Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


© "Ведомости", 1.11.2007

ТРЕТЬИМ СТАНЕТ

Завесу тайны над бизнесом Gunvor приоткрыл ее совладелец Торбьорн Торнквист в интервью агентству Reuters. По его словам, он основал компанию в Женеве в 1997 г. на паритетных началах с российским бизнесменом Геннадием Тимченко.

За 10 лет трейдер стал третьим в мире, полагает Торнквист: в прошлом году Gunvor экспортировала 60 млн т российской нефти и нефтепродуктов на $30 млрд, а в этом получится 83 млн т и $43 млрд. Больше продают лишь Glencore и Vitol. Оборот Glencore в 2006 г. — $116,5 млрд, Vitol — $113,9 млрд, из них $103,3 млрд приходится на нефть (Glencore структуру продаж не раскрывает).[...]

Сегодня через Gunvor проходит около 30% морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России, говорит Торнквист, 60% приходится на нефть, остальное — на нефтепродукты.

Прибыль Gunvor он не назвал. Бывший зампред правления ЮКОСа, занимавшийся в том числе сбытом нефти, Александр Темерко оценивает прибыль Gunvor в 5-7% оборота, или $1,5-2,1 млрд в прошлом году и $2,1-3 млрд в этом.[...]

Таких результатов Gunvor достигла благодаря дружбе Тимченко с президентом Владимиром Путиным, убеждены собеседники «Ведомостей» (см. врез). «У нас отличные связи», — подтверждает Торнквист, оговариваясь, что «вовлекать в этот разговор г-на Путина или кого-то из его администрации — это спекуляция».

Большинство российских нефтяных компаний долгое время пользовались в основном услугами Glencore, но в последние годы стали активно сотрудничать с Gunvor, отмечает Темерко, отсюда и резкий рост оборотов трейдера.

Торнквист назвал главными клиентами Gunvor «Газпром нефть», «Роснефть» и ТНК-ВР.

«Мы продаем всю свою нефть на экспорт (в 2006 г. — 17,2 млн т, в этом план — 14,6 млн т. — “Ведомости”) зарегистрированному в Вене “Газпром нефть-трейдингу”, а кому он продает дальше, нас не касается», — говорит представитель «Газпром нефти» Наталья Вялкина. Gunvor стала крупнейшим трейдером компании, потому что давала очень хорошую цену — лучше, чем BP и Shell, отмечает Александр Рязанов, президент «Газпром нефти» до ноября 2006 г. По его словам, почти всю нефть компания экспортирует через Gunvor.

Представители «Роснефти» и ТНК-ВР категорически отказались комментировать слова Торнквиста.

Gunvor продает около 60% экспортируемой нефти «Роснефти» (это примерно 36 млн т в этом году и 34 млн т — в прошлом. — «Ведомости») и 40% — «Сургутнефтегаза» (12,8 млн т в 2006 г. — «Ведомости»), говорит источник, знакомый с Тимченко. Похожие оценки и у аналитического нефтяного агентства.

Комментарии «Сургутнефтегаза» получить не удалось. Источник, близкий к компании, говорит, что большая часть ее нефти идет на экспорт через структуры Тимченко.

По словам сотрудника ТНК-ВР (экспорт в 2006 г. — 42,9 млн т), компания продает большую часть нефти по долгосрочным контрактам, которые заключаются по итогам ежегодных тендеров. В прошлом году среди шести победителей была и Gunvor, получившая большую часть «портовой» нефти.

«Мы уверены, что продолжим расти, но не в России», — сказал Торнквист Reuters: кредитные линии на $6,5 млрд позволят Gunvor расширяться за счет Западной Африки, Ближнего Востока и Азии. В Нигерии трейдер подписал контракт на закупку нефти и планирует заняться разведкой. Торнквист не исключил покупки лицензий в России.

Владельцы Gunvor хотят вывести компанию на международный уровень и, возможно, продать часть акций, рассуждает аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. Он оценивает бизнес Gunvor в $8-12 млрд.

Источник: Ирина РЕЗНИК. Третьим станет. Швейцарская компания gunvor займет 3-е место в мире по продаже нефти. 50% компании принадлежит другу Владимира Путина// "Ведомости@, 01.11.2007, №207 (1981)

 


Библиотека не разделяет мнения авторов