Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


© Новая газета, 25.09.2009

Роман ШЛЕЙНОВ

Засекреченный приятель

В рамках нашей рубрики «Друзья премьера», изучая бизнесы друзей, соседей, сослуживцев и просто знакомых Владимира Путина, мы столкнулись с казусом. Друзьям не очень нравится, что их изучают. После публикации о Геннадии Тимченко («Нефтетрейдер «прозрачной воды») в редакцию «Новой» пришло письмо из адвокатского бюро «Иванян и партнеры» — адвокатов компании «Гунвор», Торнквиста и Тимченко. В письме адвокат Христофор Иванян, в частности, выражает мнение, что информация, которую мы использовали, «не соответствует действительности или была получена незаконно, в частности, с нарушением применимого иностранного и российского законодательства о коммерческой и иной охраняемой тайне».

По мнению г-на Иваняна, наша публикация нарушила права его доверителей. В частности, их право на то, чтобы распространенная о них информация «не содержала сведений о коммерческой или иной охраняемой законом тайне, в отсутствие явно выраженного согласия лица, в отношении которого действует режим такой тайны», «не содержала сведений о личной жизни гражданина, в отсутствие его явно выраженного согласия».

Адвокаты Тимченко заявляют о том, что «оставляют за собой возможность обращаться <…> в соответствующие судебные и административные органы государственной власти».

В письме не было указано, что именно в публикации вызвало недовольство Тимченко, об этом можно только догадываться. Но думаю, нужно напомнить знакомому Владимира Путина, чем личное отличается от общественного.

Вначале «о правах». Больше чем за неделю до публикации мы направили представителям «Гунвора» подробные вопросы. У нас попросили дополнительное время для ответов, и мы пошли навстречу представителям компании, но никаких комментариев так и не получили. Мы также направили вопросы супруге г-на Тимченко — Елене Тимченко в отель на Лазурном Берегу Франции, и там нас заверили, что письмо передали, но ответов также не последовало.

Теперь о «коммерческой тайне». Почти во всем мире, за исключением отдельных несознательных офшорных зон и диких стран, где серьезным бизнесом занимаются разве что члены правительства и их друзья (мы пока еще не живем в такой стране), информация о компаниях является публичной. Коммерческие регистры различных государств и легальные доступные базы данных нередко показывают не только имена владельцев бизнеса и директоров, но и дату рождения, место рождения, адрес и гражданство. В некоторых случаях (как, например, делается во Франции) может быть указана даже девичья фамилия руководителя компании. В Швейцарии не являются тайной домашние телефоны и адреса, если их обладатель не пожелал засекретить себя сам. То есть информационно мир, в общем и целом, вполне открыт. Допускаем, что бизнесменам «нашей закваски» сложно это осознать, но есть смысл приложить усилия.

Уверяем г-на Тимченко, что для получения сведений о его фирмах и его швейцарском адресе не нужно пробираться по ночной Женеве в черном плаще и взламывать офис (что адвокаты подразумевают под «незаконным сбором информации»?). Достаточно ввести его фамилию в графу «поиск» разных интернет-ресурсов. И, например, в официальном сборнике великого герцога Люксембурга «Memorial» о компаниях и организациях легко отыщется место и дата его (Тимченко, а не герцога) рождения, а также место жительства в Женеве. По крайней мере, в 2005 году — это эстакада Колоньи, 10. Добротный особняк в богатом предместье.

К вопросу «о личной жизни». Если бы Геннадий Тимченко был тихим российским пенсионером, его бизнес и швейцарский дом интересовали бы нас гораздо меньше. Наверное, даже не интересовали бы вовсе. Но так уж получилось, что Геннадий Тимченко давний знакомый российского премьера Владимира Путина. И так уж вышло, что фирма этого знакомого экспортирует около трети российской нефти, в том числе и подконтрольных государству компаний.

Учитывая это, мы полагаем, что г-н Тимченко достоин того, чтобы стать публичной фигурой, и оставляем за собой право публиковать всю доступную информацию о его бизнесе, бизнесе членов его семьи, а также интересоваться его уровнем жизни. В частности, задать представителям «Гунвор» вопрос, действительно ли, по данным Dun & Bradstreet, объем продаж офшора «Клирвотер» (Clearwater Advisors Corp) составлял более 30 млрд долларов? Можно ли подтвердить или опровергнуть такие данные? Этот офшор на британских Виргинских островах являлся учредителем кипрской фирмы «Гунвора», а та, в свою очередь, учредителем компании «Гунвор» в Нидерландах.

И хотя представители «Гунвора» по связям с общественностью, поясняя нам политику компании, сообщили, что «хитросплетения офшоров <…> это не те приоритеты, которые компания ставит для себя в коммуникациях», нам все же интересно узнать, выводит ли «Гунвор» средства в офшор на Виргинских островах?

И еще один вопрос: какое гражданство у Геннадия Тимченко, в швейцарском регистре в 2001 году говорилось, что он из Финляндии?

Наверное, в контексте торговли российской нефтью становится понятно наше внимание к швейцарскому особняку и гостинице на Лазурном Берегу Франции. «Фонд Нева» (социально-культурной направленности), зарегистрированный в Женеве, который возглавляла Елена Тимченко, тоже любопытен. Мы направили туда вопросы. Нам так и не ответили, чем он занимается и какие проекты планирует осуществлять. Допускаем, что в России не осталось объектов для приложения социально-культурных усилий, тут уже настала полная благодать, а в Швейцарии еще есть где развернуться. Но если это не так, расскажите нам о фонде.

Представители «Гунвора» заверяют нас, что компания готова комментировать, предоставлять информацию, подтверждать или опровергать те или иные сведения. Но эти сведения должны относиться к бизнесу компании, а не к личной жизни.

Не думаем, что вопрос о том, является ли «Гунвор» акционером крупного американского нефтетрейдера Castor, относится к личной жизни, но тем не менее он остается без ответа. На сайте Castor сказано, что Gunvor является одним из двух основных акционеров. Если «Гунвор» стремится к открытости, почему не отвечает на простой вопрос: какой именно долей в американской компании он владеет и владеет ли вообще?

«Новая» предложила Геннадию Тимченко и Торбьерну Торнквисту ответить на вопросы. Они не ответили. Мы предложили г-ну Тимченко дать нам интервью. Его представители сообщили, что его рабочий график в ближайшее время этого не предполагает. Но они заинтересованы в развитии диалога «в соответствии с принципами информационной открытости и информационной политики Группы».

Видимо, в эти принципы не укладывается обсуждение ситуации, почему «Гунвор» попал в отчет Пола Волкера о результатах расследования относительно иракской программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие», и некоторые другие неудобные вопросы. Но тогда чем это отличается от информационной закрытости?

После очередной порции вопросов к Геннадию Тимченко мы получили письмо адвокатов, которые оставляют за собой возможность обращаться в судебные и административные органы государственной власти. И у нас почти нет сомнений в том, что органы государственной власти их поддержат.

Подписавший письмо адвокат Христофор Иванян специализируется, как сказано на сайте, на «продвижении частных интересов в органах государственной власти». Он был партнером в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», а Николай Егоров, как не раз сообщалось, знакомый премьера Владимира Путина. При такой концентрации друзей сложно думать, что Геннадия Тимченко оставят беззащитным. Убеждены, что принципы информационной открытости «Гунвора» окончательно восторжествуют.

Роман Шлейнов
редактор отдела расследований

Источник:
Шлейнов Р. Засекреченный приятель// "Новая газета", № 106 от 25 сентября 2009 г.).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов