Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Тимченко Г.Н. и др.

Версии contra
След в докладе Салье
Неучтенная нефть
Gunvor
Проект суперхолдинга
Семья-2
Иван Рыбкин

Версии pro


В других разделах
Путинская олигархия
Геннадий Петров


Справочные материалы
Тимченко Г., неофиц.биография
Тимченко Г., офиц.биография
Первое интервью
Аннотации, ссылки

Торнквист
Колбин Петр
Катков Андрей
Панников Андрей
Пыриков Юрий
Ровнейко Вячеслав
Токарев Николай
Худайнатов Эдуард
Лукас Ааду
Барашев Сергей
Никитин Юрий
Тимченко Вячеслав

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Геннадий ТИМЧЕНКО

Gunvor, Putin and me: the truth about Russian oil trader Gunvor
[Путин и я: правда о российском нефтяном трейдере
Письмо от Геннадия Тимченко]

(Перевод газеты "Ведомости" за 23 мая 2008; с примечаниями и уточнениями от библиотекаря Библиотеки "Антикомпромат")

На статью «Наступление» (On the offensive: How Gunvor rose to the top of Russian oil trading), Financial Times от 15.05.2008.

Статья «Наступление» пытается объяснить успех нефтетрейдера Gunvor. Однако в ней содержится много неточностей и ложных заявлений. Следует признать, что ваш репортер постарался сохранить баланс, дав нашему председателю совета директоров опровергнуть некоторые из ложных утверждений. Я бы хотел опровергнуть те, что не были оспорены. [фактически Г.Тимченко отвечает сразу на две публикации в FT - упомянутое им "Наступатление", а также "ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ДРУЗЬЯ?" - прим. библиотекаря].

Значительная часть статьи посвящена мне как одному из основателей Gunvor. Ваше предположение, что своим успехом Gunvor обязан моим связям с бывшим президентом России Владимиром Путиным, неверно. Вообще, предположения СМИ о масштабах связей между мной и Путиным являются сильным преувеличением.

Возьмем, например, существовавшую в 1990-е гг. компанию «Золотые ворота», которая в статье называется «единственной компанией, найденной FT, в которой участвовали Тимченко и Путин» [NB: неточность переводчика. Имеется в виду АОЗТ "Голден гейтс", зарегистрированная в январе 1992; что касается АООТ "Золотые ворота", зарегистрированного 10 сентября 1992, то это другая фирма, с несколько иным составом учредителей: в частности, без официального участия возглавлявшегося В.Путиным комитета по внешним связям мэрии и без фирм, явным образом связанных с Г.Тимченко (см.ниже) - прим. библиотекаря]. Есть вводящая в заблуждение двусмысленность в слове «участвовали», так что позвольте пояснить: моя связь с «Золотыми воротами» была столь незначительной, что ее можно назвать практически несуществующей.

В то время я был госслужащим, работал в компании «Киришинефтехимэкспорт». Эта государственная компания вместе с мэрией Петербурга, где работал Путин, получила пакет акций в «Золотых воротах» [АОЗТ "Голден гейтс"]. Я в этой сделке не участвовал. Самое большее, в чем я участвовал, — рассказал однажды группе сотрудников мэрии, среди которых был Путин, о том, какие продукты можно было бы выпускать на реконструированном нефтеперерабатывающем заводе в случае реализации проекта.
В статье говорится, что я владел компанией, которая «получила большую экспортную квоту в организованной Путиным скандальной схеме «нефть в обмен на продовольствие». Повторюсь — не я. Компанией, получившей квоту, была опять-таки государственная «Киришинефтехимэкспорт», сотрудником которой я был [неточность автора письма: в документах как получатель незаконных квот упоминается не "Киришинефтехимэкспорт", а его материнская компания "Киришинефтеоргсинтез" - прим. библиотекаря]. Я не участвовал в этой схеме. Я не помню никакого скандала. Насколько я помню, компания поставила продукты питания, как и обещала.

(Вставка от библиотекаря: [...]1.2.1. По решению совещания у заместителя председателя Правительства РФ Е.Т. Гайдара от 21.11.91 (Протокол № ЕГ-2-2) Санкт-Петербургу и Ленинградской области было выделено на экспорт 100 тыс. тонн дизельного топлива для закупки продуктов питания за рубежом. Проработка этого вопроса шла по линии Комитета экономического развития мэрии (председатель – т. Хижа Г.С.). Реализация нефтепродуктов была поручена производственному объединению «Киришнефтеоргсинтез», которое фактически присвоило себе выделенные ресурсы, «посчитав» их плановой экспортной поставкой и не перечислив средства городу и области. - САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ МАЛЫЙ СОВЕТ. РЕШЕНИЕ от 08.05.92 № 88).

В статье утверждается, что Путин и я стали «столь близки», что вместе открыли клуб дзюдо. И снова не совсем верно. Это правда, что я и еще три бизнесмена спонсировали клуб, почетным президентом которого стал Путин. Вот и все. [Фонд "Спортивный клуб дзюдо ЯВАРА-НЕВА" был зарегистрирован в Санкт-Петерубрге 23.06.2998; в качестве учредителей выступили Андрей Катков и Геннадий Тимченко; первым директором клуба был Аркадий Ротенберг (постоянный спарринг-партнер Путина на тренировках по дзюдо); почетным президентом клуба является В.Путин- прим. библиотекаря]. Однако СМИ снова и снова приходят к неверному заключению, что наша связь с этим клубом означает, что Путин и я «близки», и начинают развивать теорию заговора.

В статье также содержатся необоснованные предположения, что мой успех в нефтяном бизнесе как-то связан с некими привилегиями. Например, вы пишете об отчете Hermitage Fund, в котором говорится, что в 1999-2003 гг. «Сургутнефтегаз» продавал нефть компании «Кинэкс» (в которой у меня действительно была доля) по цене на $35 за тонну ниже рыночной. Такого никогда не было. Нефть никогда не продавалась с таким дисконтом. Цены были справедливыми.

(Вставка от библиотекаря:
По данным инвестиционной компании Hermitage Capital Management, к тому времени фирма Тимченко не только экспортировала 60% нефтепродуктов «Сургута», но и начала прибирать к рукам основной источник дохода нефтекомпании—экспорт самой нефти. В 2000 году доля «Нафта-Москвы» в экспорте «Сургута» сократилась почти в полтора раза, а доля «Кинэкса» более чем в полтора раза выросла—до 15%. К концу 2001-го она достигла 18%.
В «Кинэксе» сотрудничество с «Сургутнефтегазом» не комментируют. Но один из бывших сотрудников компании, с которым удалось связаться корреспонденту Forbes, так описывает деятельность фирмы: «Кинэкс» занимался продажами своим дочерним структурам на Западе, где шла перепродажа». По его словам, использовалась схема, популярная среди российских холдингов: экспортная продукция недорого приобретается офшорной компанией, а затем перепродается по рыночной цене реальным покупателям. Разница оседает в офшоре.
В этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство: владельцы офшоров обычно тесно связаны с владельцами самих компаний-производителей, «Сургут» же или его менеджеры доли в «Кинэксе» не имели.
У «Кинэкса» было четыре частных владельца. [...]
«Сургутнефтегаз» проявил по отношению к питерской компании необычайную щедрость. По данным Hermitage Capital Management, ссылающейся на статистику ГТК, «Кинэксу» нефть доставалась по удивительно низким ценам. В 2002 году разница между среднемировой ценой на российскую нефть и ценой, уплаченной «Сургуту» посредником, составила более $5 за баррель, то есть более $35 за тонну. По словам депутата Госдумы, в прошлом руководителя «Транснефти» Дмитрия Савельева, обычно скидка составляет не более $2 за тонну—в 17 раз меньше!
В результате такой работы с посредниками, по подсчетам Hermitage, «Сургут» за четыре года начиная с 1999-го потерял $1 млрд прибыли" - "Русский Forbes", №1, апрель 2004].

Предполагаю, что Hermitage Fund перепутал цену за нефть на НПЗ с ценой на терминале. Первая, конечно, ниже второй, поскольку в нее не включаются транспортные и прочие расходы. Поразительно, что стоимость доставки нефти с НПЗ «Сургута» (находящегося на некотором отдалении от Петербурга) на терминал в Эстонии составляла около $28/т, а стоимость ее перевалки уже на терминале — еще $7.

Тон статьи, как и создаваемое ею общее впечатление, неверен. Моя более чем 20-летняя карьера в нефтяной промышленности построена не на привилегиях и не на политических связях. Более того, Gunvor является тем, чем кажется, — эффективным нефтетрейдером, построенным за 10 лет благодаря таким факторам, как превосходная логистика, транспортная система, надежность и цена. Что касается цены — спросите наших конкурентов и проанализируйте наши результаты на открытых тендерах. Там вы найдете всю правду.

Геннадий Тимченко

Gunvor, Женева, Швейцария

Источник:
"Сообщения о связях между мной и Путиным сильно преувеличены". На статью «Наступление» (On the offensive: How Gunvor rose to the top of Russian oil trading), Financial Times от 15.05.2008// "Ведомости", 23.05.2008, №93 (2115) (
существует другой перевод этого письма: перевод InoPressa, 22.05.2008).

Дополнительные примечания от бибиотекаря:
АОЗТ (с 1995 - ЗАО) "Голден гейтс" зарегистрировано 13 января 1992 в Центральном районе Санкт-Петербурга по адресу Набережная реки Фонтанка, д.46; регистрирующий орган Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга; № свидетельства АОЛ-908; гендиректор - Алексей Баруков.
Распределение долей уставного капитала компании АОЗТ "Голден гейтс":
Арендное предприятие "Нефтеналивной район ЛМТП" (руководитель Алексей Баруков) - 44%;
Фирма "Юралс трейдинг лтд" (Кипр; руководитель Геннадий Тимченко) - 31%;
КВС мэрии Санкт-Петербурга (руководитель Владимир Путин) - 20%;
Внешнеторговая фирма "Киришинефтехимэкспорт" (Кириши Лен.область; руководитель Адольф Смирнов) - 5%.

АООТ (с 1995 - ОАО) "Золотые ворота" зарегистрировано 10 сентября 1992 в Кировском районе Санкт-Петербурга по адресу Набережная Межевого канала, д.5; регистрирующий орган Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга; № свидетельства АОЛ-2586; гендиректор - Алексей Баруков.
Распределение долей уставного капитала компании АООТ "Золотые ворота":
Арендное предприятие "Нефтеналивной район ЛМТП" (руководитель Алексей Баруков) - 44%;
"Париба петролеум партисипейшн Б.В." (Амстердам) - 31%;
Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) мэрии (руководитель Сергей Беляев) - 25%.

Английский текст письма Тимченко:

Gunvor, Putin and me: the truth about Russian oil trader

Published: May 22 2008 03:00 | Last updated: May 22 2008 03:00

From Mr Gennady Timchenko.

Sir, Your article “On the offensive” (Analysis, May 15) purported to explain the rise of the oil trader Gunvor. However, it contained many inaccuracies and false claims. In fairness, your reporter attempted some balance, allowing our chairman to challenge some of the falsehoods. I would like to challenge some that went uncontested.

The article devoted much space to me as one of Gunvor’s founders. You wrongly suggest that ties between me and the former Russian president, Vladimir Putin, underlie Gunvor’s success. In fact, media suggestions about the extent of any ties between me and Mr Putin are overblown.

Take, for example, the 1990s company Golden Gates, described in the piece as “the only company found by the FT in which both Mr Timchenko and Mr Putin participated”. There is a misleading ambiguity about the use of the word “participate” so let me be clear: my connection with Golden Gates was so slender as to be virtually non-existent.

I was a state employee at the time in question. I worked at a place called Kirishineftekhimexport. This state-owned company took a stake in Golden Gates with the St Petersburg mayor’s office, where Mr Putin then worked. I was not involved in that arrangement. My closest involvement was on one occasion being asked to brief a team at the mayor's office, which included Mr Putin, about what types of product might be handled at a refurbished refinery were the scheme to proceed. Your article refers to me having had a company that was a “beneficiary of a large export quota under a scandal-tainted oil-for-food scheme set up by Mr Putin ...” Again - not me. The company which took the quota was once again state-owned Kirishineftekhimexport, where I was an employee. I was not involved in this scheme. I do not recall any scandal. My recollection is the company did deliver food as promised.

Your article states that Mr Putin and I became “so close” that we founded a judo club together. Again - not quite right. It is true that I together with three other businessmen sponsored a judo club where Mr Putin became honorary president. That is as far as it goes - yet time and again, the media wrongly jump to the conclusion that the judo club connection means that Mr Putin and I are “close”, then leaps into conspiracy-theory mode.

Your article also carries unwarranted suggestions that my success in the oil business has somehow been built on favours. For example, you mention the Hermitage Fund and its report suggesting that between 1999 and 2003 Surgut sold oil to Kinex (where I did have a stake) at $35 a tonne below the market price. This never happened. There was no selling of oil at such a discount or anything like it. Fair prices were paid.

My suspicion is that the Hermitage Fund estimate confuses the price paid for oil at the refinery, and the price paid at the terminal. The former price is of course lower than the latter because transport and other costs have yet to be added. It is striking that the cost of getting oil from the Surgut refinery (some distance from St Peterbsurg) to the terminal in Estonia stood at about $28 a tonne, with transhipment costs at the terminal amounting to another $7.

The tenor and overall impression given by your article was wrong. My career of more than 20 years in the oil industry has not been built on favours or political connections. Furthermore, Gunvor is what it seems: an efficient oil trader, built over 10 years on the back of superior logistics, transport, reliability and price. When it comes to price - ask our rivals and study our record in open tenders. The truth is there for all to see.

Gennady Timchenko,
Gunvor,Geneva,
Switzerland

FT, 22 мая 2008

 


Библиотека не разделяет мнения авторов