Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Люк ГАРДИНГ (Luke Harding)

[Тимченко не служил в КГБ - утверждает его компаньон]

(Из статьи "Таинственная нефтяная компания отрицает, что Путин является держателем части ее акций" в "Гардиан" за 22 декабря 2007, перевод inopressa.ru, 25.12.2007)

[...]таинственная нефтяная компания Gunvor прервала молчание и прокомментировала предположения о своих связях с Владимиром Путиным. В Gunvor опровергли информацию о том, что он является "бенефициаром" компании, но подтвердили, что основатель компании связан с Путиным узами дружбы. В заявлении исполнительного директора Gunvor Торбьорна Торнквиста говорится, что предполагать, будто компания извлекала выгоду из якобы имевших место тесных связей с Кремлем, "совершенно ошибочно".

В компании говорят, что Путин не является ее бенефициаром. "Ни президент Путин, ни кто-либо из его окружения не является держателем акций данной организации", -пишет Торнквист в письме, которое было опубликовано в субботу в Guardian.

В этом послании компания, головной офис которой находится в Женеве, впервые опровергла информацию, которую постоянно муссируют СМИ, о том, что Путин "фактически" владеет большей частью Gunvor.

На страницах пятничного номера Guardian российский политолог Станислав Белковский утверждал, что Путин посредством "непрозрачной сети офшорных трастов" контролирует "по крайней мере 75%" компании Gunvor.

Белковский сказал в интервью Guardian: "Конечно, фамилия Путина не фигурирует ни в одном списке акционеров. Это непрозрачная схема поступенчатой собственности офшорных компаний и фондов. Конечная точка – в Цуге (Швейцария) и в Лихтенштейне. Владимир Путин, по-видимому, является владельцем-бенефициаром". [...] Эти предположения, которые за последний месяц появились в нескольких публикациях, похоже, являются результатом утечки из Кремля, где в преддверии ожидаемого в мае ухода Путина идет борьба за господство между враждующими группировками.

В своем письме Торнквист впервые признал, что Путин дружит с одним из основателей Gunvor Геннадием Тимченко – избегающим публичности российским бизнесменом, который живет в Швейцарии. Размер его состояния неизвестен.

"Тимченко действительно познакомился с президентом Путиным еще до того, как он получил известность, – пишет Торнквист. – Впрочем, предположения о том, что у них общее прошлое в КГБ или что у них якобы был общий бизнес, абсолютно неуместны".

В Gunvor отказались рассказать, как Тимченко и Путин познакомились. Как говорят в компании, Тимченко, по его словам, никогда не работал в КГБ или в службе внешней разведки. Между тем за последние 8 лет именно такие предположения неоднократно появлялись в российских СМИ. Сообщалось, что Путин и Тимченко познакомились в КГБ.

Основанная 10 лет назад компания Gunvor на сегодняшний день занимает третью строчку в списке крупнейших нефтеторговых фирм и контролирует более 30% российского нефтяного экспорта по морю. Конкуренты утверждают, что Gunvor использует свои политические связи для заключения выгодных договоров с российскими государственными энергетическими компаниями, в том числе с "Роснефтью", возглавляемой замглавы администрации Путина Игорем Сечиным.

Торнквист в своем письме возражает, что размер получаемой его компанией прибыли преувеличен. По его словам, эта прибыль исчисляется "сотнями миллионов" долларов, а не миллиардами, как говорилось ранее. В Gunvor отказались предоставить отчет о доходах компании в 2007 году, но подтвердили, что ее оборот составил 43 млрд долларов.

"Это нормальные цифры для бизнеса нашего масштаба в данном секторе... Предположение о том, что мы извлекаем выгоду из льготных условий по нашим российским контрактам и получаем многомиллиардные прибыли, просто-напросто ошибочно", – пишет Торнквист.

Ранее обсуждение богатств Путина было табуировано. Но на фоне идущих в Кремле грязных разборок между группой, возглавляемой Сечиным, и "либеральным" кланом, к которому принадлежит Дмитрий Медведев, произошла утечка и появились оценки его личного состояния.

Группа Сечина состоит из "силовиков", то есть кремлевских чиновников, которые в прошлом работали в спецслужбах или служили в армии. Как говорят, в нее входят глава ФСБ (организации – преемницы КГБ) Николай Патрушев, его заместитель Александр Бортников и сотрудник аппарата Путина Виктор Иванов.

С лагерем либералов связан, в числе прочих, российский олигарх Роман Абрамович, который состоит в близких отношениях с Путиным и с семьей Ельцина, а также глава Федеральной службы наркоконтроля Виктор Черкесов и уроженец Узбекистана миллиардер Алишер Усманов. [...]

Источник: inopressa.ru, 24 декабря 2007;
источник источника: Luke Harding. Secretive oil firm denies Putin has any stake in its ownership// The Guardian, Saturday December 22, 2007.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов