Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную


Биографии, справочные материалы
Алексий II, неофициальная биография
Алексий II, официальная биография
Кирилл
Климент
Арсений Истринский (Епифанов)
Владимир Киевский
Мефодий
Сергий
Филарет Минский
Ювеналий

Диомид
Кураев Андрей
Яков Кротов
епископ РПАЦ-2 Григорий (Лурье)
архиепископ РИПЦ Тихон (Пасечник)
Валентин Русанцев (РПАЦ-1)
Рафаил Прокопьев (Мотовилов) (РосИПЦ)
Ардов Михаил
Ряховский Сергей
saharbio.html">Сахаров Кирилл
Шаргунов Александр
Воробьев Владимир
Шевкунов Тихон
Волгин Владимир

Бородина Алла


Агенты КГБ в РПЦ
и др. религ. орг-ях (1967-89)

Агенты КГБ в РПЦ
(по В.Потапову)



Организации, внутрицерковые течения и группы, справочные материалы

Чаплин и "чаплинцы" - крайне правые в РПЦ
Статья В.Потапова

Возможные претенденты
на патриарший престол и их ресурсы (2010)

Возможные претенденты
на патриарший престол и их ресурсы (2018)

40 сороков
РИПЦ
РПАЦ
Эволюция православного либерализма, от Сергея Чаплина до Вячеслава Чапнина
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Римма АХМЕРОВА

Каков приход, таков и поп
Бизнес личного духовника Дмитрия и Светланы Медведевых растет как на дрожжах

Ничего личного, только бизнес

Церковь Софии Премудрости Божией, что в центре Москвы, – место уникальное. Никакой особой роскоши внутри храма нет, но по православным праздникам вокруг все заставлено иномарками представительского класса. На въезде – шлагбаум и будка охраны. Внутри храма есть место «для особых прихожан». Храм удобно расположен, чтобы стать культовым местом (во всех смыслах этого слова) – точно напротив Кремля. По слухам, именно в этом храме венчались Дмитрий и Светлана Медведевы, а местный настоятель является личным духовником президента и первой леди.

Понятно, что при таких делах протоиерей Владимир Волгин – человек не публичный. Даже внутри Русской православной церкви он особо не выделяется: служит в своем приходе, а из «дополнительной нагрузки» – только членство в Духовном совете церковно-государственной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения» (попечительский совет которой возглавляет как раз Светлана Медведева). Но «Собеседнику» стало известно, что в последние годы отец Владимир уделяет время и… бизнесу.

– Во дворе храма есть 3-этажное здание – офисная контора, которая управляет ювелирным производством, – рассказал «Собеседнику» бывший сотрудник богоугодного предприятия. – Когда я там работал, штат был уже больше 50 человек. Сейчас, думаю, и того больше. Церковь и бизнес – одна из самых острых тем. До сих пор было известно о нескольких финансовых столпах «корпорации РПЦ»: кроме пресловутых поставок алкоголя и табака, о которых церковные иерархи не любят вспоминать, есть и «официальные» источники доходов: гостиничный комплекс «Даниловский», ювелирный и банковский бизнес «Софрино». В этом финансовом потоке оставался незаметным «ручеек», который забил во дворе храма Софии напротив Кремля, и за время президентства главного прихожанина страны он превратился в полноводное русло.

Предприятие называется просто и со вкусом – ювелирная мастерская «Софийская набережная». Намек и на храм, и на Кремль.

Серебряная жила

ООО «Ювелирная мастерская «Софийская набережная» возникло в 2002 году. Дмитрий Медведев как раз тогда возглавил совет директоров Газпрома, а потом и администрацию президента. «Софийская набережная» должна была забрать у светских ювелиров доходную нишу производства культовых аксессуаров – крестиков и образов.

– Начинали мы в небольшом помещении во дворе храма, сейчас снимаем большое помещение в Мытищах – 600 квадратных метров, – рассказала в своем единственном интервью (газете «Церковный вестник») директор предприятия Елена Зверева.

По выписке из Единого госреестра юридических лиц ООО «Софийская набережная» зарегистрировано в 2002 году с уставным капиталом 8 млн рублей. Учредителем является «православный приход храма Софии Премудрости Божией Москвы».

По типовому приходскому Уставу Московской патриархии главными органами управления приходом являются архиерей, настоятель, Приходской совет и Приходское собрание. Архиерей, как правило, далек от оперативных вопросов, а приходские совет и собрание возглавляет один человек – настоятель. Фактически – единоначалие.

– Ювелирка всегда дотошно проверяется правоохранительными органами, но «особый приход», конечно, никто не мучает административными придирками. Все ж понимают – Кремль близок, причем не только географически… Более того, многие продавцы ювелирных украшений даже мечтают попасть под «церковную» крышу. Это дает освобождение от налогов на прибыль и добавленную стоимость. Даже с учетом не очень высокого спроса освобожденная от налогов «точка» дает прибыль не меньше 200 тысяч рублей в месяц. А спрос на крестики не падает даже в кризис, – рассказал «Собеседнику» представитель одного из крупнейших светских ювелирных предприятий.

На сайте «Софийской набережной» заявлено, что их продукция поступает в 500 храмов и 1000 ювелирных магазинов страны. Чувствуется размах. В кризисные 2008–2009 годы «Софийская набережная» открыла интернет-магазин, фирменные магазины на проспекте Вернадского и Старом Арбате, ввела продажу подарочных сертификатов и даже была отмечена «Ювелирным Оскаром» и призом Гохрана России. Всего в ее активе – 6 фирменных магазинов в столице, 2 – в ее спутнике Зеленограде плюс 18 палаток в переходах Московского метрополитена. С февраля по апрель этого года прилавки «Софийской набережной» стояли в Белом доме, и как сказано в официальной информации предприятия, «выставка получила поддержку и одобрение премьер-министра Владимира Путина».

«Софийская набережная» использует серебро 925-й пробы, которое еще называется стерлинговым (раньше в Англии чеканили монету в один стерлинг именно из такого сплава). Большинство крестиков и медальонов «Софийской набережной» покрываются золотом, что можно считать удачным маркетинговым ходом: такие украшения покупают чаще – выглядят они, как золото, а стоят чуть дороже, чем серебро.

Приход с доходом

– Мы не работаем на себя, это не является нашим бизнесом, это наша лепта храму, – говорит Елена Зверева.

Расходы церкви – это цифры, которые практически невозможно проверить.

– Реставрация храмов зачастую идет на средства спонсоров, которые, естественно, нигде не учитываются и приходят наличными, а официальные зарплаты служителей культа способны вызвать слезы – по-белому это копейки. Хотя в реальности все не так плохо, – прояснил эксперт по вопросу бизнес-интересов церкви Николай Митрохин.

Сам храм на Софийской набережной не поражает роскошью. При нем нет приюта или монастыря, которые требовали бы больших затрат. Основная социальная нагрузка храма – еженедельные чаепития для молодежи и сбор старых вещей для малоимущих и заключенных.

Но кроме храма Софии, отец Владимир служит в храме Священномученика Антипы в Колымажном, который перманентно реставрируется еще с 1951 года, и сейчас этот процесс немного ускорился. Отец Владимир также ведет службы в закрытом доме отдыха Управления делами президента «Архангельское», где находятся госдачи высших чиновников. По слухам, он также бывает в президентской резиденции «Горки-9», на территории которой специально выстроена часовня. Говорят, именно там служил отец Владимир на Пасху в этом году.

Служитель РПЦ, приближенный к высшим ступеням светской власти, у нас сегодня сродни чиновнику или (и) бизнесмену. У Владимира Волгина – автомобиль «Вольво» представительского класса со сменным водителем-телохранителем, и перед его выездом, говорят, даже перекрывают Софийскую набережную… Журналистка крупной федеральной газеты добивалась интервью отца Владимира несколько месяцев подряд, а получила ответы на несколько вопросов только после исповеди «с пристрастием». По некоторой информации, отец Владимир любит принимать исповеди в письменном виде. Учитывая уровень его «духовных чад», интересно, куда потом деваются эти, пожалуй, самые интересные документы эпохи?

Источник:
"Собеседник", 8 июня 2010

 


Библиотека не разделяет мнения авторов