Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную


Биографии, справочные материалы
Алексий II, неофициальная биография
Алексий II, официальная биография
Кирилл
Климент
Арсений Истринский (Епифанов)
Владимир Киевский
Мефодий
Сергий
Филарет Минский
Ювеналий

Диомид
Кураев Андрей
Яков Кротов
епископ РПАЦ-2 Григорий (Лурье)
архиепископ РИПЦ Тихон (Пасечник)
Валентин Русанцев (РПАЦ-1)
Рафаил Прокопьев (Мотовилов) (РосИПЦ)
Ардов Михаил
Ряховский Сергей
saharbio.html">Сахаров Кирилл
Шаргунов Александр
Воробьев Владимир
Шевкунов Тихон
Волгин Владимир

Бородина Алла


Агенты КГБ в РПЦ
и др. религ. орг-ях (1967-89)

Агенты КГБ в РПЦ
(по В.Потапову)



Организации, внутрицерковые течения и группы, справочные материалы

Чаплин и "чаплинцы" - крайне правые в РПЦ
Статья В.Потапова

Возможные претенденты
на патриарший престол и их ресурсы (2010)

Возможные претенденты
на патриарший престол и их ресурсы (2018)

40 сороков
РИПЦ
РПАЦ
Эволюция православного либерализма, от Сергея Чаплина до Вячеслава Чапнина
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


КАПАЛИН Климент (Герман Михайлович)

Митрополит Калужский и Боровский,
бывший? управляющий делами Московской Патриархии

Родился 7 августа 1949 в г.Раменское Московской области, в семье рабочего. Брат, Алексей Михайлович Капалин, в монашестве Димитрий, - архиепископ Тобольский и Тюменский.
Окончил среднюю школу, затем Московский машиностроительный техникум.
В 1970 г. поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии. С октября 1970 года по ноябрь 1972 г. служил в рядах Сов. Армии.
После армии продолжил обучение в МДС, которую окончил в 1974 году.
В 1974-1978 годах учился в МОсковской духовной академии (МДА), которую окончил со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре пастырского богослужения "Духовный облик и поведение пастыря". Оставлен при МДА помощником инспектора и преподавателем сектора заочного обучения.
7 декабря 1978 года инспектором МДА архимандритом Александром (Тимофеевым, затем - архиепископ Саратовский и Вольский) пострижен в монашество. 24 декабря 1978 года ректором МДА архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом, затем - митрополит Киевский и всея Украины) рукоположен во иеродиакона. 7 апреля 1979 года рукоположен во иеромонаха.
В 1979 году - преподаватель Общей Церковной истории в МДС. В 1981/82 учебном году - старший помощник инспектора.
14 января 1981 года возведен в сан игумена. 18 июля 1982 года возведен в сан архимандрита.
В 1977-1982 годах активно участвовал в экуменической деятельности в структурах СИНДЕСМОСа и ЭСМЕ.
16 июля 1982 на заседании Священного Синода определен быть епископом Серпуховским, викарием Московской епархии, управляющим Патриаршими приходами в Канаде и временно в США. Хиротонисан 8 августа 1982 года.
С 23 марта 1987 года освобожден от управлениями Патриаршими приходами в Канаде и назначен управляющим приходами в США.
19 мая 1989 года возведен в сан архиепископа.
20 июля 1990 года, на первом заседании Священного Синода под председательством нового Патриарха Алексия II (Ридигера), определен быть архиепископом Калужским и Боровским, заместителем председателя ОВЦС33. По должности руководил всеми зарубежными приходами РПЦ, подчиненными ОВЦС, и курировал деятельность всех зарубежных епархий.
1 октября 1990 года вошел в состав Синодальной комиссии по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности.

В 1992 году священник РПЦЗ, настоятель вашингтонского храма в честь Иоанна Предтечи протоиерей Виктор Потапов опубликовал антисергианскую брошюру «Молчанием предается Бог», в которой утверждается: "Парламентская Комиссия выяснила, что бывший представитель Патриархии в США архиепископ Климент (ныне Калужский) - агент "Топаз" (в опубликованных выписках из материалов комиссии Верховного Совета ("комиссии Якунина-Пономарева") "агент Топаз" не фигурирует, однако он упоминается в "частном определении" комиссии).

С 1993 по 1996 года - член Общественной палаты при Президенте РФ Б.Н.Ельцине.
С 6 июня 1995 года - председатель комиссии по награждению орденами и медалями св. мч. Трифона.
С 27 декабря 1995 - руководитель делегации РПЦ в составе межправославной Координационной комиссии по проведению в Святой Земле специальных торжеств по случаю празднования 2000-летия Рождества Христова.
С 15 мая 1996 - член комиссии Правительства РФ по совершенствованию налогового законодательства.
Член Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ.
С 11 октября 1996 - член рабочей группы Священного Синода по выработке проекта концепции, отражающей общецерковный взгляд на вопросы церковно-государственных отношений и проблемы современного общества в целом.
С 27 декабря 1996 года по 17 февраля 1997 года возглавлял Комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам, в которую после появившихся в прессе критических статей об экономической деятельности церкви была преобразована Комиссия МП по гуманитарной помощи, возглавлявшаяся председателем ОВЦС митрополитом Кириллом (Гундяевым). На Архиерейском Соборе 1997 года пост председателя Комиссии был передан епископу Орехово-Зуевскому Алексию (Фролову). 

С 1997 по 2000 г. представлял РПЦ в межправославной комиссии по подготовке общеправославного празднования 2000-летия Рождества Христова; возглавлял секретариат по подготовке и проведению.
В январе 2001 на праздновании 10 летия со дня создания промышленного холдинга "Агрисовгаз" в Малоярославце сказал: "Нельзя называть эту землю забытой Богом. Потому что Он ничего и никого не забывает. Но порой случается, что люди забывают о какой-то земле. И тогда Господь посылает туда Газпром."

26 декабря 2003 назначен Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.
25 февраля 2004 возведен в сан митрополита.
С октября 2005 г. — член Общественной Палаты Российской Федерации.
C января 2006 г. — Председатель Комиссии по сохранению духовного и культурного наследия Общественной Палаты Российской Федерации.
Председатель оргкомитета Международных образовательных Рождественских чтений.
Возглавлял оргкомитет по подготовке и проведению Церковно-общественного форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России» (октябрь 2004 г.), Первого фестиваля православных СМИ «Вера и слово» (ноябрь 2004), празднования 625-летия Куликовской битвы (май-ноябрь 2005).
После смерти в конце 2008 года Патриарха Алексия II соперничал с митрополитом Кириллом Гундяевым за престолонаследие, однако 27 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал Патриархом Московским и всея Руси Кирилла.

     

Награды:
светские - орден Дружбы Народов (1988, к 1000-летию Крещения Руси), орден Почета (2000), медаль 850-летие Москвы (1997)
Награжден церковными наградами Русской Православной Церкви: орденом преподобного Сергия Радонежского II степени (1986), орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени (1996), орденом святителя Иннокентия Московского II степени (1999), орденом мученика Трифона II степени (2000); орден Святого равноапостольного князя Владимира II степени (2004); преподобного Серафима Саровского II степени (2007),
орденами Поместных Православных Церквей: орденом Святогробского братства I степени Иерусалимской Церкви (1997), Орденом апостола Марка Александрийской Церкви I степени (2000), орденом Святого Климента Охридского I степени Болгарской Церкви (1998), Орденом преподобного Германа Аляскинского Православной Церкви в Америке (1989).
В 2001 и 2003 гг. удостоен национальной премии Русского биографического института по номинации «Человек года».

Источники:
Официальная биография Климента на сайте РПЦ "Patriarchia.ru";
база данных "Просопограф - описатель лиц"
материалы Н.Митрохина в базе данных "Лабиринт"

Упоминание агента КГБ "Топаз" в "Частном определении" комиссии Верховного Совета:
Комиссия обращает внимание руководства РПЦ на антиконституционное использование Центральным комитетом КПСС и органами КГБ СССР ряда церковных органов в своих целях путем вербовки и засылки в них агентуры КГБ. Так, по линии Отдела внешних церковных сношений выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками "Святослав", "Аламант", "Михайлов", "Топаз", "Нестерович", "Кузнецов", "Огнев", "Есауленко" и другие. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделенности указанного Отдела от государства, о его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов