Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Токарев Н.П. и Транснефть

Версии contra
Экологический скандал и суд
Досье Р.Шлейнова
Случай в Пуэрто-Банусе
Сомнительная благотворительность
Отчет Волкера
"Русский Newsweek"

Версии pro


Автокомпромат
Интервью о Навальном

Справочные материалы
Неофициальная биография
Досье Р.Шлейнова
Родственные связи
Ссылки, аннотации
Барков М.
Донской С.

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

© "Известия", 20 мая 2011

Ни капли "Транснефти"

Президент компании Николай Токарев рассказал "Известиям", почему он считает блогера Алексея Навального проходимцем и не отдаст ему протоколы совета директоров

01:44 20.05.11

Елена Шишкунова, Александра Пономарёва

Трубопровод ВСТО интересен не только блогерам, но и разведчикам (фото: Photoxpress) Трубопровод ВСТО интересен не только блогерам, но и разведчикам (фото: Photoxpress)

"Транснефть" не собирается передавать своему акционеру и известному блогеру Алексею Навальному протоколы совета директоров. Как заявил "Известиям" президент компании Николай Токарев, решение суда, по которому "Транснефть" должна предоставить Навальному информацию, будет оспорено - все основания, по мнению Токарева, для этого есть

"Мы ничего проходимцам не передаем и передавать не собираемся", - категорично заявил Николай Токарев в интервью нашей газете. "Разумеется, судебное решение мы будем исполнять. Но, в рамках закона, мы постараемся не давать документы", - поясняет вице-президент "Транснефти" Михаил Барков. По его словам, одна из целей Навального - "отработать в интересах тех, кто за бесценок обманным путем скупил префы (привилегированные акции. - "Известия") "Транснефти" и теперь спекулирует на них, выдавая себя за инвестора".

Напомним, 14 февраля 2011 года арбитражный суд Москвы обязал "Транснефть" выдать запрашиваемые акционером документы (протоколы совета директоров), а 21 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. Навальный тогда заявил, что это является большой победой и дает возможность "почитать, что они там скрывают". Его, в частности, еще с 2008 года интересовало, как были потрачены 15 миллиардов рублей, выделенных компанией на благотворительность. А в ноябре 2010 года Навальный заявил, что на строительстве трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) было украдено не менее $4 млрд долларов. В "Транснефти" на обвинения по поводу "трубы" тогда заявили, что самостоятельно выявили информацию о нарушениях в ходе стройки и передали ее в правоохранительные органы.

Сам Алексей Навальный вспоминает, что когда "Транснефть" опубликовала свой отчет за 2007 год и там всплыли цифры по благотворительности, он потребовал через суд раскрыть информацию о том, куда пошли деньги. "Все суды по благотворительности мы проиграли. Затем мы потребовали у "Транснефти" протоколы совета директоров, потому что в этих протоколах содержится вся базовая информация о компании и по закону их обязаны предоставить любому акционеру по первому требованию. Нам нужна была эта информация, потому что, во-первых, мы продолжаем расследовать, на какие цели все-таки пошли деньги на благотворительность. Во-вторых, я веду расследование по строительству ВСТО. В-третьих, нам интересно, как работает компания, что они обсуждают на своих советах директоров", - рассказывает он "Известиям". Потом "Транснефть" подала апелляцию, потом было решение Конституционного суда, разъяснение Высшего арбитражного суда. В итоге мы у них выиграли 21 апреля, резюмирует он.

По его словам, несмотря на решение суда, документы так и не представлены: "Мы написали в "Транснефть" письма с требованием предоставить документы. Штурмовать офис "Транснефти" мы не можем, будем добиваться выдачи через службу судебных приставов, уже выписали исполнительный лист".

Почему "Транснефть" не выполняет решение суда? "Это решение суда не последней инстанции. Оно будет оспариваться. Сейчас мы готовим кассацию. Кстати, 4 дела из 5 мы выиграли. Если и это не поможет, посмотрим, какие еще у нас ресурсы имеются для того, чтобы ничего конкретного с этим деятелем не иметь", - говорит Николай Токарев. "Кассация должна пройти в течение двух месяцев. Будем бороться дальше. Если решение по кассации будет не в нашу пользу, пойдем в Высший арбитражный суд. Можем и в Конституционный суд пойти, если надо будет", - отмечает Барков.

В "Транснефти" уверяют, что не собираются "безоглядно разбрасываться документами, которые содержат в том числе конфиденциальную информацию, как, например, соглашение о конфиденциальности с китайскими партнерами".

- Это самый настоящий инсайд. И выдавать инсайд людям, которые могут его использовать в корыстных коммерческих целях, никто не собирается. Во всем мире это преследуется и наказывается. А он именно такого рода информацию от нас и требует. А наш самый гуманный [суд], к сожалению, иногда идет на поводу у таких проходимцев. Он в недавнем интервью на вопрос ведущего: "Зачем вам это надо?" заявляет: "Вы не представляете, какое это удовольствие - чморить, например, "Газпром". Пусть он кого-нибудь другого чморит, но мы себя всегда сможем защитить", - заявил Токарев.

- Любая уважающая себя компания имеет коммерческую тайну, которая оформляется действующим законодательством. К таковой относится практически вся деятельность, которая так или иначе влияет на принятие решений, на дивиденды, на прибыль, на контракты. Это касается и благотворительности. Зачем нам всю кухню компании, которая согласно Гражданскому кодексу является коммерческой организацией, вываливать перед кем попало и особенно перед человеком, который действует во вред? - поясняет Михаил Барков.

Он также обращает внимание на то, что "Транснефть" - стратегическая для страны компания: "Вопросы, с которыми мы работаем, нередко представляют государственную тайну, и тут речь идет уже о применении законодательства о ее защите. И та информация, которую требует Навальный, в том числе составляет гостайну".

Миноритарий, в свою очередь, заявляет: "Если они знали, что это гостайны, то они не должны были это рассматривать на советах директоров. Потому что по закону такую информацию может получить любой: шпион может купить одну акцию и запросить документы".

Есть и другие основания для того, чтобы не предоставлять ему протоколы решений совета директоров. "У нас есть существенные отличия по сравнению с другими компаниями, с которыми он судится. Дело в том, что у нас он акционер по привилегированным акциям, они не голосующие, они не участвуют в управлении компанией с точки зрения закона. Поэтому делать Навальному в органах управления нечего, и смотреть документы этих органов у него нет оснований, - рассказывает Барков. - Также мы выставляем в качестве претензий к нему тот факт, что кто-либо не может использовать свои права для ущемления интересов других, а он именно этим и занимается. В западном законодательстве это является правонарушением".

В компании также заявляют, что все те правоохранительные и контрольные органы (Счетная палата, ФНС, контрольное управление президента), которые имеют право на получение конфиденциальной информации, ее получают, и никаких нарушений обнаружено не было. Как же так получилось, что Алексею Навальному все-таки удалось одержать победу в суде? "Навальный в своих претензиях использует закон об акционерных обществах. В законодательстве существуют моменты, которые можно трактовать по-разному. Решения опять же принимаются судьями, и они все разные", - заявляет Барков.

Миноритарный акционер хочет получить у компании информацию о строительстве ВСТО и других проектах (фото: Photoxpress)


За что еще не любят Навального

"Мне очень жаль, что наши СМИ дружно пытаются делать героя из человека, которого выгнали из "Яблока" и Явлинский при этом назвал его фашизоидным типом. Его выгнали из СПС за подозрения в растрате 90 миллионов рублей, выделенных на рекламную кампанию партии. Его выгнали с телевидения за скинхедовское сборище, организованное им в студии. Он стрелял в людей из травматического оружия на публичной тусовке, пребывая в непонятном состоянии. В отношении него возбуждено уголовное дело по его мутному бизнесу, связанному с лесом в Кировской области.

Этого человека облизывает и Национальный демократический институт Мадлен Олбрайт - всем известно, насколько Россия ей ненавистна. На него тратит усилия бывший кандидат в президенты Маккейн и его аппарат. Американские налогоплательщики потратили деньги на его обучение в Йельском университете, который готовит так называемых лидеров для "третьего мира". Понятно всем, каких лидеров там готовят. Его принимает американский посол. Если судить по последним открытым материалам Wikileaks, они очень высоко ценят потенциал этого типа и настоятельно рекомендуют госдепу его активное использование в интересах США... Что уж тут говорить о нем дальше, и так слишком много чести", - говорит Николай Токарев.

Источник:
"Известия", 20 мая 2011.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов