Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Юрий Васильев

НЕВЕДОМЫЕ МИРУ ФАКТЫ
[Из интервью Ивана Рыбкина]

В преддверии президентских выборов власть вновь активно выбрасывает компромат на неугодных ей кандидатов. Кандидаты отвечают власти тем же. Факты, которыми оперируют стороны, разные. Роднит их лишь уровень доказательности.

Целая полоса в одной из центральных газет выкуплена на правах рекламы. На полосе - лишь один небольшой текст. Заголовок впечатляет: "Путин не имеет права на власть в России". Подпись - Иван Рыбкин, один из претендентов на президентский пост.

"Люди, очнитесь! - призывает кандидат.- Я - да и не только я - обладаю множеством конкретных свидетельств участия Путина в бизнесе. Известный Абрамович, стоящие в тени Тимченко, братья Ковальчуки и другие отвечают за бизнес Путина. Акции НТВ, Первого канала, "Сургутнефтегаза" и многих других акционерных обществ принадлежат компаниям и лицам, над которыми может осуществлять контроль лично Путин. Я утверждаю: сейчас именно В. В. Путин - самый крупный олигарх в России".

Как известно, другой крупный олигарх - Борис Березовский, с именем которого часто связывают президентскую кампанию Ивана Рыбкина, - уже неоднократно пытался досадить действующему президенту компроматом. Но все не получалось - ни по взрывам домов в 99-м, ни по деятельности Путина в мэрии Петербурга: небесспорные свидетельства, анонимные источники. А тут, в обращении кандидата Рыбкина, наконец-то названы конкретные фамилии и структуры, обещаны столь же конкретные доказательства. За которыми корреспондент "МН" и направился к Ивану Рыбкину.

- Я как человек, который внимательно посматривает за политикой и экономикой России, не могу не обратить внимания на уникальные явления последнего времени, - заявил Иван Петрович. - Я вспоминаю Михаила Васильевича Ломоносова, закон сохранения энергии: "Если где-то что-то убудет, то обязательно где-то что-то прибудет, но такой же величины". Сейчас власть отламывает громадные куски то там, то сям.

- Где же прибывает?

- Рос в это время Роман Абрамович, рос стремительно. Но с ним все понятно. Дальше наблюдаю: кто же тузеет еще? А тузеет бизнес ближайших друзей Владимира Владимировича Путина - старинных друзей еще по детству, по школе, по университету. Два брата Ковальчука, Михаил и Юрий, и Геннадий Тимченко.

- Чем они знамениты?

- Под контролем Геннадия Тимченко нефтеперегонный завод в городе Кириши, рядом с Питером - это же громадный кусок. "Сургутнефтегаз" контролируют, питерский банк "Россия", через который идут большие потоки Минатома и МПС.

- Документальные подтверждения успешной деятельности Ковальчуков и Тимченко есть?

- Какие еще документы? Пожалуйста, пойдите посмотрите: они на глазах наливаются соком. По моим данным, они контролируют два пароходства - Новороссийское и Совкомфлот, это 50 процентов коммерческого флота России.

- Они собственники этих пароходств?

- Нет, там 100 процентов акций у государства. А финансовые потоки где? В банках, которые курируют эти господа. [...]

***

Новые "олигархи": кто они? Немногие сведения о Юрии Ковальчуке и Геннадии Тимченко едва ли позволяют поставить этих людей в один ряд с представителями сверхкрупного бизнеса. О людях, которые, по мнению Ивана Рыбкина, "отвечают за бизнес Путина", известно крайне мало. Поиск в Интернете позволил "МН" выявить следующее: [...]

Тимченко Геннадий Николаевич - директор-распорядитель двух иностранных компаний с общим названием "IPP", одна из которых зарегистрирована в Швеции, другая - в Финляндии. Обе фирмы занимаются экспортом нефтепродуктов. Их годовой оборот превышает 100 млн. долларов. Сам Тимченко фактически проживает между Санкт-Петербургом и Хельсинки, хотя прописан в Петербурге.

Считается, что Тимченко был "конфидентом" Путина в решении некоторых деликатных питерских дел. Например, именно он поддерживал связи с находившимся в "изгнании" Анатолием Собчаком. Продолжались контакты Путина и Тимченко и после переезда первого в Москву. Например, в 1999 году они объединили усилия по поддержке на выборах губернатора Ленинградской области Виктора Зубкова - нынешнего главы Комитета по финансовому мониторингу Минфина РФ (Зубков все же проиграл выборы нынешнему главе Ленобласти Валерию Сердюкову).

Источник:Юрий Васильев. Неведомые миру факты// "Московские новости", №4 за 2004 год (06-12.02.2004)

 


Библиотека не разделяет мнения авторов