Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

© "Ведомости", 26.05.2009


Анастасия ДАГАЕВА
Елена МАЗНЕВА

ТИМЧЕНКО У ДВУХ МОРЕЙ

[...]
Вслед за партнером Владимира Путина по занятиям дзюдо предпринимателем Аркадием Ротенбергом инвестировать в Новороссийский морской торговый порт (НМТП) решил еще один давний знакомый премьер-министра — крупный нефтетрейдер Геннадий Тимченко. Но если Ротенберг через свои структуры входит в капитал порта, покупая 20% компании Kadina Ltd (владеет контрольным пакетом порта), Тимченко затеял в Новороссийске новый проект. Его компания Gunvor и НМТП будут строить мазутный терминал, рассказал «Ведомостям» представитель Gunvor. Представитель порта сообщил, что НМТП с иностранным инвестором учредили на паритетных началах ООО «Новороссийский мазутный терминал», но назвать имя инвестора отказался.

Новороссийский порт — второй по объемам перевалки нефти и нефтепродуктов в стране и основной канал поставки российского топлива на средиземноморский рынок.[...]

Gunvor намерена вложить в проект «существенные инвестиции», говорит представитель трейдера, не уточняя суммы и сроки ввода терминала в эксплуатацию. Строительство терминала мощностью до 4 млн т в год предусмотрено инвестпрограммой НМТП, говорит менеджер порта по работе с инвесторами Михаил Щур. Он счел преждевременным говорить о стоимости проекта и сроках строительства.

Терминал мощностью 4 млн т обойдется примерно в $50-60 млн, отмечает аналитик «Ингосстрах-инвестиций» Евгений Шаго, строительство займет год-полтора. Gunvor — один из лидеров в морской торговле нефтепродуктами через Новороссийск и заинтересован удешевить логистику, рассуждает аналитик, а перевалка через собственный терминал даст экономию примерно в $5 с 1 т мазута. Порту тоже выгоден этот проект: за январь — апрель перевалка нефтепродуктов у НМТП выросла почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., сообщил «Ведомостям» Щур, назвав этот рынок перспективным.

Мазутный терминал в Новороссийске — уже второй проект Gunvor в области логистики. В марте 2009 г. трейдер приобрел строящийся терминал по перевалке нефтеналивных грузов в порту Усть-Луга (Ленинградская обл.). Новый комплекс сможет переваливать 25 млн т нефтепродуктов ежегодно. Это будет крупнейший в мире нефтепродуктовый терминал, получающий груз по железной дороге.

=========

Союз миллиардеров
В рейтинге журнала Forbes Геннадий Тимченко занимает 98-е место с капиталом в $400 млн, Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько – на 43–44-м местах (по $800 млн).
--------------------------------------------------------------------------------
Новороссийский морской торговый порт
Входит в десятку крупнейших портов Европы

Владельцы: 50,1% акций – у Kadina Ltd (принадлежит членам семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько), 20% принадлежит государству, 5% – у структур РЖД.
Капитализация – $2,3 млрд.
Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.):
Выручка – $653,7 млн,
Чистая прибыль – $95,8 млн.

--------------------------------------------------------------------------------
Gunvor International
международный трейдер
Компания основана в 1997 г., зарегистрирована в Цуге, Швейцария.
Владельцы: Геннадий Тимченко, Торбьорн Торнквист (в равных долях) и еще один миноритарный партнер из Петербурга (имя и доля неизвестны).
Финансовые показатели:
Выручка – $43 млрд (2007 г.).
План по выручке на 2008 г. был $70 млрд.
========

Источник: "Ведомости", 26.05.2009, №94 (2364).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов