Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


© "Ведомости", 18.07.2012

Тимофей ДЗЯДКО

Тимченко свое получил

публикация основана на статье «» из газеты «Ведомости» от 18.07.2012, №132 (3146)

Как стало известно «Ведомостям», трейдинговая компания Gunvor Group, продающая 15-20% российской нефти, зарабатывает на ней доли процента. В 2010 г. прибыль ее крупнейшей «дочки» составила $67,95 млн, сократившись вчетверо. Но дивиденды Тимченко только выросли

Один из крупнейших в мире трейдеров нефти и нефтепродуктов — Gunvor Group, через которую проходит 15-20% российского экспорта нефти, ранее не раскрывала размер своей чистой прибыли и выплаченных дивидендов. Эти данные содержатся в отчете ее голландской «дочки» Gunvor International B. V. за 2010 г., с которым удалось ознакомиться «Ведомостям». По словам близкого к Gunvor Group источника, в этой компании до прошлого года были сосредоточены трейдинговые операции.

Согласно этому отчету чистая прибыль Gunvor International B. V. в 2009 г. составила $289,24 млн, а в 2010 г. она сократилась в 4,3 раза до $67,95 млн. Основная причина — рост себестоимости нефти, нефтепродуктов и других товаров. В 2010 г. себестоимость выросла на 32,15% (до $58,5 млрд) при увеличении выручки лишь на 29,4% (до $59,03 млрд). Представитель Gunvor Group отказался комментировать ее финансовые показатели. Ранее в интервью «Ведомостям» гендиректор и совладелец компании Торбьорн Торнквист говорил, что прибыль нефтетрейдера составляет около 1% от выручки. Падение прибыли в отчете Gunvor International B. V. объясняется так: нефтяные цены стали менее волатильными, а рынки — более конкурентными, особенно российский рынок сырой нефти, где ценовые формулы по долгосрочным контрактам с производителями поднялись до небывалых уровней, что сделало их невыгодными.

В последние два года число участников тендеров «Роснефти» (один из крупнейших поставщиков Gunvor Group) значительно увеличилось, что привело к росту цены и снизило маржу трейдеров, соглашается директор по развитию Argus Media Михаил Перфилов. Получить комментарии у представителя «Роснефти» «Ведомостям» не удалось. Один из крупнейших конкурентов Gunvor Group — Glencore тоже столкнулась с резким падением прибыли, напоминает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Доналоговая прибыль (EBIT) ее подразделения по продаже нефти и угля в 2010 г. сократилась в 2,1 раза до $450 млн. Тогда представители Glencore также объясняли это низкой волатильностью цен и проблемами с фрахтом судов.

Несмотря на ухудшение финансовых показателей, Gunvor International B. V. не скупилась на выплаты акционерам из нераспределенной прибыли. В 2009 г. она направила на дивиденды $90 млн, в 2010 г. — $95 млн, а в 2011 г. — $180 млн. В общей сложности — $365 млн за три года. Основатель Gunvor Group Геннадий Тимченко сказал в июньском интервью Reuters, что его доля в компании составляет «чуть больше 46%», а его партнер швед Торнквист владеет 46% (остальное получают трейдеры и менеджеры Gunvor Group в качестве премии). В таком случае на дивидендах от Gunvor International B. V. Тимченко мог заработать как минимум $167,9 млн.

Из торговой компании Gunvor Group «постепенно перетекает» в похожую на вертикально-интегрированную компанию, говорил тогда же Тимченко. Компания занялась диверсификацией бизнеса еще после кризиса (см. врез) и, похоже, уже добилась неплохих результатов. По оценке Тимченко, сейчас ее прибыль составляет $300-400 млн в год.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

==
[врез] ЗА ДОБЫЧЕЙ
Помимо нефти и нефтепродуктов трейдер начал торговать газом, углем и электроэнергией еще в 2009 г., а со следующего года стал скупать добывающие и перерабатывающие активы. Компания выкупила 30% «Петроресурса» (оператор Лаганского блока на шельфе Каспия), контрольный пакет угольного холдинга «Колмар» в Якутии, долю в южно-африканском производителе антрацитового угля Leeuw Mining and Exploration, по 50% в нефтяных терминалах в Усть-Луге и Новороссийске, а также два НПЗ в Бельгии и Германии у обанкротившейся Petroplus.

Источник:
"Ведомости", 17.07.2012, 131 (3145).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов