Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную
Усманов А.Б.



Версии contra
Наезд Токаревой
Наезд б.британского посла

Версии pro


В других разделах


Справочные материалы
Неофициальная биография


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

УСМАНОВ Алишер Бурханович
ссылки, аннотации

26.01.2009. Великое объединение металлургов [...] всю бизнес-элиту России взбудоражило сообщение о возможном слиянии под эгидой государства (и представляющего его первого вице-премьера И.И. Сечина) ряда крупнейших российских компаний — «Норильского никеля» Владимира Потанина, «Металлоинвеста» Алишера Усманова, «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева и «Мечела» Игоря Зюзина.
[...]в проекте Великого Объединения не участвует Олег Дерипаска. Почему? Да потому что Дерипаска уже все получил от государства. У него не стоит вопрос выбить из бюджета бабки. У него стоит вопрос, как эти выбитые бабки реструктуризовать так, чтобы государство в обмен получило то ли привилегированные акции, то ли уши от дохлого осла.
Почему предложение об объединении подано именно Владимиром Потаниным? Потому что в ходе гонки за «Норникель» именно он оказался в самом невыгодном положении. 25% «Норникеля», принадлежавших Дерипаске, уже де-факто контролирует ВЭБ. Еще 10%, висящие на «дочках», де-факто контролирует новый генеральный директор «Норникеля» Стржалковский, читай — питерские. Потанин может утратить контроль над «Норникелем».
Почему предложение это также лоббирует Алишер Усманов? У «Металлоинвеста» долгов сравнительно мало, более того, он выплатил около 2 млрд долл. кэша и этим резко отличается от перегруженных долгами РУСАЛа и «Норникеля». Однако «Металлоинвест» — холдинг, в состав которого входят прежде всего горно-обогатительные комбинаты. Когда на рынке был бешеный спрос на сталь, «Металлоинвест» мог диктовать металлургическим заводам цены на окатыш. Теперь меткомбинатам дай бог переработать свое сырье[...]
Особняком в этой компании стоят «Мечел» и «Уралкалий». К «Мечелу» летом, как известно, посылали доктора. Доктор обошелся рынку на следующий же день в 60 млрд долл. рухнувшей капитализации; собственно с этого и начался российский фондовый крах. Владелец «Мечела» Игорь Зюзин потом, как говорят, явился на прием к первому вице-премьеру Игорю Сечину и отрегулировал вопрос. Но у «Мечела» слишком большие долги из-за кредитов на покупку «Эльгаугля» и «Якутугля», и Игорь Зюзин тоже может только выиграть от создания дискуссионной площадки по выбиванию денег из государства.
[...]У г-на Рыболовлева есть домик в Майями. Это чуть ли не самый дорогой особняк, когда-либо купленный в США — 100 млн долл. А посереди города Березняки, где располагается «Уралкалий», есть яма, в которую сползает весь город. Он просто просел на полтора метра. Яма образовалась на месте бывшего калийного рудника — вода выела соль, и эта яма — самая крупная экологическая катастрофа в России после Чернобыля. [...]Яма образовалась давно, но так как министр природных ресурсов Трутнев — старый знакомый Рыболовлева («Ура.ру» даже, погорячившись, зачем-то записал его в партнеры миллиардеру), — ямы этой Трутнев долгое время не замечал. Возле ямы, однако, идет железная дорога, по которой возят грузы к АВИСМЕ, попавшей под контроль кремлевских силовиков. [...]
[...] Великое Объединение вряд ли состоится. Это пока просто технология выколачивания денег из государства и усиления лоббистских позиций всех участников группы.
[...] Юлия Латынина в "Новой газете", 26 января 2009.

13.10.2008. Усманов, Норникель и Kaupthing Bank. [...]Kaupthing Bank летом активно скупал с рынка акции «Норникеля»[...] Kaupthing скупал для Усманова еще и акции Сбербанка (менее 1%), говорит источник из окружения Усманова, они также уже переведены из Kaupthing.
Оказалось, что скупка велась в интересах Усманова и его партнеров по «Металлоинвесту» Василия Анисимова и фонда Андрея Скоча. [...]было скуплено около 5% акций «Норникеля», а всего на скупку было потрачено около $2 млрд. Kaupthing финансировал небольшую часть сделки примерно на $400 млн[...]
Усманов не первый раз прошел по краю пропасти: в 2007 г. он разместил около $700 млн на депозите в Связь-банке, который чуть не рухнул в сентябре. Его вместе с деньгами Усманова спас ВЭБ, купив Связь-банк.
[...] "Ведомости", 13 октября 2008.

11-12.10.2008. Алишер Усманов и исландский банк Kaupthing. [...]Алишер Усманов вывел свои активы из исландского банка Kaupthing. [...]британская дочерняя структура Kaupthing в качестве брокера скупала для господина Усманова акции "Норникеля". В целом 5% акций ГМК приобретались в августе—сентябре, финансировал сделку целый ряд банков, в том числе, например, Credit Suiss.[...] "КоммерсантЪ", 11 октября 2008

19.04.2008. Версия Stringer'а. ...была заранее заготовленная и кормленная первоклассным овсом на поле вышедшая в отставку спортсменка. [видимо, автор подразумевает Алину Кабаеву - примечание библиотекаря] Когда-то замечательно привлекательная и очень сексуальная.[...] Сначала она потренировалась изображать из себя политическую и общественную фигуру в одной палатке, которую люди считают общественной. А потом, натренировавшись, она вскоре стала депутаткой. На заседаниях депутатка скучает, строит рожицы, но в целом попадает всегда в нужные поездки с нужными высокими фигурами из первой двойки государства. А зачем олигарху – а он, кстати, крупнейший медиамагнат с восточной фамилией [Алишер Усманов - примечание библиотекаря], - раскручивать эту располневшую матрону? А затем, что ее, эту девушку, тренировала жена этого олигарха – медиамагната. И на девушку, даже после окончания ее спортивной карьеры, супружеская чета тренера [Ирина Винер - примечание библиотекаря] и олигарха имела собственные виды. Из статьи Елены Токаревой "Все могут короли…все могут кор-роли!"// Stringer, 18 апреля.

24.10.2007. Сын прокурора, чемпион по фехтованию, зэк, враг британского посла, благотворитель. ...После громкого судебного процесса отцы лишились своих постов, а дети получили по 8 лет тюремного срока. Обстоятельства дела туманные, а его материалы уничтожены: в июле 2000 года, уже будучи успешным бизнесменом, Усманов добился признания Верховного суда Узбекистана, что его дело было сфабриковано[...]
Судимость – та мозоль Усманова, которую тщательно охраняет армия специально нанятых им юристов. Их усилиями интернет-блог с откровениями посла был закрыт... (Собеседник", 23 октября).

11.09.2007. Осторожно! Политзаключенный Усманов. Российский нефтяной магнат, купивший крупную долю в футбольном клубе "Арсенал", оказался замешанным в правовом скандале в связи с утверждениями бывшего британского дипломата о том, что имя магната упоминалось в сверхсекретных телеграммах, полученных британским МИДом. Крейг Мюррей, бывший посол Великобритании в Узбекистане, заявил на прошлой неделе, что он лично предупреждал Лондон в двух телеграммах о том, что испытывает сомнения в отношении Алишера Усманова, который в прошлом месяце приобрел 14,6% акций британского футбольного клуба, входящего в премьер-лигу.
Российский магнат, состояние которого оценивается в 3 млрд фунтов, купил акции за 75 млн фунтов у Дэвида Дейна, бывшего вице-председателя "Арсенала". Этот шаг повлек за собой слухи, не собирается ли Усманов установить контроль над клубом. В то время он говорил о намерении увеличить свою долю.
Когда 10 дней назад было объявлено о приобретении им доли в "Арсенале", магнат поручил лондонской юридической фирме предупредить СМИ об осторожности при упоминании того факта, что в 1980-х он провел 8 лет в тюрьме в Москве по "различным обвинениям". Усманов настаивает, что он был политзаключенным, а его адвокаты говорят, что он был "полностью помилован" после прихода к власти президента Михаила Горбачева... (Times, перевод Inopressa).
От библиотекаря. Сын прокурора Ташкента Бурхана Усманова[...]. В августе 1980 года был вместе с Насымовым (оперуполномоченным особого отдела КГБ, сыном заместителя председателя КГБ Узбекистана) осужден военным трибуналом Туркестанского военного округа за вымогательство 30 тысяч рублей у военнослужащего СА Майорова... Позже Усманов заявлял, что стал жертвой политических репрессий... (см. биографию Усманова полностью).

16.07.2007. Усманов - партнер Гальмона. Усманов купил себе 15% "Телекоминвеста" - "Ведомости".

24.11.2006. Алишер Усманов готов приобрести весь издательский дом "Секрет фирмы", сумма сделки оценивается в 45 – 50 миллионов долларов. Об этом сообщает новостная служба радиостанции «Эхо Москвы». Речь идёт об интернет-издании "Газета-Ру", а также о еженедельниках "Секрет фирмы", "Имеешь право" и "Всё ясно" (Полит.ру).

19.09.2006. Новый владелец "Коммерсанта" Алишер Усманов начал чистку редакции от "ставленников беглых олигархов" (Политгексоген.ру)

 


Библиотека не разделяет мнения авторов