Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Союз правых сил

Версии contra
Похоронный съезд
"Политическое мародерство"
Чистка партии
Из СПС исключают
за связь с НБП


Версии pro
Писатели за СПС

Справочные материалы
История СПС

Съезд 26 мая 2001
Съезд 14 декабря 2001
Съезд 28 мая 2005
Все съезды СПС
Сайт СПС

Чубайс
Гайдар
Белых
Гозман
Надеждин
Еремеев

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ
ссылки, аннотации

17.11.2008. СПС не захотел умирать голодной смертью. И умер сытой . 15 ноября на задворках деревни Свистуха Химкинского района в комплексе «Олимпиец» состоялся последний, как всегда ненумерованный, но по нашим подсчётам – XI(XIV) съезд Союза правых сил. Съезд собрался для ритуального мероприятия: «принятия решение о ликвидации партии и её региональных отделений». [...] Репортаж Сциллы с похоронного съезда, 16 ноября 2008.
Все съезды СПС.

05.10.2008. Похоронный политсовет СПС. Почти стенограмма. [...]Члены ФПС, аппарат и десяток гостей под завязку набилились в небольшой конференц-зал. Отпевание началось. Первым делом выгнали всех журналистов. Валерий Бакунин (Московская область) попытался вступиться, предложив сделать "историческое заседание" открытым, но при голосовании его никто не поддержал. Это уже был знак, что градус единодушия среди членов ФПС достиг верхней отметки.
Гозман выступил со вступительной речью, попросив его не цитировать. [...]
У партии 7 миллионов $ долга. К 9 декабря их нужно отдать, а то будет очень плохо. Минимальное содержание СПС обходится в 100 тысяч $ в месяц. Денег нет, так что в финансовом плане мы банкроты.
У нас есть региональные депутаты, люди, входящие в региональный истеблишмент. Мы их ставим перед выбором: героизм или предательство. Сегодня у СПС нет шансов пройти 7% где бы то ни было. Мы непопулярны, как и все остальные дем. организации в стране. Мы можем не просуществовать до конца декабря.
[...]В конце мая кто-то кому-то (Гозман не раскрывал фамилий, но из контекста было понятно, что речь идет о Суркове и Чубайсе либо Белых) в Кремле сказал: "Не для того мы кровь проливали, чтобы были независимые партии. Либо вы вас уничтожим, либо придется договориться." Этот "кто-то" из СПС (назовем его Никита Чубайс) ответил, что не может не передать условия остальному руководству партии, но с Барщевским и Богдановым никто за один стол не сядет.
Гозман подключился к переговорам в конце сентября. Условия сдачи: ДПР будет представлять Бовт, ГС - Титов. У СПС - 1/3 в Политсовете, на Съезде, среди сопредседателей и в регионах. Гозман подчеркнул, что Белых отбивал все "значимые, живые организации", но все отстоять не смог[...] Зачитывает список отбитых для СПС регионов - 21 штука. В не наших регионах "наш" человек - второй секретарь. Кремль сделает все, чтобы партия смогла участвовать уже в мартовских выборах. [...]Чубайс будет в партии. [...]
Обсуждаемые названия партии: Правая коалиция, Партия демократического развития, Партия демократического прогресса, Партия свободы, Партия конституционных демократов.
[...]Гозман: Я согласился на это только потому, что мне сказал Гайдар: "Либо ты делаешь, либо ничего не получится[...] Нам придется идти на стилистические компромиссы и отказаться от покусывания власти.
Голосование.
За - 21. Против - 1 (Бакунин). Воздержались - 3 (Кара-Мурза А., Корзун, Манжикова).
[...] Живой Журнал Антона Малявского, 02.10.2008).

03.09.2008. Все три правые прокремлевские партии готовы распуститься. Сегодня в Москве пройдет первое заседание оргкомитета по созданию объединенной демократической партии. От партии "Гражданская сила" этот процесс возглавит руководитель "Деловой России" [и член Высшего совета "Единой России" - В.П.] Борис Титов, от Демократической партии - журналист Георгий Бовт, а от "Союза правых сил" выделена уже целая делегация: и.о. председателя партии Леонид Гозман, а также члены полит совета - Борис Надеждин, Виктор Некрутенко, Олег Пермяков и Дмитрий Шагиахметов.
[...]После трех заседаний политсоветов Демпартии, "Гражданской силы" и СПС, прошедших вчера в Москве, все три партии готовы распуститься[...]
15 ноября все три партии соберутся на свои съезды и проголосуют за решение войти в состав нового проекта. И если все пройдет благополучно, то уже 16 ноября пройдет учредительный съезд новой партии объединенных демократов.
[...]В партии будут трое сопредседателей, по одному человеку от каждой структуры[...]
двое из потенциальных сопредседателей, Бовт и Титов, беспартийны[...]
"Российская газета" - Центральный выпуск №4765 от 3 октября 2008 г..

??.07.2008. Михаил Шнейдер. Кашин в "Русской Жизни" о Шнейдере.

13.02.2008. Медведев лучше, чем демократические выборы - так считает лидер Союза правых сил (СПС). Из интервью журналу The New Times (перепечатано на сайте СПС, а также на Сцилле):
Вопрос Чубайсу
- Вы сказали, что Медведев лучший из тех, кого мог выдвинуть Кремль. Вас не смущает, что до выборов еще несколько недель, а имя нового президента уже известно?
Ответ Чубайса
[...]Представьте, организовали в стране по-настоящему полностью демократические выборы, основанные на волеизъявлении трудящихся с равным доступом к СМИ, к деньгам[...] Результат таких выборов оказался бы на порядок хуже, а возможно, просто катастрофичен для страны. Отсюда.
Реплика ЖЖ-юзера aart:
"... а дай народу кислород?
Не задохнется ли народ?" (c)Филатов

13.02.2008. В России перехватывают письма Европейского суда. Партия "Союз правых сил" обратилась в Европейский суд по правам человека с заявлением, в котором говорится о том, что российские власти "чинят препятствия" СПС в получении корреспонденции из суда. Как следует из текста заявления, до СПС письма из Страсбурга перестали доходить осенью прошлого года, хотя вплоть до начала октября послания доходили исправно, а не относящиеся к тяжбе с российскими властями приходят и сейчас. В частности, партия не получила информационных писем о присвоении регистрационного номера по двум жалобам, касающимся снятия партии с региональных выборов, и уведомления о получении экстренной жалобы СПС в связи с "беспрецедентным давлением" на партию "со стороны властей" в ходе декабрьских выборов в Госдуму. [...] "Эти обстоятельства заставляют нас предположить, что исходящая на наш адрес из Европейского суда корреспонденция подвергается перлюстрации российскими властями с целью воспрепятствования защите прав нашей партии в данном судебном органе",-- говорится в заявлении СПС[...] "КоммерсантЪ, 11 февраля.
Полный текст Заявления политсовета СПС.

06.12.2007. Возвращение правых в кремлевское стойло предлагает один из основателей партии СПС Григрий Томчин в Открытом письме, опубликованном на сайте "Полит.ру" 5 декабря.

01.12.2007. От библиотекаря интернет-библиотеки "Антикомпромат" Владимира Прибыловского: Почему следует голосовать за "Яблоко", а не за СПС.
1)Лозунг СПС в 1999 году: «Путина — в президенты, Кириенко — в Государственную Думу». Этот лозунг партией СПС до сих пор не был признан ошибочным. "Яблоко" же всегда было в оппозиции у Путину. Депутаты "Яблока", в отличие от СПС, всегда голосовали против бюджета всех правительств Путина.
2)«Яблоко» всегда было против войны, а СПС колебался; в ноябре 1999 Чубайс заявил: «Российская армия в Чечне возрождается».
3) «Яблоко» было в оппозиции к ельцинскому бандитскому капитализму, выступало против залоговых аукционов, голосовало за импичмент Ельцину. СПС - это по-прежнему партия ельцинистов.
4)При разгроме НТВ Чубайс поддержал Газпром - Коха и Йордана; "Яблоко" защищало НТВ до конца. В 2003 году гробовщик НТВ Альфред Кох возглавлял избирательную кампанию СПС.
5)СПС не сильно отличается от "Единой России". Руководитель избирательного штаба СПС Антон Баков - до сих пор член фракции "Единая Россия" в ГосДуме: вот официальный список фракции. (Баков - единственный оставшийся в Думе депутат СПС; остальные четверо поэтапно перебежали в ЕдРо в 2004-2007 гг.; последний перебежал этим летом член федерального политсовета СПС Алексей Лихачев).
Большинство депутатов от СПС в региональных парламентах, несмотря на якобы переход партии в "оппозицию", также до сих пор состоят во фракциях и депутатских группах "Единой России".
6) Чубайс говорил о готовности СПС поддержать преемника Путина («Ведомости» от 4.10.2007, «Огонёк» от 02.11.2006). То же самое и Леонид Гозман ("Ведомости", 30.06.2006).
7)«Яблоко» — партия защитников окружающей среды, в качестве фракции в неё входит "Зеленая Россия", которую не зарегистрировали как отдельную партию. Все депутаты от "Яблока" всегда голосовали против ввоза на территорию РФ ядерных отходов (ОЯТ); депутаты от СПС - не все и не всегда.
8)Эспээсники голосовали за монетизацию льгот; "яблоки" были против.
9)Хотя фракция "Яблока" в Московской городской Думе сделала ошибочную одностороннюю услугу Лужкову и проголосовала за продление его полномочий, все-таки московское отделение "Яблока" во главе с Митрохиным борется против "точечной застройки" и прочей лужковщины; Митрохин активно участвует во всех антизастроечных и экологических акциях в Москве. СПС с лужковской мэрией ни в чем не воюет.
P.S.
Для Яблока - нищей партии на самом деле, существенно преодоление 3-процентного барьера, от коего зависит госфинансирование (в отличие от богатенького СПС, которому госфинансирование по барабану).
Примечание. Комментировать и полемизировать можно здесь.

18.09.2007. Маша Гайдар против Антона Бакова. Лидер движения "ДА! М.Гайдар написала открытое письмо к "новым лицам" в руководстве Союза правых сил (СПС) - то есть к А.Быкову в первую очередь, где упрекает их в беспринципности, использовании изувеченного солдата Андрея Сычева для сведения личных политических счетов и, в частности, в ведении Живого Журнала от его имени (...Я требую оставить Андрея Сычева в покое. Я требую прекратить вести за него блог и спекулировать на чувстве сострадания... - Открытое письмо опубликовано в её Живом Журнале).

07.09.2007. Опубликована краденая внутрипартийная переписка Союза правых сил (СПС). Уважаемый Леонид!. [...]В рамках поставленной задачи преодоления партией 7 процентного барьера, основным механизмом «сбора» голосов будет создаваемая сеть агитаторов. Их задачей, как было решено ранее и опробовано на выборах в региональные парламенты, не ведение агитационной работы, а «скупка» голосов по технологии сетевого маркетинга. Антон (Баков) предлагает создать ее под видом «антикоммунистической сети "Комитетов защиты капитализма".[...] Это эффективная форма работы. Не требуется региональная медийная кампания, не требуется проводить встреч с избирателями, что ставит под угрозу повестку дня, которую будет задавать федеральная медийная кампания партии. [...]. Таким же образом в свое время продвигался на рынок «Гербалайф», преодолевая монополию государственных аптек. (Переписка Андрея Долгова и Елены Демидовой// "Век", 6 сентября).

06.05.2007. Конфликтная ситуация в Союзе правых сил. Некоторые документы: Хронология событий, Версия Дмитрия Катаева, Полемическое письмо против Катаева, письмо первого зампреда МГО СПС Владлена Максимова. См. также версию Олега Козловского, который уже вышел из СПС (в знак протеста против федерального руководства), статью в "Полит.ру", написанную с точки зрения федерального политсовета, а также мнение заместителя председателя ФПС Леонида Гозмана.

05.04.2007. Чистка в Союзе правых сил. в Московской городской организации (МГО) СПС объявлена перерегистрация, а полномочия политсовета Московского отделения артии частично приостанавливаются. Подробности в ЖЖ Олега Козловского.
Примечание библиотекаря. Это Чубайс и Гозман - против Новицкого, Максимова и Малявского.

07.04.2007. "Яблоко" против политического мародерства правых. ...питерский СПС – это точно такая же партия поддержки губернатора Валентины Матвиенко и президента Владимира Путина, как «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России» или ЛДПР. ...питерский СПС, в отличие «Яблока», никогда не поднимал свой голос против «монетизации» [...]питерский СПС, в отличие от «Яблока», полностью поддержал и назначение Валентины Матвиенко губернатором на второй срок, и избрание Владимира Путина почетным гражданином Петербурга. [...]Мы призываем избирателей «Яблока» и всех избирателей Петербурга придти на выборы, и сделать бюллетени недействительными – вписав во все положенные «квадратики» любые слова, которые наиболее точно характеризуют их отношение к выборам, превращенным в фарс. (Из Заявления партии "Яблоко").

05-07.03.3007. Писатели за СПС: Обращение группы писателей (Аксенов, Битов, Гельман и др.) с призывом голосовать за СПС; еше писатели (Азадовский, Лавров, Яснов и др.) за СПС.

02.02.2007. Кудесник Баков. Популистская тактика СПС (РЖ, 31 января 2007).

18.12.2006. В субботу 16 декабря в Москве в киноконцертном зале "Измайлово" состоялся очередной съезд партии Союз правых сил. ...съезд был восьмым по новому стилю и одиннадцатым - по старому. Решено выдвинуть на мартовско-апрельских выборах заксобраний в 14 регионах (кроме Мурманской области, где это технически невозможно) собственные списки во главе с Никитой Белых; утвердить кооптацию в федеральный политсовет депутата Госдумы Антона Бакова [члена фракции партии "Единая Россия" - библиот.] и доизбрать его в в руководящую пятерку - президиум ФПС); прекратить объединительные переговоры с руководством Яблока за полной бесперспективностью.
Персоной съезда стал Антон Баков. Делегаты его упоминали почти столь же часто, как Никиту Белых, а собственное его выступление произвело больший фурор, чем речи Белых, Гозмана и Новодворской вместе взятые. Получив слово, Баков встал возле стола президиума, категорически отказавшись исполнить просьбу звукозаписывающих аппаратчиков и подойти к микрофону. Помощник Бакова тут же установил перед президиумом два портрета. - Кто это? - спросил Баков. - Правильно, это Андрей Дмитриевич Сахаров. А это кто? - Какой-нибудь пермский правозащитник, - предположил один из делегатов, но ошибся. Вторым был Милован Джилас - опальный соратник Иосипа Броз Тито, автор книги "Новый класс" - о номенклатуре, как эксплуататоре трудящихся при социализме. Баков тут же раскрыл секрет пермской победы: Мы впервые сказали, кто является врагом, почему не увеличиваются пенсии. Это класс номенклатуры, который никуда не делся. Посмотрите на всех этих Лужковых, Росселей, Шаймиевых - это динозавры, это мертвечина! А мы здесь собрались, чтобы создать партию живых, нормальных людей.
Сенсацией съезда стало явление лидеров подмосковного отделения Яблока - председателя Валерия Бакунина и двух (из трех) его замов - Олега Сольского и Геннадия Хрячкова, которые рано утром вышли из своей партии, дабы оказаться в региональном партсписке СПС (Белых - Надеждин - Бакунин - Аксёнова - Тебин - Сольский ...).
...Белых о "Другой России": Экстремистская организация АКМ уже поддерживает "Марш несогласных". Им всё равно, с кем объединяться, но нам не всё равно. Они готовятся к революции, а мы готовимся к выборам. У нас нет другой России, Россия у нас одна.
Валерия Новодворская: Выборы - это очень большое искушение и испытание для честной партии, которая как честная девушка не может обещать больше, того, что есть в природе. В Яблоке есть хорошие ребята, например - Илья Яшин, который висел под мостом с Машей Гайдар. Они любят свободу, но кроме этого надо что-то кушать: без либеральной экономики нет либеральных свобод. Одна утопия уже привела к ГУЛАГу и к миллионам жертв. Вы - партия не лгущих, подписываться под программой Яблока - это предательство. Эти утописты слишком многих утопили. / [О визите к Путину:] Должен ли наш честный, благородный, невинный Никита Белых отправляться в гости к этой леди Макбет с Лубянского проезда? / Три лозунга для избирательной кампании: "Если хочешь быть в ЕС - голосуй за СПС!"; "Весь прогресс - от СПС!"; специально для пенсионеров: "Если хочешь кушать - надо правых слушать!"
Владимир Рыжков (Республиканская партия): Я надеюсь, что к думским выборам у нас будет сильная объединенная демократическая партия - по-настоящему сильная, по-настоящему оппозиционная и по-настоящему демократическая.
...Ситуацию с Республиканцами разъяснил Никита Белых: на мартовских выборах республиканцы идут по спискам СПС и вопроса о переименовании партии не ставят, а весной к теме ребрендинга можно будет вернуться. (Подробнее на "Сцилле").

10.10.2006. Через несколько дней после начал антигрузинской кампании СПС назвал ее "омерзительной" и "средневековой". "Яблоко" осудило эту кампанию в заявлении от 6 октября.

20.09.2006. Репортаж о съезде СПС без Чубайса, на "Сцилле" вчера вечером.

19.09.2006. Новый лидер Союза правых сил.

19.09.2006. Съезд партии Союз правых сил (СПС). В Москве начал работу съезд СПС; съезду предстоит принять новую программу партии.

29.08.06. СПС поменяет и программу, и название (Грани.ру, 28 августа).

24-25.06. Политгексоген.ру мочит СПС и лично Никиту Белых.

20.08.2006. Федеральная регистрационная служба РФ завершила проверку партии "Патриоты России" (председатель - Геннадий Семигин) и Союза правых сил. По словам начальника Управления Росрегистрации по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексея Жафярова, деятельность обеих партий признана законной. Численность «патриотов» составляет 59 тысяч 412 человек в 75 региональных отделениях. Численность СПС также оказалась достаточной: составила 56 тысяч 872 человека в 84 региональных отделениях (Полит.ру, 18 авг 2006).

16.08.2006. В связи с уходом Андрея Лихачева из ТГК-1 у питерских правых могут возникнуть проблемы с финансированием ("КоммерсантЪ").

01.07.2006. "“Хотя мы и против операции "Преемник", я лично буду голосовать за приемлемого человека от власти, если конкурентом будет кто-то из кандидатов вроде Рогозина”, — говорит зампред СПС Леонид Гозман. - "Ведомости", 30.06.2006.

19.05.2006. Три праволиберальные партии (СПС, РПР и "Развитие предпринимательства") готовы объединиться. В будущем возможно их слияние с НДС Касьянова. Леволиберальное "Яблоко", объединившееся с "Зеленой Россией" и "Солдатскими матерями", к слиянию с правыми не стремится. ("КоммерсантЪ").

 


Библиотека не разделяет мнения авторов