Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Вайншток С.М.

Версии contra
Дом в Лондоне
Черкесов и Магомедовы
Ухо профсоюзного активиста и др.

Версии pro
опровержение - otvetn_udar.html -

В других разделах

Справочные материалы
Официальная биография
Неофициальная биография

«Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Оранжевая революция Виктора Черкесова

Из статьи Эльдара Каримова "Оранжевая революция Виктора Черкесова"

ИА "Европа"

Виктор Черкесов. Фото politjournal.ru

[...] Виктор Васильевич, в отличие от Пуго и Ахромеева, сумел перестроиться, а потому нашел замену идеям коммунизма – в виде конкурирующей с ними идеи накопления капитала. Для конвертации службы в деньги поначалу требовалось совсем мало – сажать противников нового президента Ельцина, включая радикальных коммунистов. В 1992 году Черкесов возглавил петербургское управление государственной безопасности, в 1998 году стал заместителем директора ФСБ, в 2000 году вступил в должность полпреда президента по Северо-Западному Федеральному округу. Там на генерала обрушился настоящий золотой дождь – в виде экспроприации бюджета корпорации «Транснефть».

В те годы было реализовано строительство нефтяного терминала Балтийской трубопроводной системы в районе расположенного в Ленинградской области города Приморска, финансируемое «Транснефтью». Ее руководитель Семен Вайншток привлек к расхищению вверенного бюджета дагестанских авторитетов – братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовыми. Те вместо «Транснефти» купили 60 гектаров на балтийском побережье, где спустя самое короткое время появились нефтеналивные терминалы корпорации. Вайншток выводил из своей компании десятки миллионов долларов в структуры Магомедовых – сначала в качестве арендной платы за землю, затем сделал братьев подрядчиками портового строительства. Ушедшее в распил делилось между главой «Траснефти» и его подельниками.

Без содействия полпреда президента начинать такие масштабные проекты в СЗФО не имела смысла, и полпред должен был получить положенную долю добычи. Вайншток это понимал, а потому уже в далеком 2001 году познакомил Зиявудина Магомедова с Виктором Черкесовым. Тот стал крышевать терминал – у Магомедова в Приморском торговом порту появился некий партнер, существование которого Магомедов признает, но личность отказывается раскрывать до сих пор. Далее сотрудничество развивалось к выгоде сторон – Виктор Васильевич помог «Транснефти» добиться изъятия из отчёта Счётной палаты РФ материалов о финансовых нарушениях в корпорации, а Зиявудину Магомедову – получить частоты под всероссийскую сеть WiMax для компании «Сумма телеком».

В 2003 году генерал был переброшен из полпредов в руководители Федеральной службе по борьбе с оборотом наркотиков. Привыкший бороться с безобидными диссидентами с самиздатовским томиком Солженицына под диваном или доить близкий бизнес, к новой сложной работе Черкесов оказался полностью непригоден – потоки отравы продолжали неутомимо захлестывать страну. И тогда чекист нашёл среди операторов наркотрафика надёжных партнёров – все тех же Магомедовых.

Черкесову удалось застроить в пользу братьев дагестанское управление ФСКН, помочь дальнему родственнику Магомедовых, начальнику отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Дагестана Умахану Умаханову поставить на все ответственные посты в отделе своих людей и, тем самым, установить надежный контроль за наркотрафиком. Тех, кого не удавалось перевести на другую должность или уволить, убирали дружественные Магомедовым исламские боевики, которых, в свою очередь, прикрывали оборотни в погонах. В 2009 году федеральный спецназ захватил бандитов в доме родственников Зиявудина Магомедова, но привлечь к ответственности укрывателей так и не удалось. В том же году был убит противящийся магомедовскому всевластию глава администрации Хасавюртского района Алимсултан Алхаманов – ни киллера, ни заказчиков снова не нашли.

Бессилие федералов естественным образом привело расширению наркотического транзита – на базе потока афганского героина, идущего по каспийско-кавказской дороге, через Иран. Согласно докладу ООН этим путем в настоящее время проходит 7% наркотиков из Афганистана. В среднем каждый год в Иране изымается 30 тонн героина, а в боях с наркомафией за последние годы погибло около 4 тысяч иранских полицейских и пограничников.

Часть афганской отравы в дальнейшем доставляется в Европу через Грузию и Турцию, а другая часть уходит в Россию – через Азербайджан, Туркмению и Каспий в Дагестан. По официальным данным, опубликованным в газете «Военный вестник юга России», если в 2008 году через южные регионы, главным образом через Дагестан, в Россию поступило 40% изъятого гашиша и около 3% героина, то в 2009 году – уже 80% гашиша и 10% героина. Без плотного крышевания наркотрафика людьми Умаханова, за которым стояли Магомедовы и Черкесов, такой «прогресс» был бы невозможен. Отравленного товара шло столько, что часть его специально отводилось под образцово-показательные изъятия, позволявшие умахановцам отправлять наверх красивые отчёты и регулярно сверлить в погонах новые дырочки

. [...] Созданный Магомедовыми, Черкесовым и Умахановым канал продолжает функционировать и после ухода генерала с поста главы ФСКН. Его преемник – бывший замглавы администрации президента и бывший офицер КГБ Виктор Иванов не столь близок Магомедовым, но также готов к сотрудничеству.

. [...]


Полностью anticherkesov/html, первоисточник: http://www.rospres.com/specserv/9823/
==

 


Библиотека не разделяет мнения авторов