Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


© "Собеседник", 7.03.2007

Олег РОЛДУГИН

ДРУЗЬЯ НЕ РАЗЛЕЙ... НЕФТЬ

В Кремле нашли замену Абрамовичу. Черное золото, на котором сколотил состояние чукотский олигарх, может утечь к бывшему сослуживцу Путина.

Осторожно: Gunvor

На прошлой неделе российскую нефтянку взбудоражила весть: Газпром переводит экспортные потоки бывшей «Сибнефти» Абрамовича под контроль фирмы Gunvor, с которой связан очередной «друг президента» Геннадий Тимченко. Иными словами, полку посредников, из-за которых от экспорта нефти в бюджет поступает меньше нефтедолларов, прибыло.
Через швейцарскую Gunvor и без того проходит минимум четверть российской нефти, но при этом у фирмы нет в Москве даже собственного здания – лишь символический офис в бизнес-центре «Морской дом» недалеко от Кремля. Правда, учитывая другую, не географическую близость к Кремлю и те 25 млрд $, в которые аналитики оценивают бизнес Тимченко, эта маленькая «каюта» вряд ли пойдет ко дну.
Пройти в офис постороннему невозможно – охрана. Дозвониться – нереально: секретарша бросает трубку. Та же конспирация и в женевской штаб-квартире Gunvor, что на улице Рю дю Рон. При этом в швейцарской компании общаются исключительно по-русски, своим боссом называют неизвестного шведа по фамилии Торнквист, а о самом Тимченко скупо отзываются как об «очень ма-аленьком человеке».
Даже мобильный «маленького человека», номер которого мне удалось раздобыть, отзывался лишь гудками. Впрочем, сам Тимченко по меньшей мере дважды уже общался с прессой. В первый раз сказал, что это – не он, а во второй – объяснил, что не может говорить, потому что у него «подгорают макароны». Не смогли достучаться до Тимченко и финские журналисты (у бизнесмена – гражданство Финляндии).
– Да, я обращался к Тимченко через его менеджера с просьбой о комментарии, но он так ни разу и не ответил, – пожаловался Пекка Хакала из Helsingin Sanomat. – Он ведь живет в Швейцарии.
Действительно, согласно выписке из земельного регистра кантона Женева, Тимченко Геннадий Николаевич имеет на берегу озера Леман в элитном Колони участок в гектар (10268 кв. м) и скромное шале с подземным ангаром и хозпостройками стоимостью 11 млн $. При этом имя нефтеторговца – не в «золотой сотне» и не на слуху. Видно, недаром распространенное в Скандинавии женское имя Gunvor означает «осторожная в войне».

Человек-легенда

О самом Тимченко все тоже предпочитают говорить с осторожностью. Или не говорить вообще.
– Во время прошлой президентской кампании я назвал Тимченко держателем «черной кассы Кремля», и после этого у меня разгромили все офисы, – пожаловался бывший кандидат в «Путины» Иван Рыбкин.
Даже в госдепе полиции безопасности Эстонии (нефть фирмы Тимченко гонят в основном через Прибалтику) предпочли не давать официальных комментариев. Как пояснили в эстонской спецслужбе:
– Тимченко не только контролирует швейцарский Gunvor, российский «Трансойл», эстонскую «Таркону», финскую IPP и десятки других компаний и офшорных фирм, отвечая в этом бизнесе за стратегическое получение нефти. У него есть покровители среди эстонских чиновников и, главное, среди русских чекистов. К которым он сам, кстати, принадлежит и не скрывает своего знакомства с Путиным.
У разведчиков нет биографии. У них есть легенда. По легенде, Геннадий Николаевич Тимченко – земляк и ровесник Путина, служил вместе с ним в Первом управлении КГБ, потом вошел в число акционеров близкого Путину питерского банка «Россия», в 1998 году стал соучредителем дзюдоистского клуба «Явара-Нева» (на сайте клуба с гордостью сказано, что его возглавляет Владимир Путин), а во время «эмиграции» Собчака якобы даже был связным между бывшим питерским мэром и будущим президентом.
– А помните, как во время процедуры банкротства ЮКОСа Путин назвал новых владельцев «Юганскнефтегаза» «БАЛТИКфинансгрупп», а не «БАЙКАЛ-»? – осторожно шепнул один из оппозиционных политиков. – Оговорка по старику Фрейду. Путин ведь знает, что его друг – с балтийских берегов, а на том аукционе засветились люди из окружения Тимченко (есть такой Игорь Минибаев)... А еще раньше Gunvor получил 3 млн тонн иракской нефти на полмиллиарда долларов. В ооновском отчете сказано, что на Тимченко их «вылила» «Зарубежнефть», которую возглавляет некий Николай Токарев, известный как... шеф Путина по дрезденской резидентуре.

Наследник Абрамовича

В нефтянку разведчик Тимченко внедрился ровно двадцать лет назад, когда в перестроечном 87-м возглавил внешнеторговое предприятие «Киришинефтехимэкспорт». С тех пор дела его шли только в гору, и в инвестиционной компании Hermitage Capital Management выяснили, что именно подталкивает Тимченко вверх.
– Мы как-то провели исследование, и оказалось, что «Кинэксу», одной из компаний Тимченко, нефть доставалась по удивительно низким ценам, – рассказал директор Hermitage Вадим Клейнер.
В 2002 году, например, «Кинэкс» покупал у «Сургутнефтегаза» нефть по цене на 35$ дешевле мировой (за тонну), тогда как другие посредники были вынуждены довольствоваться двумя долларами. За 4 года сотрудничества один этот «Кинэкс» (а сколько у Тимченко еще таких фирм!) сделал своего хозяина богаче на миллиард у.е.
– Каким образом Тимченко удается заполучить столь выгодные контракты, не могу сказать, – признался Клейнер. – Мы занимаемся экономикой, а это – уже политика. В 90-е годы Геннадий Тимченко попробовал было тоже заняться экономикой, то есть нефтедобычей, но быстро дал задний ход. Перепродавать нефть в российских реалиях оказалось гораздо выгоднее. Кто держит экспорт, тот и снимает нефтяные пенки. Даже «Транснефть», которую контролирует государство, нашла способ продавать сырье в обход бюджета. Еще несколько лет назад выяснилось, что каждый год в «Дружбе» и других трубопроводах компании оседают сотни тысяч тонн «ничейного» черного золота. Именно столько удается экономить благодаря завышенным нормативам «технологических потерь нефти». Но в чей карман идет навар от экономии? Получить комментарий в «Транснефти» не удалось.
– Сейчас – не самое удобное для ее руководства и таких вопросов время, – пояснил один из бывших сотрудников компании. – Вот уже несколько месяцев в Федеральном агентстве по управлению имуществом ходят слухи, что на базе «Транснефти» и других транспортировщиков сырья будет создан суперхолдинг во главе с... Геннадием Тимченко.

Источник: "Собеседник", №10(1156) 07-13.03.2007

 


Библиотека не разделяет мнения авторов