Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Слуцкер В.И.

Версии contra
Дело Ольги Романовой
Дело об убийстве Трофимова
Подозрения в убийстве
Супруга Ольга

Версии pro
Не мог заказать генерала ФСБ
Знаток Каббалы

Справочные материалы
Биография, библиография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

ТРОФИМОВ Анатолий Васильевич

Бывший начальник Московского управления ФСК (до февраля 1997) и бывший заместитель директора ФСК/ФСБ

Убит 10 апреля 2005.

 

Родился в 1940 году в Московской области, русский.
В органах КГБ с 1962 года.
 Окончил 1-й факультет Высшей школы КГБ им. Ф.Э.Дзержинского, выпускавший следователей особых отделов, расследующих воинские преступления. Служил следователем особого отдела Туркестанского военнного округа, старшим следователем по особо важным делам в Среднеазиатском военном округе.
С 1971 года - на различных должностях в управлении КГБ по Москве и Московской области - от старшего следователя до (с 1991 г.) заместителя начальника Московского управления.
В 1972 году, будучи старшим следователем СО УКГБ, проводил обыск у Юрия Юхновца, обвиняемого в антисоветской агитации и пропаганде - дело Болонкина-Балакирева-Юхновца. С этого дела начался путь по тюрьмам самиздатчика, доктора наук Александра Болонкина (три ареста и три приговора).
В 1974 арестовывал и допрашивал Сергея Ковалева.
В 1977-78 вел дело Юрия Орлова.
В 1978 году допрашивал Александра Подрабинека по делу Виктора Орехова.
В том же году уже в качестве зам. начальника следственного отдела московского КГБ курировал дело члена Инициативной группы защиты прав человека и редактора "Хроники текущих событий" Татьяны Великановой.
В 1979 г. руководил делом члена Рабочей группы против использования психиатрии в политических целях Ирины Гривниной.
С 1980 г. - нач. следственного отдела. Вел дело Христианского комитета защиты прав верующих, включая дело Глеба Якунина. Лично предостерегал от попыток взять назад "раскаяние" Дмитрия Дудко.
Вел дела Кронида Любарского, Сергея Григорьянца, участвовал в расследовании дел Натана Щаранского и Валерии Новодворской.
В 1982 году вел дело директора Елисеевского гастронома.
Участвовал в операциях по обезвреживанию "кунцевской" и подольской преступных группировок.
С января 1992 года - начальник управления по борьбе с контрабандой и коррупцией МБР. Тогда же произведен в генерал-лейтенанты.
4 октября 1993 во время штурма Белого Дома, участвовал в аресте Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова.
В 1994 году после соответствующей аттестации переведен на должность заместителя начальника Академии ФСК РФ.
17 января 1995 назначен начальником Московского управления ФСК и зам.директора ФСК (сменил Евгения Савостьянова, уволенного 2 декабря 1994 из-за конфликта с начальником Службы безопасности Президента Александром Коржаковым по поводу налета сотрудников СБП на охранников "Мост-банка").
После убийства Владислава Листьева отдал приказ Александру Литвиненко с ротой автоматчиков "прикрыть" БАБа, когда того хотели арестовать (Стрингер, N4 за 2003, интервью с Акрамом Муртазаевым). 
Курировал расследование дел Петра Янчева (фирма "Балкар-трейдинг") и и.о.генпрокурора Алексея Ильюшенко, а также дела о "коробке из-под ксерокса".
20 февраля 1997 был освобожден Указом Президента РФ от занимаемой должности с формулировкой: "за грубые нарушения, вскрытые проверкой Счетной палаты РФ, и упущения, допущенные в служебной деятельности".

C 2000 года возглавлял службу безопасности в «Группе Финвест» (cовладельцы - Владимир Слуцкер и Амбарцум Сафарян).
Убит 10 апреля 2005 вместе со своей второй женой на глазах у 4-летней дочери.
В убийстве подозревали В.Слуцкера; высказывалась версия о возможности мести со стороны бывших сослуживцев из органов; Александр Хинштейн (обвинявший А.Трофимова в коррупционных связях), утверждает, что убийство генерала заказал Березовский.

Александр Литвиненко упоминает Трофимова в одной из своих последних статей: "...о видеозаписи Путина с мальчиками знал и расстрелянный у подъезда своего дома заместитель директора ФСБ генерал-полковник Анатолий Трофимов, который в узком кругу доверенных лиц частенько сокрушался о том, что ФСБ попало в руки к педофилам".

Причиной коррумпированности назвал в одном из интервью "правовой нигилизм".

Был женат вторым браком (гражданским). Двое детей. Старший сын Борис - офицер, учредитель ряда охраных предприятий. Дочь Татьяна от второго брака (2001г.р.)

  Источники:

Александр Подрабинек. "Знакомые люди, знакомая работа"// "Экспресс-Хроника", 16-23 марта 1995, N9.
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов