Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Украина
Скандалы министров
второго кабинета Януковича


Самые влиятельные

100 самых богатых (2007)

Биографии
Аваков Арсен
Азаров Николай
Ахметов Ринат
Арбузов Сергей
Балога Виктор
Богатырева Раиса
Бойко Юрий
Витренко Наталья
Волков Александр
Гриценко Анатолий И.
Гриценко Анатолий С.
Грищенко Константин
Гройсман Владимир
Добкин Михаил
Домбровский Иван
Деркач Андрей
Деркач Леонид
Ехануров Юрий
Каськив
Кинах Анатолий
Кириленко Вячеслав
Кличко Виталий
Клюев Андрей
Коломойский Игорь
Корчинский Дмитрий
Кушнарев Евгений
Лазаренко Павел
Литвин Владимир
Луценко Юрий
Махницкий Олег
Медведчук Виктор
Медведько Александр
Мороз Александр
Наливайченко Валентин
Огрызко Владимир
Пинчук Виктор
Порошенко Петр
Рыбак Владимир
Свистович Михаил
Симоненко Петр
Тимошенко Юлия
Турчинов Александр
Тягныбок Олег
Фарион Ирина
Фирташ Дмитрий
Хорошковский Валерий
Червонопиский Сергей
Ющенко Виктор
Янукович Виктор
Яценюк Арсений

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


В.П.

ТЯГНЫБОК Олег Ярославович

Глава Всеукраинского объединения «Свобода»,
народный депутат Верховной Рады VII созыва (2012-2014)

Родился 7 ноября 1968 года во Львове в семье врачей.
У 1985 году окончил среднюю школу №8 во Львове.
В 1987-1989 гг. проходил срочную воинскую службу в Вооруженных силах СССР.
В 1993 году окончил лечебный факультет Львовского государственного медицинского института по специальности «хирург». В 1999 году окончил спецправовой факультет Львовского государственного университета им. И.Я. Франко.
С 1989 по 1990 год работал санитаром Львовской областной клинической больницы, в 1990-1996 гг. - медбратом, врачем-интерном в Львовской городской клинической больницескорой помощи.
Был одним из основателей Товарищества украинского языка (ТУМ). В марте 1990 года был избран руководителем Студенческого братства Львовского государственного медицинского института.
В декабре 1991 года был избран председателем «Студенческого братства» Львова. Участвовал в организации студенческих голодовок 1990 и 1992 гг. в Киеве.
В 1994 году был избран депутатом Львовского областного Совета (Рады).
С 1991 года - член Социал-национальной партии Украины» (СНПУ, лидер - Ярослав Андрушкив). С 1995 по 1998 год - председатель Львовской областной организации СНПУ, с 1998 по 2003 год - председатель Киевской городской организации СНПУ. С 1995 по 1998 год был уполномоченным по организационной работе «Социал-национальной партии Украины» (СНПУ).
В 1998 году был избран народным депутатом Верховной Рады III созыва по Бусскому и.о. №120. Входил в состав Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины. Был единственным членом СНПУ в Верховной Раде. До января 2001 г. в депутатских фракциях не состоял.
В январе 2001 г. вступил парламентскую фракцию "Украинского Народного Руха" Юрия Костенко (Рух-2, или "Рух Костенко"). Одновременно лидеры обеих партий - Юрий Костенко и Ярослав Андрушкив подписали договор о совместной деятельности, который предусматривает создание единых списков кандидатов на выборах 2002 г., как парламентских, так и местных.
С апреля 2002 - народный депутат Верховной Рады Украины IV созыва; вновь избран по Бусскоиу и.о. №120.
В мае 2002 года вошел во фракцию «Наша Украина».
С июня 2002 года - член Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины.
В феврале 2004 году СНПУ была переименована во Всеукраинское объединение «Свобода», и Тягнибок стал головой (председателем) ВО «Свобода»
17 июля 2004 на горе Яворына в Долинском районе Ивано-Франковской области, на митинге у могилы командира Украинской повстанческой армии (УПА) Клима Савура заявил: «Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Те молодые люди и вы, седовласые, это есть и смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине».
Через несколько дней Виктор Ющенко потребовал от О.Тягныбока извиниться за ксенофобские высказывания и предупредил его о возможности исключения из фракции «Наша Украина». 21 июля 2004 года было заявлено, что фракция блока «Наша Украина» исключила Тягныбока из своего состава. Однако в сентябре 2004 спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что фракция «Наша Украина» не подавала никаких официальных документов руководству парламента относительно исключения Тягныбока из состава фракции.
21 июля 2004 Государственный комитет по делам национальностей и миграции Украины обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку ксенофобским и антисемитским высказываниям Тягныбока. 30 июля 2004 года прокуратура Ивано-Франковской области возбудила уголовное дело против Тягныбока по части 1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии»).
13 декабря 2004 года Апелляционный суд Ивано-Франковской области удовлетворил жалобу О.Тягныбока и отменил постановление прокуратуры Ивано-Франковской области.
В феврале 2005 года направил депутатский запрос президенту В.Ющенко «Про признание борьбы за свободу и независимость Украины, которую с марта 1939 года до конца 50-х годов проводили Организация Украинских Националистов (ОУН) и Украинская Повстанческая Армия (УПА), национально-освободительной борьбой Украинского народа и признание ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне».
В апреле 2005 подписал коллективное письмо с требованием запрета на Украине всех еврейских организаций.
3 июня 2005 года выступил с депутатским запросом «об отстранении Немцова с должности советника президента Украины» (предложение набрало 250 голосов при необходимых 226).
В декабре 2005 года возглавил избирательный список Всеукраинского объединения «Свобода», в который вошли актер Богдан Бенюк и режиссер Юрий Ильенко. Возглавил также список Всеукраинского объединения «Свобода» на выборах Львовскую областную Раду.
13 января 2006 года заявил: «Почему перед Россией не было поставлены вопросы про геноцид и вред, который был нанесен на протяжении минувшего столетия? Да за каждого убитого НКВДистами украинца они должны были компенсировать, и тогда газ мы бы получали бесплатно до конца жизни... Почему не требовали от России возвращения вкладов, украденных в 1991 году? Почему не требовали возвращения фондов золота и алмазов? Почему не требовали возвращения части Тихоокеанского, Северного и других флотов Советского Союза?». …»Вы разумные такие только когда вы на Украине. А когда в Кремль приезжаете, у вас колени трясутся перед гэбистским полковником» (сайт «Обсерватор», 13 января 2006).
На выборах в Верховную Раду V созыва 26 марта 2006 года список блока «Свобода» получил 0,36% голосов избирателей. На выборах в Львовскую областную Раду Всеукраинское объединение «Свобода" получило 5,62% голосов избирателей (10 мандатовв, в том числе депутатом Львовской областной Рады был избран Тягныбок.
28 апреля 2006 баллотировался на должность головы Львовской областной Рады от партии «Свобода», получив поддержку 11 голосов (3-е место; головой избран Мирослав Сеник - 63 голоса). Всего в голосовании приняло участие 111 из 120 депутатов.

На досрочных выборах 2007 года партия "Свобода" набрала 0,76% голосов (ни одного мандата).
25 мая 2008 участвовал в досрочных выборах городского головы Киева, получил 1,38%, восьмое место (избран Леонид Черновецкий - 37,72%, на втором месте - Александр Турчинов -19,13 %, на третьем - Виталий Кличко 17,97 %).

В марте 2009 года партия Тягныбока получила 33,8% голосов на выборах в Тернопольскую областную Раду (первое место).
В 2009 году выдвинул свою кандидатуру на пост президента Украины.
В первом туре выборов 17 января 2010 получл 352.282 голосов - 1,43 % (восьмое место после Виктора Янковича, Юлии Тимошенко, Сергея Тигипко, Арсения Яценюка, Виктора Ющенко, Петра Симоненко и Владимира Литвина; 9-е место - Анатолий Гриценко).
Больше всего голосов — 5,35% — набрал во Львовской области, меньше всего — 0,19 % — в Донецкой.

В мае 2010 года "за заслуги перед Украиной" Тягнибок был награжден Золотым крестом от имени ветеранов дивизии СС "Галичина", проживающих в Северной Америке (http://mikle1.livejournal.com/898809.html).
26 августа 2010 Украинский патриарх Филарет (УПЦ Киевского Патриархата) "За заслуги по возрождению духовности в Украине и утверждению Поместной Украинской Православной Церкви" наградил О.Тягнибока церковным орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени.
Вручая награду, патриарх пожелал Тягнибоку, "чтобы ваша партия набирала силу" и благословил "свободовцев" на участие в местных выборах.
На выборах народных депутатов Украины 28 октября 2012 был избран в Верховную раду по партийному списку ВО «Свобода». Список получил 10,44% голосов (25 мандатов), в одномандатных округах от "Свободы" избраны еще 13 человек, во фракции "Свобода" зарегистрировались 38 дептатов.
В парламенте стал членом Комитета по вопросам информатизации и информационных технологий.

В 2012 году Тягнибок был включён Центром Симона Визенталя в топ-10 антисемитов и израилененавистников всего мира.

23 февраля 2014 О.Тягнибок голосовал в Верховной Раде за отмену закона Кивалова-Колесниченко о региональных языках.
Партия "Свобода" вошла в состав коалиционнного правительства А.Яценюка, утвержденное Радой 27 февраля 2014. В Кабинет Яценюка вошли 5 министров по квоте партии Тягнибока: вице-премьер-министр Александр Сыч
министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка
) Министр Экологии И Природных Ресурсов - Андрей Мохник
Министр Обороны - Игорь Тенюх (И.О.)
. Кроме того, и.о.генеральноо прокурора стал член "Свободы" Олег Мохницкий (в июне 2014 пост генпрокурора отошел к партии "Батькивщин" (Виталий Ярема).
29 марта 2014 года XXVIII съезд Всеукраинского объединения «Свобода» выдвинул Олега Тягнибока кандидатом на пост президента Украины. На президентских выборах 25 мая 2014 получил 210.504 голосов (1,16% - десятое место).

На парламентских выборах 26 октября 2014 года партия Тягныбока "Свобода" не преодолела 5-процентный барьер, получив 4,71% голосов избирателей. 6 кандидатов от Свободы прошли в ВР VIII созва по мажоритарным округам (Юрій Бублик, Михайло Головко, Андрій Іллєнко, Юрій Левченко, Олександр Марченко, Олег Осуховський).

Президент Федерации украинского рукопаша гопак.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
М.Балутенко, В.Прибыловский. КТО есть КТО в политике на Украине. М: ИИЦ "Панорама", 2007.
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов