Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

© "Ведомости", 13.05.2009

Александра ТЕРЕНТЬЕВА
Елена МАЗНЕВА
Ирина РЕЗНИК

«СИБУР» ВЫЛОЖИЛ ДЕНЬГИ НА ДОЧКУ

[...]
Менеджеры «Сибур холдинга» еще в апреле говорили о планах купить некую трейдерскую компанию. Объект поглощения стал известен вчера: это австрийская Citco Waren-Handelsgesellschaft, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники. «Ведомостям» это подтвердил источник, близкий к «Сибуру». Представитель Citco опровергает информацию о переговорах с «Сибуром», но близкий к холдингу источник говорит, что сделка будет завершена в течение двух недель. Представители «Сибура» от комментариев отказались.

=================
Citco Waren-Handelsgesellschaft
эксклюзивный трейдер «Газпром экспорта»
выручка (данные компании, 2007 г.) – $1,88 млрд.
=================

Кому принадлежит Citco, не известно. Компания указывает лишь, что это «частные инвесторы». Один из совладельцев Citco — известный нефтетрейдер, совладелец Gunvor Геннадий Тимченко, утверждает близкий к нему предприниматель. Представитель Тимченко отказался это комментировать, а представитель «Сибура» отрицает какую-либо связь приобретаемой фирмы с Тимченко. Но Citco явно «непростой» трейдер, отмечает начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин. Фирма была создана в 2003 г. и тут же стала эксклюзивным партнером «Газпром экспорта» по экспорту сжиженных углеводородных газов (СУГ). Объемы этого экспорта из России («Сибур» — крупнейший поставщик) — около $2 млрд в год. А оборот Citco составил в 2007 г. $1,88 млрд. Фирма продает СУГ не только «Сибура», но и заводов «Газпрома», а также Киришского предприятия «Сурутнефтегаза», отмечается на сайте трейдера.

Собственный трейдер нужен «Сибуру», чтобы «интегрировать каналы продаж» СУГ, объяснял еще в апреле вице-президент холдинга Александр Филипповский. С 2003 г. «Сибур» экспортирует свою продукцию через «Газпром экспорт» по договору комиссии. Это была генеральная линия «Газпрома» — создать единый экспортный канал для всех «дочек» («Сибур» тогда еще контролировался концерном). Идея, правда, так и не была реализована. В частности, «Газпром нефть» сохранила партнерство со своим прежним экспортным трейдером, а в 2006 г. от услуг «Газпром экспорта» отказалась и одна из «дочек» «Сибура» — «Сибур — русские шины».

Договор самого «Сибура» с «Газпром экспортом» истекает 1 июля. И холдинг не будет его продлевать, говорят менеджер «Газпрома» и два источника, близких к «Сибуру». В компании считают, что с задачей экспорта СУГ и другой продукции нефтехимии лучше справится свой специализированный трейдер.

Выяснить, за счет чего «Сибур» оплатит покупку, «Ведомостям» не удалось. Сам холдинг в IV квартале 2008 г. получил убыток, долг его достиг 68 млрд руб., и сейчас холдинг ищет 10 млрд руб. для финансирования инвестпрограммы.

Источник: "Ведомости", 13.05.2009, №85 (2355).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов