Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

© "Ведомости"08.10.2012


Роман ШЛЕЙНОВ

[Таинственным третьим владельцем Gunvor был петербуржец Петр Колбин]

(Из статьи «Третий из Gunvor»// «Ведомости» от 08.10.2012, №190 (3204))

[...] Имя друга детства Геннадия Тимченко, ставшего его деловым партнером, долгие годы держалось в секрете

Геннадий Тимченко добавил к детской дружбе деловые отношения

У Gunvor есть третий акционер — об этом впервые сказал Торбьорн Торнквист Reuters в октябре 2007 г.: «Это частный бизнесмен, никак не связанный с политикой». По словам Торнквиста, этот бизнесмен еще в 2005 г. получил миноритарную долю (около 10% Gunvor), а за это предоставил компании финансовую поддержку. В 2008 г. Тимченко сообщил в интервью The Wall Street Journal, что миноритарий — бизнесмен из Санкт-Петербурга.

В 2010 г. третий акционер вышел из числа владельцев Gunvor, а его доля была передана в специальный трастовый фонд — для мотивации сотрудников Gunvor. «Сейчас там 10% акций, и каждый год этот пакет увеличивается на 1-2%», — говорил Торнквист «Ведомостям» год назад.

Тогда Торнквист ушел от ответа на прямой вопрос, был ли Петр Колбин тем самым таинственным миноритарием: «Я бы не хотел говорить, был ли он миноритарным акционером в Gunvor или нет… Спросите лучше его об этом».

«Ведомости» последовали совету Торнквиста. «Это было давно. Все это уже в прошлом, — сказал Колбин “Ведомостям”. — Зачем прошлое ворошить? Что было, то было».

«Колбин выступил финансовым инвестором, купив часть акций трейдера, а потом с прибылью для себя вышел», — подтвердил человек, близкий к Gunvor.

Колбин был совладельцем и других компаний Тимченко: ему принадлежало 49% нефтетрейдера «Сургутэкс» и 25,1% «Ямал СПГ» — владельца лицензии на гигантское газовое Южно-Тамбейское месторождение (его разрабатывает «Новатэк»).

«С г-ном Колбиным я не знаком», — говорил «Ведомостям» летом 2011 г. предправления «Новатэка» Леонид Михельсон, отвечая на вопрос, не является ли Колбин спящим акционером «Ямал СПГ» и не принимает ли какого-нибудь участия в развитии проекта.

Человек, близкий к Gunvor, считает, что Колбин не мог быть просто номинальным акционером: «Колбин — крупный бизнесмен, богатый человек, он поучаствовал в проекте и заработал. Не надо в этом искать что-то другое».

«Не такой уж я и крупный. И не бизнесмен. Вас немного ввели в заблуждение», — отмахивается Колбин.

Люди, знающие Колбина и его партнеров, соглашаются: он не бизнесмен в классическом понимании. По их мнению, он скорее особо приближенное к Тимченко лицо, которому доверяют участвовать в сделках и держать доли в компаниях, когда это необходимо.

Колбин подтвердил, что знаком с Тимченко с детства. 60-летний Колбин родом из Оренбургской области, родился в семье военнослужащих. Отца Колбина, когда тому было шесть лет, перевели служить в ГДР. И там Колбин познакомился и подружился с ровесником, тоже сыном военнослужащих Тимченко.

Потом на долгое время их пути разошлись: в 1970-1980-х гг. Колбин работал мясником — рубил мясо в магазине, рассказал его знакомый. С тех пор одним из достоинств Колбина считается умение выбрать хорошее мясо.

Человек, близкий к Gunvor, называет Колбина замкнутым, говорит, что тот любит большие машины, ножи, кинжалы и другое оружие, а на охоту не ходит. Колбин — профессиональный стрелок, об этом говорилось в материалах соревнований по практической стрельбе из пистолета петербургского Балтийского стрелкового клуба.

В последние годы Колбин, по сведениям его знакомого, почти не расстается с мобильным телефоном, поскольку ему постоянно нужно быть на связи — ему всегда могут позвонить «старшие товарищи». Эти же «старшие товарищи», продолжает знакомый, иногда могут рекомендовать ему не пересекать границу. По его словам, Колбин всегда очень скромен и создается впечатление, что он ставит подписи под документами, но не принимает ключевых решений.

Официальный представитель Тимченко отказался комментировать его отношения с Колбиным.

Источник: Эта публикация основана на статье «Третий из Gunvor» из газеты «Ведомости» от 08.10.2012, №190 (3204).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов