Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

В.П.

КАТКОВ Андрей Львович

Совладелец и член совета директоров компании Sillamae Sadam AS (порт Силламае)
бывший председатель совета директоров банка "Россия"
бывший замгендиректора ЗАО "Кинэкс Санкт-Петербург"

Родился 1955 году.
В 1977 году окончил Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) им.М.И.Калинина.
Работал в Ленинградском отделении Министерства внешней торговли СССР, во второй половине 80-х гг. - вместе с Геннадием Тимченко и Евгением Маловым.
В 1987 году нефтеперерабатывающие предприятия получили право создать экспортные торговые подразделения. По инициативе сотрудника Минвнешторга А.Каткова такое подразделение было создано и на Киришском нефтеперерабатывающем заводе ПО "Киришинефтеоргсинтез", куда перешли работать Катков, Тимченко и Малов.
C 1991 по июнь 1994 - заместитель гендиректора фирмы "Киришинефтехимэкспорт", отделившейся в 1992 году от завода "Киришинефтеоргсинтез" (гендиректор "Киришинефтехимэкспорта" Адольф Смирнов; заместители гендиректора - А.Катков, Г.Тимченко и Е.Малов). В качестве замгендиректора отвечал за инвестиционные проекты (Е.Малов - транспорт, Г.Тимченко - связи с зарубежными покупателями).

В ноябре 1991 года фирма "Киришинефтехимэкспорт" стала одним из учредителей АОЗТ "Киришиавтосервис" в Санкт-Петербурге. Поскольку в число учредителей вошла ирландская "Фирма "Ривда", "Киришиавтосервис" регистрировался Комитетом по внешним связям (КВС) Санкт-Петербурга, председателем которого был Владимир Путин (другие учредители: ПО "Киришинефтеоргсинтез" и Нефтемаслозавод им.Шаумяна; руководитель - Валерий Фарбман; в декабре 1993 в число учредителей вместо Фирмы "Ривда" вошла "Юралс-Финланд" Г.Тимченко).
13 января 1992 ВТО "Киришинефтехимэкспорт", "Юралс трейдинг лтд" (подразделение российско-голландского СП "Юралс"; руководители и совладельцы - Андрей Панников; Дмитрий Тарасов, Геннадий Тимченко), "Арендное предприятие "Нефтеналивной район Ленинградского морского торгового порта" (руководитель Алексей Баруков) и Комитет по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга (председатель КВС - Владимир Путин) учредили АОЗТ "Голден гейтc".

В июле 1992 стал одним из учредителей АОЗТ "Логос" (другие учредители - А.Смирнов, Г.Тимченко, А.Малов, а также Давид Лебедев, Андрей Ермолаев и Сергей Бейнешев; руководитель - Лебедев Давид Маратович).
С июня 1994 по 1998 год - заместитель генерального директора АООТ/ОАО "Кинэкс" (приватизированный "Киришинефтехимэкспорт"; гендиректор - А.Смирнов, председатель совета диреткоров - Е.Малов; в феврале 1999 года ОАО "Кинэкс" переименовано в ОАО "СевЗапНефтеаз); с 1994 года - совладелец группы "Кинэкс"; другие совладельцы - Г.Тимченко, Евгений Малов, А.Смирнов (умер в январе 2005).
С ноября 1996 - член совета директоров ЗАО "Кинэкс-инвест" (единственный учредитель и собственник - ОАО "Кинэкс"; гендиректор - А.Смирнов); с 2001 г. - владелец 25% акций ЗАО "Кинэкс-инвест".
С мая 1997 года - член совета директоров компании IPP Ltd (Швейцария), контролируемой, как считается, Г.Тимченко.
В 1997-98 гг. входил в совет директоров "Токобанка".
В сентябре 1997 стал единственным учредителем ОАО "Пантых ойл", зарегистрированное в Ханты-Мансийске. В яваре 1998 перестал быть учредителем ОАО "Пантых ойл" (вместо него - ОАО "Кинэкс", н начале 1999 переименованное в "Севзанефтегаз").
В 1997-2004 годах - председатель совета директоров банка "Россия" (сменил на этом посту Владимира Коловая); с 2004 года - член совета директоров ОАО АБ "Россия" (председатель совета директоров с 2004 - Юрий Ковальчук).

11 февраля 1998 учредил и зарегистрировал ООО "Новые технологии" " (в тот же день А.Смирнов зарегистрировал ООО "Союз", Г.Тимченко - ООО "Успех", Е.Малов - ООО "Февраль"), которые в мае 1998 г. совместно учредили ЗАО "КИНЭКС Санкт-Петербург" (по 25% у каждой фирмы-учредителя).
В 1998-2001 годах - заместитель генерального директора; с января 2001 года - советник генерального директора ЗАО "КИНЭКС Санкт-Петербург" (гендиректор - Владимир Исаев).

23 июня 1998 г. Г.Тимченко вместе с А.Катковым зарегистрировал Фонд "Спортивный клуб дзюдо "Явара-Нева", который возглавил бывший спарринг-партнер В.Путина на тренировках по дзюдо Аркадий Ротенберг . Почетным президентом клуба является Владимир Путин.

В июне 2004 г. принадлежащие "Кинэкс-инвесту" финские фирмы Kaakon Holding и Kaakon Kuljetussuunittelu приобрели у бывшего премьер-министра Эстонии Тийта Вяхи. 50% акций эстонской компании Sillamae Sadam AS, строящей в Силламае нефтяной порт; совладельцы группы А.Катков и Е.Малов вошли в совет директоров компании. Порт предназначен для перевозки нефтепродуктов с российских заводов на нефтеналивные танкеры в Эстонии. С 2007-го года половина акций принадлежи Каткову и Малову раздельно (уже не как совладельцам "Кинэкс-инвеста"); еще 50% по-прежнему контролировал Т.Вяхи.

Совладелец компаний ЗАО "Кинэкс-инвест", ООО "Пеноплэкс", ООО "Линк Ойл".

В феврале 2005 г. включен в "Рейтинг российских миллиардеров 2005" по версии журнала "Финанс" под №439 с оценкой состояния в 35,1 млн. долларов. В июне 2005 вошел в список миллиардеров Санкт-Петербурга по версии журнала "Финанс" (1 млрд р.; 69-е место из 77 - "Финанс", 20-26 июня 2005. В 2006 году вновь включен журналом "Финанс" в рейтинг российских рублевых миллардеров - под №607 (из 720), 1 млрд р. ("Финанс", 13-19.02.2006 и в рейтинг миллиардеров Санкт-Петербурга - №86 из 96-ти ("Финанс", 29.05-04.06.2006).

===========

Михаил Козырев. Лондонский суд о Геннадии Тимченко// "Русский Forbes", 23.12.2010:

[...]В 1999 году Kinex начала торговать сырой нефтью, получаемой от компании «Сургутнефгегаз» (продолжая операции с нефтепродуктами с Киришского НПЗ), поставки шли через зарегистрированную на Британских Виргинских островах компанию Gunvor Energy. Сырая нефть поставлялась по трубопроводу на завод в Киришах, затем железнодорожным транспортом перевозилась в порты на Балтийском море. В этом бизнесе были задействованы и PNB (шипинговая компания. — Forbes), и железнодорожная компания, в которой участвовал г-н Никитин. Бенефициарами Gunvor Energy были г-н Никитин, г-н Тимченко, г-н Катков, г-н Малов, г-н Лукас, а также Торнбьорн Торнквист, друг г-на Тимченко. [...]

Отношения г-на Тимченко и г-на Малова ухудшились весной или летом 2003 года. «Kinex partners» решили прекратить свои совместные предприятия и действовать самостоятельно. Г-н Никитин приписывает это, как минимум отчасти, уверенности г-на Тимченко в том, что, поскольку у него были хорошие отношения с президентом Путиным, он мог не включать г-на Малова и г-на Каткова в свои новые предприятия, в том числе в Gunvor International, которую он основал в 2002 году. Кроме того, г-н Малов и г-н Катков были возмущены тем, что г-н Торнквист, которого г-н Тимченко ввел в бизнес, по их мнению, превышал свои полномочия. Как бы то ни было, отношения партнеров по Kinex испортились. Г-н Малов и г-н Катков планировали ослабить бизнес г-на Тимченко, получив контроль над компаниями, которые управляли железнодорожными перевозками в Эстонию с Киришского НПЗ, где акции в равных долях принадлежали г-ну Тимченко, г-ну Малову, г-ну Каткову и г-ну Никитину. Г-н Тимченко, узнав об этом плане, попытался выкупить акции г-на Никитина. Однако тот предпочел продать их г-ну Малову и г-ну Каткову и взамен приобрел их доли в шипинговом бизнесе. Г-н Никитин засвидетельствовал, что г-н Тимченко угрожал ему местью[...] "Русский Forbes", 23.12.2010.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов