Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную


Биографии, справочные материалы
Алексий II, неофициальная биография
Алексий II, официальная биография
Кирилл
Климент
Арсений Истринский (Епифанов)
Владимир Киевский
Мефодий
Сергий
Филарет Минский
Ювеналий

Диомид
Кураев Андрей
Яков Кротов
епископ РПАЦ-2 Григорий (Лурье)
архиепископ РИПЦ Тихон (Пасечник)
Валентин Русанцев (РПАЦ-1)
Рафаил Прокопьев (Мотовилов) (РосИПЦ)
Ардов Михаил
Ряховский Сергей
saharbio.html">Сахаров Кирилл
Шаргунов Александр
Воробьев Владимир
Шевкунов Тихон
Волгин Владимир

Бородина Алла


Агенты КГБ в РПЦ
и др. религ. орг-ях (1967-89)

Агенты КГБ в РПЦ
(по В.Потапову)



Организации, внутрицерковые течения и группы, справочные материалы

Чаплин и "чаплинцы" - крайне правые в РПЦ
Статья В.Потапова

Возможные претенденты
на патриарший престол и их ресурсы (2010)

Возможные претенденты
на патриарший престол и их ресурсы (2018)

40 сороков
РИПЦ
РПАЦ
Эволюция православного либерализма, от Сергея Чаплина до Вячеслава Чапнина
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ДИОМИД (ДЗЮБАН Сергей Иванович)

Епископ Анадырский и Чукотский

Родился 24 июня 1961 в городе Кадиевка Луганской области (Украинская ССР) в семье рабочего.
В 1978 году поступил в Харьковский институт радиоэлектроники, который окончил в 1983. В 1986 году поступил в Московскую духовную семинарию; окончив МДС в 1989, поступил в Московскую духовную академию (окончил в 1993 году).
Работал инженером-конструктором в Харьковское конструкторско-техническое бюро ДОССАФ.
3 июля 1987 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество наместником монастыря архимандритом Алексием (ныне архиепископ Тульский и Белевский), 18 июля 1987 рукоположен во иеродиакона Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким, патриаршим экзархом всея Белоруссии.
1 сентября 1991 в Донском монастыре в день 400-летия иконы Пресвятой Богородицы «Донская» рукоположен Святейшийм Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во иеромонаха.
В 1991-92 гг. находился в командировке в Камчатской и Магаданской (и временно Сахалинской) епархии; в Магаданской епархии нес миссионерское послушание, объезжая населенные пункты Магаданской области и Чукотки.
С 1992 г. настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, впоследствии вновь построенного Свято-Троицкого храма в г. Елизово Камчатской области. 28 августа 1993 г. возведен в сан игумена, 21 июля 2000 г. — в сан архимандрита.
19 июля 2000 решением Священного Синода РПЦ на Чукотке была создана епархия; 9 августа 2000 Диомид был наречен в сан епископа Анадырского и Чукотского. С 10 августа 2000 - епископ Анадырский и Чукотский.  
В начале февраля 2007 года на интернет-сайтах религиозного и патриотического толка появилось открытое письмо епископа Диомида "Ко всем верным чадам святой православной церкви", в котором он обвинил руководство Русской православной церкви в "отступлениях от чистоты православного вероучения", "духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской, зачастую богоборческой", отсутствии "обличения антинародной политики существующей власти, приводящей к распаду государства, демографическому кризису и другим негативным последствиям".
В пресс-службе Московской патриархии заявления Диомида назвали свидетельством его "неосведомленности и невежественности" и заявили, что не считают письмо свидетельством раскола в Церкви. В то же время руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский признал, что письмо епископа Диомида вызвало широкий общественный резонанс, и предположил, что Священный Синод вскоре выскажет свое мнение относительно послания архиерея.
24 июня 2008 в московском храме Христа Спасителя открылся Архиерейский собор Русской православной церкви, на который Диомид не прибыл, ссылаясь на плохое самочувствие. В день открытия Собора у стен храма произошло столкновение между сторонниками епископа Диомида и активистами движения "Наши". 27 июня Архиерейский собор постановил лишить Диомида сана епископа Анадырского и Чукотского за непослушание священноначалию и раскольническую деятельность (до следующего заседания Священного Синода Диомид может принести покаяние, в противном же случае вынесенное решение автоматически вступит в силу сразу после заседания Синода.
28 июня Священный Синод отстранил Диомида от управления епархией и запретил ему проводить богослужения. Сам Диомид заявил о своем неподчинении синодальному решению и пообещал, что будет продолжать служить, несмотря на запрет, поскольку ему не в чем каяться. Он направил жалобу на решение Архиерейского собора в Церковный суд и выразил намерение лично выступить на суде против председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии митрополита Кирилла (Гундяева) "с обвинениями того в предательстве православия", а также в том, что митрополита "прокручивает свои средства в западных банках и ведет на Западе собственный бизнес" ("Век", 30.06.2008).

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
Баз данных "Лабиринт"
 


Библиотека не разделяет мнения авторов