Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

© "Ведомости", 15.05.2008

Ирина Резник
Михаил Оверченко
Анастасия Дагаева

[Gunvor и Golden Gate]

(Из статьи "70 млрд для Gunvor. Бизнес путинского знакомого Геннадия Тимченко процветает. В этом году выручка нефтетрейдера Gunvor вырастет чуть не вдвое" - "Ведомости", 15 мая 2008)

Gunvor была основана в Женеве в 1997 г. российским бизнесменом Геннадием Тимченко и его шведским партнером Торбьорном Торнквистом. За 10 лет трейдер стал третьим в мире: в 2007 г.он экспортировал 83 млн т нефти и нефтепродуктов на $43 млрд.

В этом году дела Gunvor идут еще лучше: она экспортирует 90 млн т, выручив не менее $70 млрд, пообещал Financial Times председатель совета директоров трейдера Торнквист. Больше продают лишь Glencore и Vitol. Прибыль Gunvor Торнквист не называет, отмечая, что она составит «сотни миллионов долларов». По его словам, контракты с Gunvor подписали все российские компании, кроме «Лукойла».

Через Gunvor проходит около 30% морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России, рассказывал Торнквист Reuters в октябре 2007 г. Причем Gunvor лидирует в морской торговле российской нефтью: по данным Argus Media, в октябре 2007 г. доля трейдера в торговле через Приморск была 41%. «У нас отличные связи», — объяснял Торнквист Reuters, но в интервью FT он отрицал, что деятельность Gunvor связана с Владимиром Путиным.

Разговоры о том, что Путин — бенефициар компании, Торнквист назвал «полной чушью»: «К чему все эти спекуляции по поводу Путина? <...> Для нас они лишь источник неприятностей. Наш бизнес кредитуют 10 или 12 крупнейших банков мира, они контролируют, кому мы платим деньги».

У Gunvor есть третий акционер, признал Торнквист. «Это частный бизнесмен, никак не связанный с политикой», — уточнил Торнквист, не назвав имени. По словам Торнквиста, ему и Тимченко принадлежат равные доли, третий акционер получил миноритарную долю в 2005 г. в обмен на финансовую поддержку.

Gunvor планирует инвестировать сотни миллионов долларов в терминалы и нефтедобывающие активы, рассказал Торнквист. Позавчера Путин поддержал расширение Балтийской трубопроводной системы [...], которая ведет в порт Усть-Луга. Группа Gunvor в этом году начнет строить там собственный нефтеналивной терминал мощностью 5-8 млн т, сказал «Ведомостям» председатель совета директоров «Усть-Луги» Валерий Израйлит.

Общий бизнес
«Золотые ворота» – единственная компания, где официально участвовали Путин и Тимченко, утверждает FT[Financial Times]. Комитет по внешнеэкономическим связям мэрии Петербурга, возглавляемый Путиным, зарегистрировал ее в январе 1992 г., комитету принадлежало 20%; нефтетрейдеру «Киришинефтехимэкспорт», совладельцем которого был Тимченко, – 5%.

Примечание библиотекаря(1):
[...]13 января 1992 КВС [Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, председатель - Владимир Путин - прим. библиотекаря] участвовал в учреждении АОЗТ "Голден гейтс". Наряду с путинским Комитетом, у "Голден гейтс" было еще три учредителя, в т.ч. государственное Внешнеторговое объединение (ВТО) "Киришинефтехимэкспорт" (директор - Адольф Смирнов; заместители директора - Андрей Катков, Евгений Малов и Геннадий ТИМЧЕНКО) и кипрская компания "Юралс трейдинг Лтд" - подразделение российско-голландского СП "Юралс"; руководители и совладельцы - Андрей Панников; Дмитрий Тарасов, Геннадий Тимченко).
ВТО "Киришинефтехимэкспорт" - госпредприятие, созданное первоначально для сбыта на Запад главным образом продукции Киришского нефтеперерабатывающего завода, - в начале 90-х гг. далеко вышло за прежние узкие рамки. Приватизированное своим менеджментом, ВТО "Киришинефтехимэкспорт" получило новое название ОАО "Кинэкс". Совладельцы "Кинэкса" (А.Смирнов, А.Катков, Е.Малов и Г.Тимченко) учредили в Санкт-Петербурге целый ряд компаний, в том числе "Севзапнефтегаз" (гендиректор Валерий Ледовскийх). Головной кампанией группы стало ЗАО "Кинэкс-инвест", акции которой до 2004 года (когда А.Смирнов умер), принадлежали четырем соучредителям в равных долях (по 25%).
[...] (В.Прибыловский. Происхождение путинской олигархии).
Примечание библиотекаря(2):
Распределение долей уставного капитала компании АОЗТ (с 1995г. - ЗАО) "Голден гейтс":
Арендное предприятие "Нефтеналивной район ЛМТП" (руководитель Алексей Баруков) - 44%;
Фирма "Юралс трейдинг лтд" (Кипр; руководитель Геннадий Тимченко) - 31%;
КВС мэрии Санкт-Петербурга (руководитель Владимир Путин) - 20%;
Внешнеторговая фирма "Киришинефтехимэкспорт" (Кириши Лен.область; руководитель Адольф Смирнов) - 5%.

Источники:

"Ведомости", 15.05.2008, №87 (2109);
Владимир Прибыловский. Происхождение путинской олигархии);
База (данных) регистрационной палаты мэрии Санкт-Петербурга (на 1999 год).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов