Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

© "Ведомости", 30.03.2009

Анатолий ТЕМКИН

ПОРТ ТИМЧЕНКО

Геннадий Тимченко, один из самых загадочных бизнесменов и давний знакомый Владимира Путина, продолжает рассказывать о своих активах. Очередным стал терминал в Усть-Луге

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor, принадлежащий Тимченко и его партнерам, стал владельцем строящегося терминала по перевалке нефтеналивных грузов в порту Усть-Луга, объявила компания на прошлой неделе. Проект приобретен у консорциума инвесторов, состав которого представитель Gunvor не раскрыл.

=============================
Gunvor International
международный трейдер
Владельцы – Геннадий Тимченко, Торбьорн Торнквист (в равных долях) и еще один миноритарный партнер из Петербурга (его имя и доля не известны).
Выручка (2007 г.) – $43 млрд.

==============================

Новый комплекс сможет переваливать 25 млн т нефтепродуктов в год. Ввести в строй терминал Gunvor планирует в конце года, на полную мощность он выйдет в 2010 г. Gunvor строит терминал за счет собственных и кредитных средств, сказал представитель компании. Когда была закрыта сделка, он не сказал.

Gunvor стал владельцем компании «Роснефтьбункер» (она c 2007 г. строит терминал) около полутора лет назад, рассказал «Ведомостям» вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас. Председатель совета директоров «Усть-Луги» (заказчик — застройщик порта) Валерий Израйлит год назад называл инвестором проекта компанию, ассоциированную с Gunvor.

«Роснефтьбункер», по данным «СПАРК-Интерфакса», на 1 января принадлежал компании «Нефтегазинкор». Ее учредители, по данным ЕГРЮЛ, — «Зарубежнефть» (40%), ЗАО «Н. К. нойл» (20%) и «БФА-инвестиции» (40%). Установить собственников «Н. К. нойла» не удалось. Бенефициар «БФА-инвестиций», по данным ЕГРЮЛ, — Владимир Коган, экс-владелец петербургского Промстройбанка, сейчас — директор департамента Минрегионразвития.

Представитель «Зарубежнефти» отказался от комментариев. Связаться с Коганом не удалось.

Для Gunvor проект рискованный, считает гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. Строительство терминала он оценивает примерно в $200 млн, а загрузить его будет трудно. У него есть сильный конкурент на северном побережье Финского залива. В прошлом году в Приморске «Транснефтепродукт» открыл первую очередь нефтепродуктового терминала мощностью 8,4 млн т в год и собирается расширить его до 25 млн т, напоминает Безбородов.

Gunvor планирует стать клиентом перевалочного комплекса, заметил представитель трейдера. По итогам прошлого года компания планировала экспортировать 90 млн т российской нефти и получить выручку в $70 млрд.

В прошлом году «Новатэк», второй по величине производитель газа в России, сообщил, что 5,07% его акций владеет учрежденный Тимченко люксембургский фонд Volga Resources, а сам бизнесмен номинирован в совет директоров компании. Ему также принадлежит 9,5% акций петербургского банка «Россия».

Состояние одного из самых закрытых бизнесменов России журнал Forbes в прошлом году оценил в $2,5 млрд, но в этом году Тимченко в список миллиардеров не попал.

Источник: Анатолий Темкин. ПОРТ ТИМЧЕНКО// "Ведомости", 30.03.2009, №55 (2325).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов