Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

© "Ведомости", 30.11.2007

Ирина Резник
Виктория Сункина

[ГЛАВНЫЙ ПО НЕФТИ]

(Из статьи "Новый нефтеуполномоченный" - "Ведомости", 30 ноября 2007)

[...]С морем нефтяникам оказалось легче дружить, чем с трубой. В портах, через которые сегодня вывозится 65% российской экспортной нефти, они стали работать с собственными трейдерами. Таковыми в 1990-е обзавелись почти все крупные игроки: «Лукойл» торговал через Taurus (позднее — еще и через Litasco), ТНК — через Crown, ЮКОС — через Routhenhold Holdings (по нефтепроводу «Дружба») и Petroval (морские поставки), «Сибнефть» — через Runicom (будущая Siboil), которая экспортировала и часть нефти «Роснефти» (по 1999 г.) и «Славнефти».

«Чужакам» пришлось искать союзников. Glencore сделала ставку на Михаила Гуцериева, решившего летом 2002 г. строить собственную нефтяную империю — «Русснефть». Glencore выдавала Гуцериеву кредиты на покупку активов (во II квартале 2007 г. компания была должна Glencore $1,6 млрд), а взамен получала акции под залог и нефть на экспорт. Vitol, по словам нескольких менеджеров российских компаний и нефтетрейдеров, создала СП со структурами, дружественными менеджерам «Транснефти» из команды Семена Вайнштока (несколько месяцев назад тот оставил пост президента монополии), — компанию Petrovit.

По данным Fearnleys, через Petrovit шло около 10% экспорта (некрупных производителей и казахстанский транзит) через Приморск. Григорьев подчеркивает, что система экспорта была прозрачной. Секретарь российского представительства Vitol — VNT S. A. ответила, что компания не общается с газетами, из женевской Vitol ответа не последовало. Как бы то ни было, и Vitol, и Glencore сохраняют в российском экспорте хорошие позиции (см. рисунки и таблицы; полной статистики торговли нефтью по трейдерам в свободном доступе нет, приводится та, что удалось найти: по двум крупнейшим российским портам — Приморску и Новороссийску, на которые приходится свыше 80% морского экспорта, за сентябрь 2006 г. и октябрь 2007 г.).

Главный по нефти

Лидерство в морской торговле российской нефтью принадлежит Gunvor: в октябре 2007 г. доля трейдера в торговле через Приморск и Новороссийск была 35,59%, причем в Приморске — 41%.

Как рассказал 31 октября Reuters директор и совладелец Gunvor Торбьорн Торнквист, через Gunvor проходит сейчас 30% российского экспорта нефти и нефтепродуктов. Компания намерена экспортировать в этом году 83 млн т (в 2006 г. — 60 млн т), из которых 60% — нефть, а оборот довести до $43 млрд (в 2006 г. — $30 млрд). Это позволит Gunvor войти в тройку мировых лидеров — после Glencore и Vitol (в 2006 г. — $116,5 млрд и $113,9 млрд соответственно). Это не просто слова: Торнквист впервые признал, что основал Gunvor в 1997 г. на паритетных началах с Геннадием Тимченко (последний считается сослуживцем и хорошим знакомым президента Владимира Путина). «У нас отличные связи», — радуется Торнквист.

Эти связи, возможно, помогают Gunvor торговать нефтью «Роснефти», «Газпром нефти» и ТНК-ВР. Как указано в ежемесячном отчете Fearnleys, в сентябре 2006 г. [...] Gunvor экспортировала через Приморск и Новороссийск 82,5% нефти «Роснефти». Gunvor остается основным экспортером «Роснефти» и в 2007 г. Компания выиграла тендер «Роснефти», где распределялись экспортные объемы нефти на I квартал 2008 г. Gunvor сможет продать до 3 млн т нефти через Приморск и до 0,8 млн т нефти через Новороссийск и Южный. Несколько лет назад ситуация с экспортом «Роснефти» была иной. Президент компании Сергей Богданчиков рассказывал «Ведомостям» в 2000 г., что у компании были рамочные контракты с семью крупными трейдерскими фирмами: Vitol, Taurus, Total, Petraco, Statos oil, Daxin Petroleum и Sunimex.

В сентябре 2006 г. Gunvor экспортировала около половины портовой нефти «Газпром нефти». Бывший президент «Газпром нефти» Александр Рязанов объяснял, что Gunvor предлагает очень хорошие условия. Кроме того, у Gunvor есть своя судоходная компания Clearlake Shipping, которая арендует 16 танкеров, в том числе, если верить отчету Fearnleys, и у государственного «Совкомфлота» (представитель «Совкомфлота» это подтвердил).

Компания продает нефть трейдерам из коммерческой целесообразности, объясняет представитель «Роснефти» Николай Манвелов. Представитель «Газпром нефти» Наталья Вялкина утверждает, что ее компания продает всю нефть Gazpromneftoil, а та потом перепродает ее как считает нужным.

В лице Gunvor государственные нефтяные компании фактически получили нового внешнеторгового агента, через которого чиновники надеются контролировать выручку от экспорта нефти, полагает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров.

Но крупными клиентами Gunvor становятся и частные компании, напоминает директор Института энергетической политики Владимир Милов. Например, британо-российская ТНК-ВР: в сентябре прошлого года Gunvor экспортировала из Приморска и Новороссийска более четверти ее нефти. «В 2006 г. мы распределили экспортные объемы на тендере, Gunvor оказалась в числе пяти победителей», — объясняет сотрудник ТНК-ВР. В этом году, по его словам, с трейдером были продлены контракты в тех же пропорциях.

В нефтетрейдерстве происходит такая же консолидация, как и в нефтедобыче: преимущества получают компании, пользующиеся поддержкой власти, говорит Нестеров. Главный ресурс Gunvor — в Кремле, она предлагает условия, от которых нельзя отказаться, согласен Брудно.

В 2007 г. Gunvor собирается экспортировать около 50 млн т нефти, ее чистая прибыль от продажи нефти может составить около $0,2 млрд, подсчитал старший аналитик «КИТ финанс» Дмитрий Царегородцев. Маржа от торговли нефтепродуктами намного выше, говорит он. На нефтепродуктах можно заработать до $100 на 1 т, признаются сотрудники двух трейдерских компаний. В целом Царегородцев оценивает рентабельность Gunvor в 5-7% от оборота ($43 млрд, по прогнозу Торнквиста). «Не удивлюсь, если чистая прибыль Gunvor в 2007 г. составит $2,5 млрд», — заключает Царегородцев.

Gunvor превращается в «Союзнефтеэкспорт», только швейцарский, иронизирует Милов. Фактически появляется уполномоченная частная структура с функциями спецэкспортера, отмечает Шохин. Авен более оптимистичен: он считает существующую систему экспорта нефти «достаточно рыночной». «Возможно, неформальная система рекомендаций и имеет место, — соглашается он, — но это лучше, чем вводить штат экспортеров, закрепляя за ними эксклюзивное право торговать нефтью». [...]

Источник:
"Ведомости", 30 ноября 2007.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов