Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Украина
Скандалы министров
второго кабинета Януковича


Самые влиятельные

100 самых богатых (2007)

Биографии
Аваков Арсен
Азаров Николай
Ахметов Ринат
Арбузов Сергей
Балога Виктор
Богатырева Раиса
Бойко Юрий
Витренко Наталья
Волков Александр
Гриценко Анатолий И.
Гриценко Анатолий С.
Грищенко Константин
Гройсман Владимир
Добкин Михаил
Домбровский Иван
Деркач Андрей
Деркач Леонид
Ехануров Юрий
Каськив
Кинах Анатолий
Кириленко Вячеслав
Кличко Виталий
Клюев Андрей
Коломойский Игорь
Корчинский Дмитрий
Кушнарев Евгений
Лазаренко Павел
Литвин Владимир
Луценко Юрий
Махницкий Олег
Медведчук Виктор
Медведько Александр
Мороз Александр
Наливайченко Валентин
Огрызко Владимир
Пинчук Виктор
Порошенко Петр
Рыбак Владимир
Свистович Михаил
Симоненко Петр
Тимошенко Юлия
Турчинов Александр
Тягныбок Олег
Фарион Ирина
Фирташ Дмитрий
Хорошковский Валерий
Червонопиский Сергей
Ющенко Виктор
Янукович Виктор
Яценюк Арсений

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


В.П.

ЛИТВИН Владимир Михайлович

Голова (председатель) Верховной Рады Украины (2008-)
Голова (председатель) Народной партии (НП)

Родился 28 ноября 1956 в селе Слобода Романивская Новоград-Волынского района Житомирской области.
В 1978 году с отличием окончил исторический факультет Киевского государственного университета (КГУ) им. Т.Г. Шевченко; доктор исторических наук (1995, тема диссертации: «Политическая арена Украины: Действующие лица и исполнители (Общественно-политическое развитие Украины в первой половине 90-х годов)».
С 1978 по 1986 год - помощник ректора, преподаватель, старший преподаватель, доцент КГУ.
С 1986 по 1989 год - начальник управления в Министерстве высшего и среднего специального образования УССР.
В 1989-1991 гг. работал в аппарате ЦК Коммунистической партии Украины: лектор, консультант, помощник первого секретаря ЦК КПУ (Владимира Щербицкого, затем Станислава Гуренко).
После августа 1991 года около года работал ночным сторожем в киевской коммерческой фирме (вместе с бывшим первым секретарем Львовского обкома Адамом Мартынюком).
В 1991-94 гг. - доцент и докторант истфака КГУ.
В период работы на истфаке КГУ сблизился с Дмитрием Табачником, который после победы Леонида Кучмы на президентских выборах стал главой Администрации Президента. Украины.
С июля 1994 по ноябрь 1995 года - помощник Президента Украины.
С ноября 1995 по 1999 год - заместитель главы Администрации Президента Украины (при главах администрации Д.Табачнике, Евгении Кушнареве и Николае Билобоцком).
С 1996 года - одновременно профессор кафедры новейшей истории КГУ.
С марта 1996 - член Совета по вопросам науки и научной политики при Президенте Украины.
10 сентября 1996 был назначен первым помощником Президента Украины - руководителем группы помощников и референтов Президента Украины.
С сентября 1998 - член Координационного совета по вопросам внутренней политики. С ноября 1998 - член президиума Высшей атестационной комиссии (ВАК) Национальной Академии наук.
22 ноября 1999 назначен главой Администрации Президента Украины, сменив Николая Билобоцкого, наравленного послом в Россию.
27 ноября 2000 председатель Соцпартии Александр Мороз обвинил президента Л.Кучму, В.Литвина и министра внутренних дел Юрия Кравченко в организации убийства журналиста оппозиционной интернет-газеты «Украинская правда» Георгия Гонгадзе, пропавшего 16 сентября. Прессе была представлена звукозапись фрагментов разговоров президента об исчезновении Г.Гонгадзе («это - заказ и отчет о его выполнении»). В.Литвин обещал подать на А.Мороза в суд за клевету, но не подал.
В конце 2000 - начале 2001 содействовал объединению 5 мелких партий, находившихся в основном под влиянием «донецкой» административно-экономической группировки, в Партию регионов Украины (ПРУ) во главе с главой налоговой администрации Николаем Азаровым.
В конце 2001 года принял активное участие в создании избирательного блока «За единую Украину» (первоначальное название - блок ТУНДРА): в который вошли «Трудовая Украина» Сергея Тигипко, Народно-демократическая партия (НДП) Валерия Пустовойтенко, ПРУ, Аграрная партия Украины (АПУ) Михаила Гладия и Партия промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) премьер-министра Анатолия Кинаха. Возглавил список блока.
В конце декабря 2001 г. по инициативе депутатов из группы «Антимафия» (Григорий Омельченко и др.) Верховная Рада направила официальный запрос в Генпрокуратуру, налоговое ведомство и СБУ «О расследовании обстоятельств незаконного присвоения... государственной интеллектуальной собственности, неуплате налогов...» - с требованием возбудить уголовное дело против Владимира Литвина, а также бывшего президента НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Бакая, председателя правления АО «Укргазпром» Богдана Клюка, директора ГП АО «Укргазпром» Ильи Фика и др. По словам Г.Омельченко, в запросе имелись в виду 88 патентов на изобретения, полученные Харьковским НИИ природного газа.
На выборах 30 марта 2002 блок «ЗаЕдУ» получил 11,77% - 3-е место после блока «Наша Украина» (23,57%) и КПУ (19,98%).
29 мая 2002 года Литвин был избран спикером Верховной Рады Украины, получив 226 голосов «за» (фракции «ЗаЕдУ» и СДПУ(о), а также 7 депутатов «Нашей Украины» и 1 - КПУ.
Без восторга отнесся к государственной реформе, «всенародное обсуждение» которой в начале марта 2003 г. объявил Л.Кучма (создание Палаты регионов - верхней палаты парламента, переход к чисто пропорциональной системе выборов в Верховную Раду, предоставление парламентскому большинству права назначать премьера и формировать правительство, избрание глав областей на прямых выборах и проведение выборов всех уровней в течение одного года). По мнению В.Литвина, «две палаты, два парламента украинский народ не выдержит». Выступил против проведения парламентских и президентских выборов в один год и заявил, что в случае отказа законодателей начать реформу «ничего страшного не произойдет» (НГ, 14.05.03).
16 мая 2003 провел в Верховной Раде, несмотря на сопротивление право-националистической оппозиции, ратификацию Европейской хартии региональных языков, подписанной Украиной еще в 1996 году. Согласно принятому закону о ратификации Хартии, в число 13 языков, опекаемых на Украине Хартией, был включен и русский язык.
В июне 2004 года на VI съезде Народной аграрной партии Украины (НАПУ) был избран головой (председателем) партии.
9 сентября 2004 фракция НАПУ приостановила свое участие в кучмистском блоке (такое же решение приняли 15 депутатов фракции «ДемИнициатива-Народовластие») - в результате прокучмистское большинство в Раде фактически прекратило существоание.
23 ноября 2004 во время заседания Верховной Рады Украины депутат Игорь Юхновский предложил Виктору Ющенко выйти и принести президентскую присягу. В ответ на это В.Литвин заявил, что никакой присяги в парламенте не будет, откючил микрофоны в зале и трансляцию пленарного заседания. После того как Ющенко начал произносить присягу, закрыл заседание и покинул зал. Заявил журналистам, что В.Ющенко никакой президентской присяги не принимал, поскольку для инаугурации предусмотрена соответствующая процедура («Никакой инаугурации не было, была уличная демократия в стенах парламента... С таким же успехом можно было бы прийти в парламент и объявить себя президентом без выборов вообще»). По его словам, перед заседанием парламента представители «Нашей Украины» обещали не делать подобных шагов.
11 февраля 2005 делегаты VII внеочередного съезда НАПУ переименовали партию в Народную партию (НП; NB: не путать с УНП - Украинской Народной партией - прим.библиотекаря), председателем партии остался В.Литвин.
Весной 2005 года заявил, что русский язык представляет «опасность для украинской государственности».
Летом 2005 года В.Ющенко заявил, что он ведет ведет переговоры о создании предвыборного блока с участием Юлии Тимошенко и Владимира Литвина.
В июле 2005 года глава Кабмина Украины Ю.Тимошенко несколько раз обвинила руководство Верховной Рады Украины, и в частности В.Литвина, в политике «двойных стандартов» по отношению к законотворческим инициативам правительства». По ее словам, свои знания регламента Литвин «умело применял для того, чтобы незаметно и безжалостно хоронить правительственные инициативы». Тимошенко отметила, что «законопроекты, внесенные правительством (и подкрепленные специальным президентским письмом о приоритетности), ставятся на голосование в конце дня, когда зал практически пуст. Или в пятницу, когда принять решение вообще не представляется возможным».
В декабре 2005 г. возглавил «Народный блок Литвина» (№1 в списке).
Потерял пост Председателя Верховной Рады Украины после парламентских выборов 26 марта 2006: «Народный блок Литвина» не преодолел 3-процентный барьер (2,44%).
В сентябре 2006 года Литвин заявил, что не будет бороться за пост президента НАНУ, а Народная партия примет участие в президентской кампании 2009 года, равно как и во всех других политических кампаниях .
Летом 2007г года был образован"Блок Литвина", вкоторый вошли две партии - Народная партия В.Литвина и Трудовая партия Украины (ТПУ; лидер - Михаил Сирота).
30 сентября 2007 состоялись досрочные парламентские выборы (окончательные итоги были опубликованы 27 октября 2007); прошли 5 списков, в том числе Блок Литвина - 3,96 %; 20 депутатов (Партия регионов Януковича - 34,37%, БЮТ - 30,71%, блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 14,15%, КПУ - ).

После распада Второй помаранчевой коалиции и образования коалиции трех (БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина) был 9 декабря 2008 вновь избран на пост председателя Верховной Рады Украины, сменив Арсения Яценюка.

После победы Януковича во втором туре президентских выборов, 2 марта 2010 п объявил о прекращении деятельности парламентской коалиции (если в Верховной раде в течение месяца не появляется новое большинство, президент получает право на роспуск парламента и назначение новых выборов.
3 марта 2010 ВР приняла резолюцию недоверия правительству Ю.Тимошенко, которую в полном составе поддержали депутаты от Партии регионов и КПУ, 19 из 20 членов фракции Блока Литвина (сам В.Литвин не голосовал).

8 мая 2006 В.Литвин занял место вице-президента Национальной Академии Наук (НАН), вакантное после кончины осенью 2005 академика Ивана Кураса.
Заслуженный деятель науки и техники Украины (с ноября 1998).
Член-корреспондент Национальной Академии наук (НАН) по отделению истории, философии и права (с декабря 1997). Заслуженный деятель науки и техники Украины (1998).
Автор монографии «Политическая арена Украины» (Киев, 1994), более 200 публикаций. Специалист по истории новых политических партий Украины.

Награжден званием Героя Украины с вручением ему ордена Дружбы (9 декабря 2004).

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
М.Балутенко, В.Прибыловский. КТО есть КТО в политике на Украине. М: ИИЦ "Панорама", 2007.
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов