Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

© "Газета"/gzt.ru, 16-18.12.2009

Илья ЗИНЕНКО

Геннадий Тимченко нашел лучшее в мире «место для делания денег»



Фото Thierry Parel

Один из самых скрытных российских бизнесменов, Геннадий Тимченко, которого долгое время называли другом Владимира Путина, второй раз в жизни дал интервью СМИ. В нем владелец Gunvor раскрыл некоторые новые подробности о своем бизнесе и своей жизни в Швейцарии.

Швейцарский экономический журнал Bilan в среду опубликовал интервью с Геннадием Тимченко, владельцем швейцарской нефтетрейдинговой компании Gunvor и одним из самых загадочных российских предпринимателей.

В интервью, русскоязычный вариант которого публикует швейцарская «Наша газета», бизнесмен впервые рассказал о своих инвестициях на Западе, не относящихся к основному роду его деятельности. По его словам, он «немного» вложил в недвижимость в Женеве, кроме того, владеет двумя отелями группы Relais & Chateaux во Франции, авиакомпанией в Финляндии и «маленькой страховой компанией» в Германии. Создавать в Швейцарии банк он не собирается, сообщил Тимченко, отвечая на вопрос журналиста Bilan.

Что известно о Тимченко

57-летний «финский предприниматель российского происхождения», как называет его журнал Bilan (Тимченко с 1991 г. имеет гражданство Финляндии), обладает состоянием, оцениваемым в 3 млрд швейцарских франков ($2,8 млрд). Предприниматель является совладельцем нефтетрейдинговой компании Gunvor вместе со своим шведским партнером Торбьорном Торнквистом. Через этого перекупщика проходит треть морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России – по некоторым сведениям, услугами Gunvor пользуются почти все крупные нефтяные компании России, кроме «Лукойла». «Тяжеловес в области торговли нефтью, с многочисленными промышленными и логистическими подразделениями, за двадцать лет Gunvor вышел на третье место в мире», – пишет Bilan.

В России у Тимченко тоже есть бизнес-планы, не относящиеся напрямую к трейдингу. «В начале 2010 года мы откроем завод по производству минеральной воды в Нижнем Новгороде, – сообщил Тимченко. – Это серьезное вложение, которое позволит и обеспечить население качественной водой, и создать рабочие места». Кроме того, по его словам, он «изучает» возможность инвестирования в секторы страхования и недвижимости.

Тимченко сообщил также, что недавно приобрел небольшую часть акций некой компании, занимающейся геологическими исследованиями и нефтяными разработками. Однако основой его деятельности остается трейдинг и логистика, говорит Тимченко, если не считать крупной инвестиции в самое большое частное предприятие России по производству газа – «Новатэк».

Тимченко и Новатэк

Сегодня Тимченко владеет 18,2% акций в компании «Новатэк», последнем крупном и относительно независимом от «Газпрома» производителе газа в России. 13,1% из них он купил в мае этого года у менеджмента «Новатэка». Эта сделка превратила его в третьего по величине совладельца «Новатэка» после топ-менеджеров компании (владеющих около 35%) и «Газпрома» (19,4%).

О Gunvor

«Сегодня мы – крупнейшее в России предприятие по перевозке нефти и производных продуктов, располагающее приблизительно 25 000 вагонами и 36 локомотивами», – рассказал Тимченко. В Женеве среди тех, кто работает в Gunvor, 25% швейцарцев, 6% россиян, а остальная часть – интернациональная, сообщил он. «В целом, на нас работает 350 человек, и мы диверсифицируем нашу деятельность. Только что создали подразделение по трейдингу природным газом, электроэнергией, углем и эмиссиями СО2 . До конца 2010 года планируем взять на работу в нем в Женеве 50 человек», – рассказывает бизнесмен.

Успех бизнеса Gunvor он связывает с тем, что компании удалось наладить хорошие отношения с терминалами: «Сначала мы имели дело с единственным каналом сбыта, находившимся в Эстонии. А теперь собираемся строить крупнейший в мире нефтяной терминал, который позволит переправлять продукцию с поезда на корабль. Этот проект, требующий вложения в размере $800 млн, будет финансироваться нашими собственными фондами и за счет долгов». 50% перекачиваемой его компанией нефти, по его словам, добывается сегодня за пределами России: в Индонезии, Алжире, Таиланде, Эквадоре и других странах.

Относительно своей рабочей биографии бизнесмен вкратце повторил то, что уже рассказывал в интервью WSJ: «Нам повезло – мы оказались в нужном месте в нужное время». Он напомнил, что начал работать нефтяном трейдинге в 1987 году.

500 часов в дороге

Предприниматель немного рассказал также о своем стиле жизни. Выяснилось, что Тимченко ездит на машине марки Smart, а путешествует на частном самолете. По его признанию, он все время в разъездах: «Я провожу в дороге около 500 часов в год, в основном, по работе». При этом, по его словам, его дочь не одобряет его полеты, упрекая в «выбросах CO2 и прочем вреде для окружающей среды».

По словам Тимченко, в Швейцарии он ведет «простой» образ жизни – проводит время с друзьями, работающими в нефтяной отрасли. «Со многими знакомлюсь благодаря теннису», – рассказал бизнесмен.

По признанию Тимченко, он выбрал для жизни Женеву из-за «прекрасной окружающей среды и качества жизни». «С точки зрения образования, ради моего сына мы могли бы поехать в Лондон, но и здесь есть отличные школы, – рассказал Тимченко. – Кроме того, центральное расположение Женевы облегчает мои частые разъезды».

Женева оказалась и идеальным местом для трейдинга. Он прогнозирует, что все больше трейдинговых компаний из других финансовых центров, в том числе из Лондона, будут переезжать в Швейцарию. Там, по словам Тимченко, «прагматичное и очень ориентированное на бизнес» правительство, которое создало наилучшие условия для трейдинговых компаний. В Женеве в этой области работает 9 тыс. человек, сообщил он: «Все эти люди получают хорошие зарплаты, платят налоги, много тратят и принимают многочисленных посетителей».

Gunvor выплачивает Швейцарии более 20 млн ($19 млн) швейцарских франков в виде налогов, сообщил бизнесмен, а вместе с зарплатами и прочими расходами выходит более 50 млн франков в год (около $48 млн). «Кроме того, за нами – 5 млрд займов и кредитов и различных женевских банках, таких как BNP Paribas, Credit Suisse, Credit Agricole и даже Banque Cantonale de Geneve», – сообщил Тимченко.

Недолгая история общения Тимченко с прессой

До 2008 г. Тимченко принципиально не общался с прессой. В мае 2008 г. в газете Financial Times появилось его письмо, в котором он опровергал утверждение, что основой его успеха Gunvor являются близкие отношения с Владимиром Путиным. Первое интервью Тимченко дал в мае 2008 г. газете Wall Street Journal.

Весной этого года он судился в Англии с журналом The Economist. В итоге они достигли согласия: журнал изъял из своего интернет-архива не понравившуюся Тимченко статью и опубликовал опровержение в номере от 31 июля. Интервью Bilan стало вторым интервью Тимченко.

В последнем интервью Тимченко сказал, что «открыться международной прессе», его заставило большое количество ложной информации о нем в СМИ – теперь его «образ» стал приобретать более четкие очертания, надеется он. На вопрос: «Почему вы такой скрытный?», Тимченко ответил: «Cтараюсь оставаться самим собой и вести нормальную жизнь».

Россия – лучшее место для делания денег

Россия, по словам Тимченко – «лучшее место в мире для делания денег». Тем не менее, жить он предпочитает за ее пределами: «В 1991 году я поехал в Финляндию, страну, в которой прожил десять лет и гражданином которой теперь являюсь». Там он, по его словам, научился «европейской культуре ведения дел, что стало преимуществом по сравнению с моими коллегами, строившими всю карьеру в России. Я понял, что значит репутация, и как важно сохранять транспарентность в делах». В Швейцарию Тимченко переехал в 2001 году.

Тем не менее, в России он частый гость. «Я с давних пор знаю все деловое сообщество, особенно в области энергетики. В течение многих лет я общаюсь с главами всех крупнейших нефтяных и газовых компаний России», – сообщил бизнесмен. Будучи в России, он пользуется охраной: «Как и многие другие бизнесмены в России, я вынужден принимать меры безопасности, так как, к сожалению, обстановка там не такая спокойная, как в Женеве, даже если за последние десять лет положение значительно улучшилось».

Путин и Медведев впечатляют

Волнующий общественность на протяжении многих лет вопрос о том, дружит ли Тимченко с Путиным, в интервью затронут не был. В то же время Тимченко не преминул похвалить премьера, а заодно и президента Медведева, за их «слаженную работу». «Россия находится на фазе консолидации, и здесь деятельность президента Медведева впечатляет, – говорит Тимченко. – Все идет в нужном направлении и, возможно, когда-нибудь Россия станет членом Европейского сообщества».

"Слухи о моей близости с Путиным сильно преувеличены"

Бизнесмена долгое время называли другом Владимира Путина и его бывшим коллегой по КГБ. Успех его бизнеса приписывали ценному знакомству с бывшим президентом. Однако сам Тимченко резко отрицает сведения о дружбе и общем бизнесе с Путиным, указывая, что знаком с ним «шапочно». В июне 2008 г. в интервью WSJ Тимченко рассказал, что познакомился с Путиным в начале 90-х, когда уже работал в нефтяном бизнесе. Его компания тогда собиралась реконструировать терминал в Санкт-Петербурге. «Тогда, примерно в 1991-92 году, я впервые увидел Путина, приехав в составе делегации на встречу», – говорил он. Кроме того, Тимченко, по его словам, лишь иногда встречался с Путиным в клубе дзюдо «Явара-Нева» (Тимченко является одним из основателей клуба, а Путин – его почетным президентом). «Мы пересекались на тренировках и здоровались за руку. У меня нет времени встречаться с ним. И у него, вероятно, нет времени встречаться со мной», – говорил он.

Источник:
Зиненко И. Геннадий Тимченко нашел лучшее в мире «место для делания денег»// gzt.ru, 16-18.12.2009.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов