Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Украина
Скандалы министров
второго кабинета Януковича


Самые влиятельные

100 самых богатых (2007)

Биографии
Аваков Арсен
Азаров Николай
Ахметов Ринат
Арбузов Сергей
Балога Виктор
Богатырева Раиса
Бойко Юрий
Витренко Наталья
Волков Александр
Гриценко Анатолий И.
Гриценко Анатолий С.
Грищенко Константин
Гройсман Владимир
Добкин Михаил
Домбровский Иван
Деркач Андрей
Деркач Леонид
Ехануров Юрий
Каськив
Кинах Анатолий
Кириленко Вячеслав
Кличко Виталий
Клюев Андрей
Коломойский Игорь
Корчинский Дмитрий
Кушнарев Евгений
Лазаренко Павел
Литвин Владимир
Луценко Юрий
Махницкий Олег
Медведчук Виктор
Медведько Александр
Мороз Александр
Наливайченко Валентин
Огрызко Владимир
Пинчук Виктор
Порошенко Петр
Рыбак Владимир
Свистович Михаил
Симоненко Петр
Тимошенко Юлия
Турчинов Александр
Тягныбок Олег
Фарион Ирина
Фирташ Дмитрий
Хорошковский Валерий
Червонопиский Сергей
Ющенко Виктор
Янукович Виктор
Яценюк Арсений

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


В.П.

ТИГИПКО Сергей Леонидович

Председатель партии "Сильная Украина" (бывшая Трудовая партия Украины (ТПУ) (2009-),
бывший председатель партии "Трудовая Украина" (ТУ) (2000-2005),
бывший председатель Национального банка Украины (2002-2004),
бывший заместитель председателя Кабинета Министров Украины по вопросам экономической реформы (1997-1999),
бывший министр экономики (1999-2000)

Родился 13 февраля 1960 в украинском селе Драгонешты Лазовского района Молдавской ССР в семье заведующего пасекой, украинец.
В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт. Кандидат экономических наук (1997; тема диссертации "Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины").
В 1982-84 гг. проходил срочеую воиенную слуюбу в Вооруженных силах СССР.
В 1984-91 гг. - на комсомольской работе. В 1984-86 - секретарь комитета комсомола Днепропетровского механико-металлургического техникума (ДММТ), завотделом комитета комосмола ДММТ по учебно-воспитальной работе и одновременно замдиректора ДММТ по учебно-воспитальной работе . С 1986 по 1989 - завотделом пропаганды и агитации Днепропетровского обкома комсомола.
С августа 1989 по август 1991 - 1-й секретарь Днепропетровского обкома Ленинского комсомола (ЛКСМ) Украины.
Один из соучредителей газеты "Киевские ведомости", которая в 1990 году вступила коллективным членом в Народный Рух Украины (НРУ).
До августа 1991 года - член КПСС.
В 1991-92 гг. - заместитель председателя правления АКБ "Днипро". В 1991 году впервые в СНГ ввел обмен денег (рубли на купоны посредством т.н. "лоро-счетов") через систему "Диалог".
С марта 1992 года по 8 апреля 1994 - председатель правления АКБ "Приватбанк" (Днепропетровск) (основные владельцы банка - Игорь Коломойский Леонид Милославский, Алексей Мартынов. В 1994-97 гг. - председатель совета Москомприватбанка (Москва).
С ноября 1994 по апрель 1997 г. - нештатный консультант президента Украины Леонида Кучмы.
8 апреля 1997 был назначен заместителем председателя Кабинета Министров Украины по вопросам экономической реформы (в правительстве во главе с Павлом Лазаренко).
В июне 1997 г. считался одним из вероятных наследников П.Лазаренко на посту премьера.
25 июля 1997 был назначен назначен заместителем председателя Кабинета Министров Украины по вопросам экономической реформы в новом правительстве во главе с Валерием Пустовойтенко. Курировал вопросы экономики и АПК. Был членом СНБОУ, входил в составы и руководил различными правительственными комиссиями, советами и комитетами
29 мая 1998 был избран председателем Президиума Межгосударственного экономического комитета (МЭК) Экономического союза СНГ вместо российского министра по делам СНГ Валерия Серова.
В сформированном в конце 1999 года новом кабинете во главе с Виктором Ющенко получил пост министра экономики. Из-за вражды с вице-премьером Юлией Тимошенко и конкуренции с премьером Ющенко подал в июне 2000 в отставку.
25 июня 2000 был избран на довыборах депутатом Верховной Рады по Павлоградскому округу N36 (Днепропетровская область). Вошел во фракцию "Трудовая Украина" (лидеры фракции и одноименной партии - Андрей Деркач и Игорь Шаров; незадолго до этого - в начале 2000 - от партии "Трудовая Украина" (ТУ) отделилась группа депутата Рады Михаила Сироты, который основал "Трудовую партию Украины" (ТПУ).
18 ноября 2000 на II съезде партии "Трудовая Украина" (ПТУ) С.Тигипко избран председателем ПТУ, сменив И.ШАрова.
Входил в административно-экономический клан Виктора Пинчука-Леонида и Андрея Деркачей (в конце 2000 - начале 2001 эта группировка добивалась смещения премьер-министра В.Ющенко и назначения на его место С.Тигипко).
В апреле 2001 С.Тигипко предлагал формирование коалиционного правительства парламентского большинства в качестве условия сохранения за В.Ющенко поста премьера.
19 апреля 2001 вместе с большинством фракции ТУ голосовал за признание работы правительства В.Ющенко неудовлетворительной (против голосовали два депутата фракции "Трудовая Украина" - Гнатюк и Свирид). 26 апреля голосовал за отставку В.Ющенко (всего фракция "Трудовая Украина" дала за эту резолюцию 41 голос).
29 мая 2001 голосовал за предложенную президентом Л.Кучмой кандидатуру Анатолия Кинаха на пост премьер-министра.
На выборах 2002 г. в Верховную Раду Украины выдвинулся от блока "За единую Украину" (№7 в списке блока).
31 марта 2002 был избран дпутатом Верхрвной Рады; блок "ЗаЕдУ" получил 11,77% - 3-е место после блока "Наша Украина" (23,57%) и Компартии (19,98%). Во фракцию "ЗаЕдУ" вошли 178 депутатов (35 мандатов по списку, 62 выдвинутых блоком мажоритария и примкнувшие независимые).
В мае-июне 2002 года блок "За ЕдУ" раделился на несколько фракций; 20 июня 2002 из блока выделилась фракция "Трудовая Украина", одним из 8-ми уполномоченных представников которой стал С.Тигипко (наряду с Игорем Шаровым, Андреем Деркачем, Дмитрием Табачником, Василием Гуреевым, Юлием Иоффе, Мыколой Онищуком и Виктором Веретенниковым).
На 2002 год "Трудовая Украйна" - одна из 9-ти фракций пропрезидентского (Л.Кучмы) большинства.
21 ноября 2002 вместе со своей фракцией голосовал за утверждение Виктора Януковича премьер-министром Украины.
В ноябре 2002 г. президент Л.Кучма предложил С.Тигипко на пост председателя Национального банка Украины (вместо Владимира Стельмаха), но первоначально Рада отклонила его кандидатуру (вместе с оппозицией голосовали против около 10 депутатов пропрезидентского большинства). 17 декабря 2002 . был избран на должность председателя НБУ.
В октябре 2003 г. заявлял о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2004 года, но затем возглавил избирательный штаб кандидата в президенты Виктора Януковича.
30 ноября 2004 подал в отставку и с поста председателя НБУ, и с должности руководителя избирательного штаба В.Януковича.
31 ноября 2004 не исключил, что в случае повторных выборов президента выставит свою кандидатуру.
25 апреля 2005 на съезде партии "Трудовая Украина" подал в отставку с поста председателя. Новым председателем избран бывший член Партии Регионов Валерий Коновалюк. С.Тигипко объяснил свое решение о добровольной отставке тем, что как руководитель предвыборного штаба Януковича признает свою ответственность за проигрыш президентских выборов.
В 2005-2007 гг. отошел от политики, вернулся в бизнес (управление финансовой группой ТАС, в которую входят "ТАС-Инвестбанк", "ТАС-Комерцбанк", "ТАС-Бизнесбанк", страховая компания ТАС, клиника семейной медицины и ряд других активов).
В 2007 году продал "ТАС-Инвестбанк" и "ТАС-Комерцбанк" шведскому банку "Swedbank" (за $735 млн. при размере собственного капитала двух финучреждений $161,2 млн).
18 марта 2008 голова Кабинета министров Украины Юлия Тимошенко заявила, что назначила С.Тигипко своим советником; тогда же он стал сопредседателем Совета инвесторов при Кабмине Украины.
В июне 2009 года оставил пост главы правления финансовой группы "ТАС" и главы правления ОАО "Сведбанк".
8 июля 2009 г. уволился с должности советника головы Кабмина по собственному желанию.
27 октября 2009 Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Тигипко кандидатом в Президенты.
28 ноября 2009 на 10-м съезде Трудовой партии Украины (лидер - после гибели М.Сироты в 2008 году - Дмитрий Сирота) новым председателем партии избран С.Тигипко; ТПУ переименовалась в партию "Сильная Украина" и приняла решение поддержать С.Тигипко на выборах президента.

В первом туре президентских выборов на Украине в январе 2010 года получил 13% голосов (3-е место; наибольшее число голосов — 35,32% получил лидер Партии регионов Виктор Янукович, второе место у Юлии Тимошенко - 25,05% голосов.

В марте 2012 президент Янукович предложил Тигипко пост вице-премьера. После формирования новой парламентской коалиции (Партия Регионов, Народная партия Владимира Литвина, Компартия Украины 11 марта 2010 года, Тигипко был назначен вице-премьером по экономическим вопросам в правительстве Николая Азарова.

9 декабря 2010 года Янукович объявил об административной реформе, в результате которой число членов правительства было сокращено с 36 до 17, также почти в два раза было сокращено число органов исполнительной власти. Тигипко в результате реформы сохранил пост вице-премьера, а также был назначен министром социальной политики Украины/
В августе 2011 года было официально объявлено о запуске процесса объединения «Сильной Украины» и правящей Партии регионов. В ноябре того же года в газете «Коммерсантъ Украина» появилась информация, что объединение откладывается на неопределённый срок из-за нежелания руководства Партии регионов выполнить требования Тигипко о предоставлении его сторонникам дополнительных постов в правительстве. В 2012 году объединение двух партий, наконец, состоялось: 17 марта «Сильная Украина» самораспустилась, а её членам было предложено вступить в Партию регионов. Тигипко получил место заместителя председателя Партии регионов, которым в тот момент являлся Николай Азаров.
23 апреля 2012 года Тигипко стал заместителем начальника центрального избирательного штаба Партии регионов Андрея Клюева, ответственным за публичное ведение кампании партии на парламентских выборах 2012 года. В декабре Тигипко отверг предложение остаться в исполнительной власти и окончательно решил перейти в парламент.
В Верховной Раде VII созыва (2012-2014) стал членом комитета по вопросам информатизации и информационных технологий.
23 февраля 2014 голосовал в Верховной Раде против отмены закона о региональных языках.
7 апреля 2014 года был исключён из Партии регионов после того как не согласился с тем, что партия не поддержала его кандидатуру в президенты на выборах 25 мая 2014 года. 7 апреля политсовет Партии регионов исключил Сергея Тигипко из партии. 8 апреля 14 народных депутатов от Партии Регионов, в том числе и Тигипко, заявили о выходе из Партии Регионов и фракции ПР в Верховной Раде, а также о создании оппозиционной к новой власти депутатской группы.

Президентская программа Сергея Тигипко содержала обещания проведения прямых выборов губернаторов областей, досрочных выборов всех уровней законодательной власти, придания русскому языку статуса второго государственного и восстановления правового статуса региональных языков.
На президентских выборах 25 мая собрал 943.451 голосов (5,23%) - 5-е место (после Петра Порошенко, Юлии Тимошкнко, Олега Ляшко и Анатолия Гриценко).
На парламентскмих выборах 26 октября 2014 года партия Тигипко "Сильная Укпаина н преодолела 5-процентный барьер.

Контролирует ФПГ ТАС (ТАС расшифровывается как "Тигипко Анна Сергеевна" - дочь С.Тигипко), "ТАС-Коммерцбанк", "ТАС-Инвестбанк", страховые компании "ТАС" и "ТАС-Капитал, торговый дом "ТАС", "ТАС - Клиника семейной медицины".
Владелец украинской телекомпании "Приват-ТВ". Соучредитель русскоязычной газеты "Левый берег".
Через "Приватбанк" контролировал телеинформагентсво "Вiкна", аналитический еженедельник "Вiстi" на телеканале "Интер". Влияние на "Вiкна" и "Вiстi, также как на газету "Киевские ведомости" потерял в конце 90-х, в связи переходом их под контроль группы Виктора Медведчука - Григория Суркиса (СДПУ(о)).

Автор монографии "Банковские реформы в странах Восточной Европы и России".
Кроме украинского и русского, владеет французским языком.
Кавалер французского ордена Почетного легиона и, соответственно, французский барон.
Женат вторым браком; от первого брака есть дочь Анна (1984 г.р.), училась в Англии. Во втором браке у С.Тигипко трое детей.
Хобби. Спорт (атлетизм, футбол, теннис, горные лыжи, плавание), чтение книг.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
М.Балутенко, В.Прибыловский. КТО есть КТО в политике на Украине. М: ИИЦ "Панорама", 2007.
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов