Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

В.П.

ТОРНКВИСТ Торнбьерн

Формальный владелец (ранее - СОвладелец) и исполнительный директор Gunvor International Limited (Тортола) и Gunvor Services SA (Женева)

Гражданин Швеции.
Живет в Женеве.
По слухам, знаком с Владимиром Путиным с конца 80-х гг., когда Путин служил в Дрезденской резидентуре КГБ.
В 90-е годы имел отношение к филиалу СП Urals в Скандинавии.
По утвержению Торнквиста, он познакомился с Геннадием Тимченко около 1996 года в Эстонии (и он, и я тогда занимались нефтяной торговлей, работали с одним терминалом и в некотором роде конкурировали друг с другом. В какой-то момент мы поняли, что у нас много общего и лучше договариваться о совместной работе, так и познакомились - tornkwist_ved01.html.)
В конце 1997 года Г.Тимченко и Т.Торнквист основали трейдинговую компания «Gunvor», зарегистрированную в 1998 году в Швейцарии как Gunvor Services SA (Женева, Рю дю Рон, д.63), директором которой стал Т.Торнквист).
По одной из версий, Гунвор - это имя матери Т.Торнквиста ("одно из ее имен" - по словам самого Торнквиста), по другой версии, компания была названа в честь Гунвор Халтунг Ховик - советской шпионке, работавшей на Сталина в МИДе Норвегии, в том числе в норвежском посольстве в Москве.
По утверждению Т.Торнкиста, у Gunvor'a было три совладельца: Тимченко, Торнквист и некий "частный бизнесмен, никак не связанный с политикой". Торнквисту и Тимченко "принадлежали равные доли, третий акционер получил миноритарную долю в 2005 г. в обмен на финансовую поддержку" ("Ведомости", 15 мая 2008). С большой вероятностью, этим третьим акционером или бенефициаром Gunvor'а был Петр Колбин ("Новая газета", № 113 от 12 октября 2009). В интервью 2011 года Торнквист утверждал, что "на протяжении небольшого периода времени у нас действительно был инвестор, но это в прошлом. Он больше не участвует в развитии бизнеса компании".

Швейцарский Gunvor контролировался через офшорную компанию Gunvor International Limited, зарегистрированную на Британских Виргинских островах ("...руководят ею Торбьерн Торнквист, три швейцарских адвоката и проживающий в Таллине Сергей Барашев. У Gunvor International три филиала и куча аффилированных фирм. [...]в России нет ни одной крупной нефтяной компании, которая бы не работала через Gunvor или IPP" - "Русский Newsweek", 15 января 2007).

К 2008 году структура собственности Gunvor'a усложнилась: швейцарский трейдер "принадлежит холдингу Gunvor International BV, зарегистрированному в Нидерландах, а тот, в свою очередь, принадлежит холдингу Gunvor Cyprus Holding Ltd, зарегистрированному на Кипре. Собственник кипрской компании – еще одна организация – "почтовый ящик" на Британских Виргинских островах под названием EIS Clearwater Advisors Corp", согласно регистрационным документам кипрского холдинга вступивший в права собственности в апреле 2007 года (Financial Times, 15 мая 2008).

В декабре 2010 г., после после обнародования на сайте WikiLeaks переписки американских дипломатов, в которой в числе прочего обсуждалась тема возможного участия Путина в Gunvor, было В очередной раз офмициально заявлено, что Путин — не владеет и никогда не владел чем-либо в Gunvor; был также впервые назван в качестве совладельца-миноритария некий траст, работающий на топ-менеджеров компании (http://radio.bfm.ru/news/2010/12/03/vpervye-soobshhil-o-svoem-tretem-akcionere.html).

18 марта 2014 доля нефтетрейдера Gunvor, принадлежащая Г.Тимченко, продана исполнительному директору компании Т.Торнквисту в рамках "плана действий в непредвиденных обстоятельствах". Таким образом, с этого времени Торнквисту принадлежат 87% акций компании. Остальная часть распределена между сотрудниками Gunvor.
Согласно заявлению Gunvor, сделка была вызвана ожиданием возможных санкций.
Подчеркивается, что Тимченко из капитала компании вышел полностью. Сторонних акционеров у Gunvor нет.
На следующий день Тимченко был в внесен в расширенный список лиц, против которых правительство США ввело санкции. Всего список включает в себя 27 человек, активы которых подлежат заморозке. ========
Агата Дюпарк. Платформа "Kremlin Oil"// Le Monde, 11 июля 2007:
" Женева стала мировой столицей продажи российской нефти и нефтепродуктов – договоры на 75% нефтяного экспорта Москвы заключаются здесь, а некоторые компании, тайно возглавляемые приближенными президента Путина, душат конкуренцию. Начав с нуля или практически с нуля, они торгуют гигантскими объемами "черного золота", оставляя крохи остальным. Расположенная на трех этажах в сердце квартала банков компания Gunvor International Limited – филиал офшорной компании [...] , зарегистрированной на острове Тортола (Британские Виргинские острова).
[...] В апреле 2007 Гунвор переманила трейдеров компании Addax, предложив им годовые зарплаты, достигающие 4 млн долларов (3 млн евро), что в пять раз превышает действующие тарифы.
[...]По данным брошюры для внутреннего пользования, группа Gunvor – в которую входят также компания в Эстонии, судоходная компания и простое представительство в Москве – единолично продает треть российской нефти, идущей на экспорт, то есть 60 млн тонн в год, имея заявленный торговый оборот в 30 млн долларов.
С конца 2004 года его дела процветают, а положение компании "Петровал" – официального трейдера ЮКОСа, также обосновавшегося в Женеве, резко ухудшается.
Вышедшая на первое место по добыче в России "Роснефть" продает свои баррели на тендерных торгах. Однако обычно все достается Gunvor. Будучи также партнером "Газпром-экспорта", Gunvor продает значительную часть нефти-сырца "Газпромнефти", которая, в свою очередь, приобрела "Сибнефть", бывшую империю Романа Абрамовича. Компания Gunvor, в некотором роде выступающая в роли официального трейдера российских элит, заслужила в Женеве прозвище "Kremlin Oil".
Директор Gunvor в Женеве Торбьерн Торнквист, гражданин Швеции, опровергает подобные утверждения, объясняя Le Monde, что "Геннадий Тимченко не видел президента Путина уже 15 лет". Однако он отказывается назвать имена акционеров холдинга, зарегистрированного на Виргинских Британских островах. "Наше расширение никак не связано с политикой – только с нашим мастерством и опытом", – объясняет он, признавая, тем не менее, что поддерживает очень хорошие отношения с российскими элитами, "предпочитающими работать с узким кругом партнеров".
В тени Gunvor, помимо IPP – другой компании Тимченко, выделяется еще одна фирма – Highlander International Trading, головной офис которой расположен в Амстердаме. В мае 2000 года эта компания, тогда называвшаяся Energo Impex, обосновалась в Женеве под руководством Алексея Богданчикова, сына Сергея Богданчикова, [...]Спустя пять месяцев его имя исчезло из учредительных документов. Перекрещенная в Highlander в 2006 году и вошедшая в состав акционеров инвестиционного фонда Fleming Family & Partners, компания развивается гигантскими шагами, ежемесячно экспортируя 2,5 млн тонн нефти-сырца и нефтепродуктов из России.
[...]

Михаил Козырев. Лондонский суд о Геннадии Тимченко// "Русский Forbes", 23.12.2010:

[...]В 1999 году Kinex начала торговать сырой нефтью, получаемой от компании «Сургутнефгегаз» (продолжая операции с нефтепродуктами с Киришского НПЗ), поставки шли через зарегистрированную на Британских Виргинских островах компанию Gunvor Energy. Сырая нефть поставлялась по трубопроводу на завод в Киришах, затем железнодорожным транспортом перевозилась в порты на Балтийском море. В этом бизнесе были задействованы и PNB (шипинговая компания. — Forbes), и железнодорожная компания, в которой участвовал г-н Никитин. Бенефициарами Gunvor Energy были г-н Никитин, г-н Тимченко, г-н Катков, г-н Малов, г-н Лукас, а также Торнбьорн Торнквист, друг г-на Тимченко. [...]

Отношения г-на Тимченко и г-на Малова ухудшились весной или летом 2003 года. «Kinex partners» решили прекратить свои совместные предприятия и действовать самостоятельно. Г-н Никитин приписывает это, как минимум отчасти, уверенности г-на Тимченко в том, что, поскольку у него были хорошие отношения с президентом Путиным, он мог не включать г-на Малова и г-на Каткова в свои новые предприятия, в том числе в Gunvor International, которую он основал в 2002 году. Кроме того, г-н Малов и г-н Катков были возмущены тем, что г-н Торнквист, которого г-н Тимченко ввел в бизнес, по их мнению, превышал свои полномочия. Как бы то ни было, отношения партнеров по Kinex испортились.
Г-н Малов и г-н Катков планировали ослабить бизнес г-на Тимченко, получив контроль над компаниями, которые управляли железнодорожными перевозками в Эстонию с Киришского НПЗ, где акции в равных долях принадлежали г-ну Тимченко, г-ну Малову, г-ну Каткову и г-ну Никитину. Г-н Тимченко, узнав об этом плане, попытался выкупить акции г-на Никитина. Однако тот предпочел продать их г-ну Малову и г-ну Каткову и взамен приобрел их доли в шипинговом бизнесе. Г-н Никитин засвидетельствовал, что г-н Тимченко угрожал ему местью
[...] "Русский Forbes", 23.12.2010.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов