От библиотекаря. Из транснефти Вайнштока в свое время выжил Геннадий Тимченко, а от олимпийского строительства - Дерипаска.

20.03.2008. Акционеры делят олимпийские заказы [...]проектировщик олимпийских объектов погряз в акционерном конфликте. Миноритарии сейчас продали свой пакет «Газпрому», чтобы он защитил их от основного акционера — компании, бенефициаром которой является глава «Олимпстроя» Семён Вайншток.
АО НИПИ «ИнжГео» [...] участвует в проектировании олимпийских объектов[...]
Ещё пару месяцев назад структура капитала «ИнжГео» выглядела следующим образом: 30,77% принадлежало трём физическим лицам, в том числе 15% — создателю проектного предприятия и президенту компании Оресту Кашарабе. А 70% контролировала оффшорная фирма, зарегистрированная в Голландии, бенефициаром которой, как утверждают, является бывший президент АК «Транснефть» и нынешний руководитель госкорпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток.
[...] Основной пакет его заказов обеспечивала именно «Транснефть». [...]В конце января этого года начался острейший конфликт между президентом «ИнжГео» Орестом Кашарабой, поддержанным большинством коллектива, и исполнительным директором Николаем Бутурлакиным, который представлял интересы основного акционера. О причинах конфликта стороны предпочитают умалчивать, неопределённо ссылаясь лишь на разногласия «по Сочи». Не пожелав уладить их путём переговоров, группа лиц, среди которых Николай Бутурлакин, шеф службы безопасности всероссийского НИИ по строительству и эксплуатации трубопроводов Иван Калмыков (институт имел доверенность на управление 70% акций «ИнжГео», а также долгом к нему в размере 350 млн рублей за выполненные работы), бывший директор «ИнжГео» по общим вопросам Андрей Токаренко, вскрыли сейф и вынесли за пределы здания всю учредительную документацию, а также реестр акционеров.
[...]«Эксперт Юг» №5 (11)/17 марта 2008.

06.02.2008. Прошлое Вайнштока-Олимпийца. [...]Перечить Вайнштоку было нельзя, – сказал сотрудник профсоюза, который просил не называть его фамилию. – На одном собрании работница задала неудобный вопрос, Вайншток ответил, а потом повернулся к руководителю подразделения: «Эту – уволить».
Не всем вахтовикам понравилось такое жесткое «закручивание вентилей». Создали профсоюз и стали качать права. Лидера бунтовщиков Василия Костилевского неизвестные дважды избивали, один раз особенно жестоко и даже, как уверяют, вполне в духе кровожадных 1990-х отрезали ухо.
[...] "Собеседник", 5 февраля.

19.10.2007. Родня и связи Николая Токарева. Токарев – давний знакомый Владимира Путина и его коллега по резидентуре советской разведки в ГДР. В восьмидесятых годах они жили в Дрездене в одном доме и даже в одном подъезде, но на разных этажах.[...]
прежний глава «Транснефти» Семен Вайншток не устраивал крупного нефте­трейдера Геннадия Тимченко[...]
(Из расследования "Новой газеты").

08.09.2007. Позиции Вайнштока не сильны. ...в СМИ уже стали звучать имена возможных преемников Вайнштока. Среди них гендиректор «Зарубежнефти» Николай Токарев, зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, первый вице-президент «Транснефти» Владимир Калинин и даже глава Минпромэнерго Виктор Христенко.[...] Продлить его контракт или заключить контракт с кем-то еще должен совет директоров «Транснефти». Но дата такого совета до сих пор не назначена [...]В 2006 году проходила информация о том, что Владислав Сурков и Игорь Сечин вроде бы неудачно боролись за смену руководства «Транснефти». При этом сам Вайншток всегда был исправно приглашаем к Владимиру Путину для обсуждения проектов компании, которые всегда начинались по инициативе властей [...]в числе слабых мест Вайнштока эксперты называют нефтепровод ВТСО. «Позиции Вайнштока довольно слабы», – полагает эксперт информационно-исследовательского центра «Панорама» Анвар Амиров. ...Вайншток «активно поддерживал проект восточного трубопровода вблизи Байкала, который впоследствии зарубил Путин».
Напомним, что «Транснефть» сначала хотела проложить ВТСО всего в 800 метрах от Байкала. Однако президент дал понять Вайнштоку, что трубу неплохо бы отодвинуть на 40 километров от Байкала. Это удовлетворило экологов и, возможно, хорошо сказалось на популярности Путина, но увеличило стоимость проекта с $6,7 млрд. до $11,3 млрд.
Кроме того, говорит Амиров, в регионе пока нет достаточно нефти для того, чтобы заполнить нефтепровод ВТСО. «Есть надежда, что сработает Ванкорское месторождение «Роснефти», но это произойдет не раньше конца 2008-2009 года», – полагает эксперт. И делает вывод: «Раз слух пошел, то вероятность того, что он уйдет, больше вероятности того, что он останется на этом посту». Полит.ру, 7 сентября

09.08.2007. Компроматный сайт "Новый коготь" закогтил Черкесова, Вайнштока и Степашина. ...руководитель ФСКН РФ Виктор Черкесов располагает собственным высокодоходным нефтяным бизнесом на терминале №3 Балтийской трубопроводной системы, располагающимся в Ленинградской области на территории города Приморска. ...терминал №3 появился после того, как под патронажем «Транснефти» были введены в эксплуатацию соответственно терминалы № 1 и № 2. Тогда то глава госкомпании Семен Вайншток и широко известные бизнесмены братья Магомадовы в тандеме с не менее известным и авторитетным в определенных кругах Давидом Капланом договорились вложить собственные средства в строительство терминала № 3. [...]Административные возможности Виктора Васильевича включаются и тогда, когда возникают сложные ситуации у самой «Транснефти». Например, в 2004 году, когда Счетная палата проводила комплексную проверку «Транснефти» и выявила очень серьезные нарушения. Тогда, по данным информированного источника, Черкесов лично получил 5 млн. долларов за решение вопроса о предотвращении негативных последствий проверки через возможности председателя Счетной палаты Сергея Степашина.

06.03.2007. новое о прошлогоднем конфликте Вайнштока с Устиновым. ...Еще до этого у Устинова были другие желания: весной 2006 г. он стал проявлять необычайную политическую активность, произнес несколько громких речей о мздоимцах-чиновниках плюс наложил арест на привилегированные акции “Транснефти”, который после его отставки был снят. Все эти действия, рассказывает сотрудник Администрации президента, нашли “нужное” толкование в папке с компроматом, которую собрали в Госнаркоконтроле, создававшемся как альтернативный ФСБ кремлевский источник информации. Устинов предстал там как деятель с собственными президентскими амбициями, не принимающий первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве преемника и подготавливающий в интересах своего покровителя Игоря Сечина арест главы “Транснефти” Семена Вайнштока... (SmartMoney, 5 марта 2007).

14.03.2007 Семен Вайншток о книге Владимира Якунина: каждый человек имеет право на свое мнение, пусть даже и ошибочное В интервью газете "Коммерсантъ" от 13 марта 2007 года президент АК "Транснефть" Семен Вайншток так прокомментировал новую книгу президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина: "Да, я знаю о его книге. И отношусь к этому совершенно трезво: каждый человек имеет право на свое мнение, пусть даже и ошибочное. Если ОАО РЖД сможет сделать железнодорожный тариф с учетом оплаты услуг по перевалке нефти в порту дешевле, чем это будет по трубе, несомненно железнодорожный транспорт станет превалирующим. На данный момент, как только появляется трубопровод, так сразу все нефтяники уходят туда с железной дороги. Но, скорее всего, это не настолько показательный урок, чтобы Владимир Иванович его усвоил". http://www.derrick.ru/index.php?f=n&id=10831

 


Библиотека не разделяет мнения авторов