Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra
Арест Горбунова.
Ср.ный турчак


Версии pro



Справочные материалы
Дело о нападении.
Краткая справка
Ссылки, аннотации


«Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ТУРЧАК Андрей Анатольевич

Губернатор Псковской области (2009-)
бывший председатель Общественного совета «Молодой Гвардии Единой России" (МГЕР),
бывший заместитель секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта (-2008),
бывший член Совета Федерации от Псковского областного Законодательного собрания (2007-2009)

Родился 20 декабря 1975 в Ленинграде.
Сын Анатолия Турчака, генерального директора одного из крупнейших ленинградских предприятий ВПК - НПО "Ленинец" (после приватизации в 1992 году - президента Холдинговой компании "Ленинец").
В 1998 году окончил Государственный Университет аэрокосмического приборостроения по специальности "экономист-менеджер". Выпускник Президентской программы "Подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ" и Тихоокеанского центра обмена кадровыми ресурсами (Япония). Кандидат экономических наук.
В 1991-1995 годах – тренер-преподаватель по дзюдо муниципальной ДЮСШ олимпийского резерва "Космонавт".
В апреле 1992 года (т.е. в 16 с половиной лет) совместно с братом Борисом учредил АОЗТ "Фирт", в уставе которого в качестве одной из форм деятельности указана "деятельность, связанная с игорным бизнесом" (а также "Ремонтно-строительные работы для предприятий и организаций", Торгово-закупочная деятельность, Посреднические услуги, Деятельность,связанная с ценными бумагами, Художественно-оформительская и рекламная деятельность, Маркетинговая деятельность; гендиректор АОЗТ "Фирт - Борис Турчак).
В апреле 1995 г. стал одним из четырех учредителей ООО "Нортия" (др.соучредители: ВОРОНЦОВ ПЕТР АЛЬБЕРТОВИЧ - он же руководитель предприятия, ДАВИДЕНКО СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ, ПОПОВ ПАВЕЛ ЮРЬЕВИЧ). Согласно уставным документам, вид деятельности: Сельскохозяйственная деятельность (выращивание скота и птицы).
С весны 1995 - член движения "Наш дом - Россия" (НДР); его отец Анатолий Турчак с мая 1995 - член совета Санкт-Петербургского отделения НДР (председатель совета - Владимир Путин; в июне 1997 г. В.Путин оставил этот пост и по его рекомендации новым председателем совета был избран Турчак-старший).
С июня 1995 года - один из 6-ти учредителей ТОО "Визард" (вид деятельности - "Ремонт метал.изделий,быт.машин и приборов,теле-радио-видеоап"; др.соучредители: Борис Турчак, ГОЛОВАЧ КИРИЛЛ ЛЕОНИДОВИЧ, БОДЯГИН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ВЕТРОГОНСКИЙ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, ШУБАРЕВ МАКСИМ ВАЛЕРЬЕВИЧ; руководитель - БОЛЬШАКОВ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ).
С марта 1996 – гендиректор АОЗТ Торгово-промышленная компания (ТПК) "ЛенНорт"; официальные учредители - АООТ "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР" (руководитель - Б.Турчак) и ООО "Нортия". [по версии РИА "Новости", В 1993 - 1996 годах - Генеральный директор ЗАО «Торгово-промышленной корпорации «ЛенНорт», Однако в 1993-96 гг. организация под таким названием еще не существовала].
В 1996 году был назначен заместителем гендиректора АООТ "Завод электробытовой аппаратуры" (фактически "дочка" холдинга "Ленинец", но юридически - собственность города: единственный учредитель с 1993 года - Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ).
С 1997 года - гендиректор АООТ (с 1999 - ОАО) "Завод электробытовой аппаратуры"; член совета директоров ХК "Ленинец".
В июле 1997 года возглавил учрежденное тогда же ООО "ППФ-ЛЕНИНЕЦ" (учредители: ОАО "Холдинговая компания "Ленинец" и АООТ "Завод электробытовой аппаратуры"; вид деятельности: "Торговая деятельность, Художественно-оформительская и рекламная деятельность, Научно-исследовательские работы,научные консультации,внедр., Разработка программных средств; оказание информационных услуг, Маркетинговая деятельность"). <
В сентябре 1998 г. стал одним из 13-ти учредителей (11 физических лиц и 2 юридических) ЗАО "Авиаперевозки", в котором получил 3% уставного капитала (Борис Турчак - 4%; гендиректор АСТРАХАНЦЕВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ - 8%; ГРОМЫКО ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ - 9%; ООО ТЗК "АВИА - ГСМ" братьев Михаила и Владимира Громыко - 11%; ООО "АВП" В.Астраханцева - 9%).
В апреле 2000 года вошел в состав совета директоров "Энергомашбанка" (председатель совета директоров банка - Турчак-старший).
В 2000-2002 годах – директор по реструктуризации, затем директор по корпоративной политике ХК "Ленинец".
В 2002 году занял должность гендиректора ООО "Содружество 'Северо-Запад'".
С 2003 года – вице-президент (до 2007) и член совета директоров ХК "Ленинец", член совета директоров управляющей компании "Ленинец". Владеет 4,28% акций холдинга и 0,53% акций управляющей компании.
31 мая 2005 вновь избран в состав совета директоров ХК "Ленинец"; кроме него в совет директоров избраны также А.Турчак-старший (президент, председатель совета директоров) и Борис А.Турчак (младший брат).
В августе 2005 вступил в партию "Единая Россия", назначен координатором молодежной политики партии.
В ноябре 2005 года на I съезде "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР) избран членом Координационного совета (председатель КС - Руслан Гаттаров).

30 августа 2006 бюро Высшего совета "Единой России" рекомендовало А.Турчака на пост члена Совета федерации (СФ) от парламента Ненецкого автономного округа - заменить Александра Сабадаша, отозванного в мае по представлению спикера СФ Сергея Миронова. Глава межрегионального координационного совета "Единой России" по Северо-Западу Андрей Нелидов сообщил газете "КоммерсантЪ", что "Единая Россия" ведет консультации с ненецкими депутатами, а выбор господина Турчака объяснил желанием самих парламентариев иметь своим представителем человека, который поможет наладить контакт округа с Москвой.
Однако спикер ненецкого парламента Игорь Кошин, который по закону должен был внести на рассмотрение кандидатуру нового сенатора, заявил, что про господина Турчака ничего не знает и "ничего вносить не собирается".
Кандидатура Турчака была согласована с тогдашним главой округа Валерием Потапенко, но в окружном парламенте у "Единой России" не было абсолютного большинства. Кандидатура Турчака не была внесена. 14 декабря 2006 Собрание депутатов НАО избрало своим представителем в СФ И.Кошина (который затем не был утвержден Советом Федерации, и сенатором от Собрания депутатов НАО стал нефтегазовый магнат Фархад Ахмедов).
Едороссы рассматривали возможность делегировать А. Турчака в Совфед от Республики Коми, но там продление полномочий получил член СФ Евгений Трофимов.
24 ноября 2006 рекомендован Бюро Высшего Совета "Единой России" к избранию в президиум Генерального Совета партии "Единая Россия". На VII съезде "Единой России" 2 декабря 2006 в Екатеринбурге избран членом Генсовета и членом президиума Генсовета партии.
В 2007-2008 гг. - председатель Координационного совета МГЕР (сменил Александра Горбунова, избранного на II съезде МГЕР в декабре 2006).
В 2007-2008 гг.- заместитель секретаря президиума ненерального совета партии "Единая Россия" по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта (секретарь президиума - Владимир Володин),
11 марта 2007 избран депутатом Псковского областного Законодательного Собрания.
В качестве возможных претендентов на сенаторское кресло от Псковского облЗС называли А.Турчака и руководителя информационного агентства "Росбалт", супругу тогдашнего главы Госнаркоконтроля Наталью Черкесову. Черкесова отказалась от предложения стать сенатором.
15 июня 2007 на 4-й сессии Псковского областного ЗС А.Турчак избран представителем ЗС в Совете Федерации (по итогам тайного голосования за кандидатуру А.Турчака проголосовали 37 депутатов из 38 присутствующих на сессии, против высказался один).
Утвержден членом СФ на заседании Совета Федерации 6 июля 2007.
Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму.
Член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления.
Член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту.

На III съезде МГЕР 27 июня 2008 года избран членом Координационного совета и председателем Общественного совета.

20 ноября 2008 на X съезде партии "Единая Россия" вновь избран членом Генерального Совета, остался координатором молодежной политики партии, но не вошел состав президиума ГенсСовета.
В феврале 2009 был включен в "первую сотню" резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ.
16 февраля 2009 президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Псковского областного собрания депутатов кандидатуру А.Турчака для наделения его полномочиями губернатора Псковской области и назначил А.Турчака "временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора" (ранее он подписал указ о досрочном прекращении полномочий действующего областного главы Михаила Кузнецова).
27 февраля 2009 утвержден на посту губернатора Псковской области. "За" проголосовали 37 депутатов из 40 присутствовавших на тайном голосовании. Ранее члены фракции КПРФ объявили о решении не голосовать за А.Турчака.
В авгуте 2010 года журналист и блоггер Олег Кашин в постинге по поводу отставки Бооса, упомянул Турчака в своем ЖЖ, назвав его "сраный Турчак", после чего Турчак в ультимативной форме дал Кашину 24 часа на извинение, добавив при этом "Время пошло". О.Кашин не извинился.

В ноябре 2010 года на О.Кашина было совершено в Москве нападение с нанесением тяжких повреждений. Следствием по делу о покушении на Кашина вызывался на допрос гражданский активист Сергей Смирнов, заявивший ранее в СМИ о возможной связи нападения на журналиста с его конфликтом с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. «Олег говорил мне, что с ним связывались люди, которые обещали ему «припомнить все, когда все уляжется». Говорил, что обещали умыть его кровью», - сказал Смирнов.(http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/11/07/n_1568505.shtml).

А.Турчака часто называли самым молодым губернатором России, что одно время формально соответствовало действительности (из глав регионов моложе Турчака был только президент Чечни Рамзан Кадыров).

Имиджем А.Турчака как эффективного губернатора - сторонника модернизации с 2009 года занимается Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова.

Был членом Координационного совета по науке и промышленности при Губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.
Воинское звание - лейтенант запаса.
Награжден медалью "300 лет Санкт-Петербургу".
Является лауреатом Молодежной премии Санкт-Петербурга (2004 год).
Вице-президент Федерации рукопашного боя спортивного общества "Динамо" Санкт-Петербурга; вице-президент Санкт-Петербургского клуба спортивных единоборств "Гранд". Мастер спорта СССР.

© В.Прибыловский, Интернет-библиотека "Антикомпромат"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов