Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Трутнев Ю.П.

Версии contra
Из "Досье Литвинович"
Яма Рыболовлева
"Лунная поляна" для Путина
"Собеседник"-2007

Версии pro


Справочные материалы
Неофициальная биография
ссылки, аннотации
Из "Досье Литвинович"

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ТРУТНЕВ Юрий Петрович
ссылки, аннотации

26.01.2009. Великое объединение металлургов [...] всю бизнес-элиту России взбудоражило сообщение о возможном слиянии под эгидой государства (и представляющего его первого вице-премьера И.И. Сечина) ряда крупнейших российских компаний — «Норильского никеля» Владимира Потанина, «Металлоинвеста» Алишера Усманова, «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева и «Мечела» Игоря Зюзина.
[...]Особняком в этой компании стоят «Мечел» и «Уралкалий». К «Мечелу» летом, как известно, посылали доктора. Доктор обошелся рынку на следующий же день в 60 млрд долл. рухнувшей капитализации; собственно с этого и начался российский фондовый крах. Владелец «Мечела» Игорь Зюзин потом, как говорят, явился на прием к первому вице-премьеру Игорю Сечину и отрегулировал вопрос.
Немногие знают, но доктора посылали и в «Уралкалий» к Дмитрию Рыболовлеву. Произошло это при следующих обстоятельствах.
У г-на Рыболовлева есть домик в Майями. Это чуть ли не самый дорогой особняк, когда-либо купленный в США — 100 млн долл. А посереди города Березняки, где располагается «Уралкалий», есть яма, в которую сползает весь город. Он просто просел на полтора метра. Яма образовалась на месте бывшего калийного рудника — вода выела соль, и эта яма — самая крупная экологическая катастрофа в России после Чернобыля. Не знаю, сколько бы стоило «Уралкалию» предотвращение этой катастрофы, но думаю, что домика в Майями хватило бы.
Яма образовалась давно, но так как министр природных ресурсов Трутнев — старый знакомый Рыболовлева («Ура.ру» даже, погорячившись, зачем-то записал его в партнеры миллиардеру), — ямы этой Трутнев долгое время не замечал.
Возле ямы, однако, идет железная дорога, по которой возят грузы к АВИСМЕ, попавшей под контроль кремлевских силовиков. Дорога провалилась, ее перенесли. Яма расползлась, дорогу опять надо переносить. Первый вице-премьер Сечин созвал совещание.
Участники совещания были просто шокированы поведением Рыболовлева. «Цена вопроса была 10—15 млн долл., — сказал мне один из участников, — а Рыболовлев просто сказал: «Это не мое дело». С этим особняком и с этой дырой это был неумный ответ. Он не хотел положить десятку, придется положить все».
Короче говоря: г-н Рыболовлев вряд ли является самым добровольным участником Великого Объединения, однако трудно себе представить, что общего имеет производство калийных удобрений с норильским никелем и михайловским окатышем. С таким же успехом в этот горно-металлургический холдинг можно включить «Арбат-Престиж», пока владелец Некрасов сидит в тюрьме. Во всяком случае калийные удобрения имеют к металлургии ничуть не меньшее отношение, чем контрабанда польской косметики.
[...] Юлия Латынина в "Новой газете", 26 января 2009.

19.12.2008. Сечин наехал на "Уралкалий", а Трутнев на Сечина. [...]20 декабря истекает срок работы комиссии по расследованию причин аварии на руднике ОАО «Уралкалий» в г. Березники Пермского края. Авария двухлетней давности привела к затоплению рудника, образованию провала земной поверхности, перерезавшего трассу железной дороги Соликамск—Березники, и к переселению из опасной зоны нескольких сотен жителей 160?тысячного города.
Первая комиссия, изучавшая обстоятельства аварии по горячим следам в октябре 2006 года, пришла к выводу, что причиной ее послужила «неизвестная ранее геологическая аномалия» строения естественной водозащитной толщи рудника, которая не учитывалась в действовавших на тот момент правилах отработки месторождения, нарушений которых со стороны компании «Уралкалий» зафиксировано не было.[...]
Тем не менее 29 октября нынешнего года первый вице-премьер правительства России Игорь Сечин распорядился провести повторное расследование «с целью определения причин аварии, размера вреда, причиненного государству и компаниям (в том числе ТГК-9 и ОАО РЖД) в результате деятельности пользователя недр, проведения правовой экспертизы с обоснованием возможности и необходимости взыскания вреда с недропользователя…».
Рынок отреагировал на новость о повторном расследовании панически — с начала ноября курсы акций «Уралкалия» в Лондоне и Москве рухнули более чем на 60%[...]
«Уралкалий» не стал дожидаться верховного вердикта. Уже на совещании у Сечина 29 октября председатель совета директоров и мажоритарный собственник компании Дмитрий Рыболовлев и Петр Кондрашев, член совета директоров, экс-гендиректор соликамского «Сильвинита», еще одного производителя калийных удобрений, соседа «Уралкалия» по Верхнекамскому месторождению, выразили готовность выделить по 1 млрд рублей на строительство 53?километрового железнодорожного обходного пути на трассе Соликамск—Пермь. В ноябре «Уралкалий» направил в правительство письмо за подписью президента компании Анатолия Лебедева с новыми предложениями об участии в финансировании работ по ликвидации последствий аварии, детали которых не раскрываются.
Комиссия должна была завершить работу к 1 декабря, однако затем было принято решение продлить ее деятельность еще на две недели. Однако 4 декабря министр природных ресурсов и экологии РФ, экс-губернатор Пермской области Юрий Трутнев неожиданно открыто встал на сторону калийщиков, заявив на пресс-конференции, что «.. рассмотрение вины “Уралкалия” здесь вряд ли уместно, это точно не ошибка сегодняшнего управления компании. Главная ошибка была совершена в районе 1935–1937 годов, когда нашлись умные люди, которые сверху решили зачем-то построить город. Надо выбираться из сложившейся ситуации всем вместе, потому что разрешение на эксплуатацию этих горизонтов давало в свое время государство…»
Демарш Трутнева крайне необычен — публично трактовать причины аварии до официального оглашения итогов работы комиссии, инициированной первым заместителем председателя правительства, — значит пойти на неслыханное нарушение субординации и всех устоявшихся чиновничьих процедур. Для этого должны быть очень сильные мотивы и козыри. Вероятно, в правительстве мнение Сечина по поводу «Уралкалия» не единственное или Рыболовлев ведет результативную контригру за кулисами, заручившись чьей-то очень влиятельной поддержкой.
[...]"Эксперт" №49 (638)/15 декабря 2008.

06.12.2007. На колу мочало, начинай сначала. ...Вероятны два варианта развития событий. Первый – «Единая Россия» на съезде выдвигает кандидатом Сергея Иванова, являющегося сторонником партии... Или второй вариант: его кандидатуру выдвигает инициативная группа, к примеру, движение «За Путина», а партия «Единая Россия» на съезде принимает решение поддержать его кандидатуру и не выдвигать своего кандидата»[...]
Другой источник в партии говорит, что обсуждается также и кандидатура министра природных ресурсов Юрия Трутнева...
"Gazeta.ru", 5 декабря.
От библиотекаря. Не исключено, что Путин выскажет свое окончательное мнение о кандидатах числа 28 февраля (и, возможно, С.Иванов так и останется кандидатом "Единой России" и Владислава Суркова, а кандидатом Путина будет кто-то другой (см. полный каталог преемников).

31.01.2007. Наезд на Трутнева - еще одного кандидата в преемники и самого богатого министра в правительстве Фрадкова. ... не забыл «подчистить хвосты» и своего бизнеса – один за другим обанкротились и позакрывались банки, у которых «Экс» брал кредиты. Главный кредитор – банк «Заря Урала» и вовсе таинственным образом сгорел вместе со всей документацией. Претензий по суду к «Эксу» не было никаких. Тем более что большая часть разорившихся банкиров потом с комфортом расселись по теплым кабинетам администрации города и других неплохих структур. А банк «Заря Урала» в народе навсегда переименовали в банк «Заря Украла». [...]его официальные доходы только за 2005 год составили 211 млн рублей... (Собеседник, 29 января).
Реплика библиотекаря. На самом деле Рейман и Зурабов побогаче будут, просто у тех капиталы на жен записаны.

19.09.2006. 18 сентября Минприроды объявило об отмене своего приказа от 2003 года об утверждении положительного заключения государственной экспертизы по проекту «Сахалин-2». Это решение было принято «в соответствии с законом Российской Федерации «О прокуратуре» - Генпрокуратура опубликовала на своем сайте в минувшую субботу заявление о том, что «технико-экономического обоснование комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (второй этап проекта «Сахалин-2») утверждено приказом МПР незаконно». Де-факто это означает приостановку работ по проекту.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов