Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Шутов Ю.Т.

Версии contra
Всех убил

Версии pro
Свалили на Шутова
чтобы скрыть улики на Путина

Узник Президента
Жертва старой вражды


Справочные материалы
Биография

История питерских убийств,
изложенная тенденциозно)

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ШУТОВ Юрий Титович

Бывший депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, отбывающий пожизненное заключение

Родился 16 марта 1946 в Ленинграде, русский.
Учился в ремесленном училище. В 1968 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт.
После окончания училища работал слесарем на заводе, служил в армии. Затем работал шофером, бульдозеристом, председателем золотодобывающей артели на Колыме и Чукотке.
После окончания института работал начальником участка в Главленинградстрое, главным механиком, главным инженером, директором - на строительных предприятиях. Был первым заместителем начальника регионального Ленинградского областного и городского статистического управления (ЛОГСУ) - по вопросам строительства, транспорта, связи, тяжелой и оборонной промышленности.
В 1981 году был арестован и приговорен к лишению свободы за хищение госимущества и должностной подлог. Из-за ареста не защитил подготовленную диссертацию по экономике. Заодно его пытались обвинить в поджоге Смольного - здания Ленинградского обкома КПСС, но следствию доказать его вину не удалось. Отбывал срок на золотых приисках в Восточной Сибири. В 1986 году вышел по аминистии.
    После освобождения работал в 1986-89 главным механиком строительного треста, директором производственного объединения.
Во время перестройки затеял процесс по пересмотру своего уголовного дела 1981 года и был реабилитирован.
Весной 1990 года выставил свою кандидатуру в Ленсовет от трудового коллектива 8-го грузового автопарка. Выборы проиграл.
Летом-осенью 1990 года вошел в команду председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Организовал подписание Собчаком контракта городской администрации с британским бизнесменом Шахом Шейрманом, благодаря которому англичанину (вскоре оказавшемуся банкротом) предоставлялись огромные права в палнировавшейся тогда в Питере "свободной экономической зоне". Контракт вызвал большой скандал и стал одной из причин вражды между демократическим большинством Ленсовета и председателем исполкома Александром Щелкановым с одной стороны и председателем совета А.Собчаком с другой. Ю.Шутов организовал у Мариинского дворца демонстрацию водителей 8-го грузового автопарка в поддержку Собчака и против Щелканова под лозунгом "Вся власть Собчаку!".
12 ноября 1990 Ю.Шутов был уволен из числа помощников Собчака - ровно через неделю после того, как получил эту должность официально (Согласно справке пресс-секретаря мэра Санкт-Петербурга А.Баранова, Шутов работал помощником народного депутата Собчака с 5 ноября по 12 ноября 1990 и освобожден "за неэффективность работы", а также за то, что сочетал должность с собственной предпринимательской деятельностью. "Его работа вызвала резкую критику депутатского корпуса и была признана некомпетентной, в частности, в связи с подготовкой им к подписанию крупного проекта с английской фирмой, объявленной банкротом").
В 1990-91 поддерживал тесные отношения с Александром Невзоровым, который в своей программе "600 секунд" сначала выступал на стороне А.Собчака в его распре с депутатами (но потом разочаровался и в Собчаке). Имел какое-то отношение к фирме ПО "ЮВМ", выступавшей спонсором программы "600 секунд".
В Феврале 1991 в гостиннице "Ленинград", где находился офис Шутова и где он снял комнату и для работавшего на него журналиста Марка Григорьева произошел пожар. Во время пожара Григорьев погиб. Следствие подозревало умышленный поджог, но виновных не нашли.
Ночью 6 октября 1991, войдя в свою собственную квартиру, получил молотком по голове. Официальная версия: попытка ограбления, Шутов спугнул ворье. Сам Шутов утверждал, что целью покушавшихся на него преступников была рукопись книги о Собчаке и компромерирующие мэра Петербурга документы.
После покушения Шутов надолго попал в больницу, ему делали трепанацию черепа.
31 марта 1992 арестован в связи с возбуждением против него дела по ст.146 УК РФ (разбой в составе группы граждан) и ст.218 (хранения оружия и боеприпасов). Вместе с ним было арестовано еще 7 человек. Конкретно обвинялся в рэкете, разбойных нападениях, убийстве литовских таможенников в Медининкае, в подготовке покушения на азербайджанского президента Абульфаза Эльчибея, а также в незаконном вывозе золота за границу. Из заключения передал первую часть рукописи книги "Собчачье сердце". Через полтора года был освобожден под подписку о невыезде, а в 1996 году полностью оправдан решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга.
12 декабре 1993 участвовал в выборах в Государственную Думу в округе, где кроме него баллотировлаись Александр Невзоров, Юрий Вдовин ("Выбор России"), Юрий Нестеров ("ЯБЛоко") и др. Отказался снять свою кандидатуру в пользу Невзорова, выборы проиграл (депутатом стал Невзоров).
Осенью 1995 года был в списке "Блока Дикуля", выбыл из него до регистрации. Баллотировался 17 декабря 1995 в ГосДуму как независимый в мажоритарном округе, проиграл Анатолию Голову ("Яблоко").
19 мая 1996 баллотировался в первом туре на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге. Получил менее 1% (9-е место). Во втором туре призвал своих сторонников голосовать против Собчака - за Владимира Яковлева.
С 1996 года - помощник вице-спикера Государственной Думы Сергея Бабурина и член бабуринской партии "Российский общенародный союз" (РОС).
В 1996 году был назначен председателем постоянно действующей региональной (Санкт-Петербург и Ленинградская область) комиссии по проверке и анализу итогов приватизации в 1992-96 гг. и ответственности должностных лиц за ее негативные результаты. Комиссия создана решением Государственной Думы.
В декабре 1998 года баллотировался в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по округу N9 в качестве независимого кандидата. Поддерживался Спб организацией Национал-большевистской партии (НБП) и газетой "Новый Петербург". Санкт-Петербургская организация РОС (председатель - Григорий Шаповалов) в первом туре поддержала в этом округе не Шутова, а бизнесмена-азербайджанца Гейдара Иманова. В первом туре голосования получил 27,26% голосов избирателей. Был включен в губернаторский "Петербургский список" и в список поддержки блока "Коммунисты Ленинграда". 20 декабря 1998 во втором туре был избран депутатом ЗС СПб. Ни в одну из фракций не вошел.
В газете "Новый Петербург" вел в 1998 - начале 1999 регулярную рубрику "Вся королевская рать", посвященную окружению президента Б.Ельцина (Черномырдин, Савостьянов, Ястржембский, Путин и др.). В статье "Неужели это правда?" о Путине, в частности, пишется: "За время почти пятилетней службы в ГДР капитан госбезопасности Путин ощутимых результатов не добился. Однако был замечен в несанкционированном контакте с представителем агентурной сети противника. После чего немедленно отправлен в Союз, куда отбыл на купленной в ГДР подержанной автомашине ГАЗ-24 "Волга" с тремя коврами немецкого производства". И далее: "Собчак охотно информировал помощника проректора Путина по всему спектру интересовавших его вопросов. Папочка с оригинальными рукописными донесениями этого информатора, называемая на канцелярском языке УКГБ "Рабочее дело агента", впоследствии, в 1990 году, оказалось очень весомым аргументом при поступлении Путина на работу в качестве советника председателя Ленсовета" (НП, 24.12.98).
За два дня до ареста был избран председателем городской организации РОС.
16 февраля 1999 был арестован сотрудниками прокуратуры СПб по подозрению в руководстве бандгруппировкой, которой приписывается организация убийств председателя совета директоров ЗАО "Банк Менатеп-Спб" Дмитрия Филиппова, руководителя адвокатской конторы (юридической консультации N30) бывшего советника губернатора СПб Игоря Дубовика (27 февраля 1998), председателя совета директоров оборонного предприятия ОАО НИАИ "Источник" Николая Болотовского (16 июня 1998), председателя комитета по потребительскому рынку петербургской администрации Евгения Агарева, а также подготовка покушения на нового председателя совета директоров ОАО НИАИ "Источник" депутата Государственной Думы Вячеслава Шевченко  (ЛДПР). Кроме того, обвиняется в убийствах трех членов своей банды. Кроме того, проверяется возможная причастность банды к убийствам Михаила Маневича (18 августа 1997) и Галины Старовойтовой (ноябрь 1998).          Санкцию на арест Ю.Шутова дал заместитель генпрокурора Михаил Катышев. Кроме Шутова арестовано еще 12 человек - членов банды, у которых при обысках обнаружены большие запасы огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Некоторые из этих 12-ти - арестовывались вместе с Шутовым и в 1992 году. Более 20 человек в связи с "делом Шутова" объявлены в розыск. 23 февраля 1999 года Шутову были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: бандитизм, организация убийств, совершенных с особой жестокостью и общественно опасным способом, подготовка к совершению убийства.
В конце февраля 1999 года был этапирован в Новгород, где был помещен в один из следственных изоляторов города. .
После ареста Шутова в марте 1999 года в интернете появилось несоответствующее действительности сообщение, что Шутов дал такие показания на губернатора Санкт-Петербурга В.Яковлева, что последний немедленно застрелился.
В сентябре 1999 года был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по 209-му избирательному округу (Санкт-Петербург) от РОС. В ноябре 1999 года зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС РФ третьего созыва по 211-му избирательному округу (Санкт-Петербург). При регистрации внес денежный залог.
16 ноября 1999 Куйбышевский федеральный суд Санкт-Петербурга в лице судьи Натальи Петренко освободил Ю. Шутова под подписку о невыезде. В частном определении суда было сказано, что возбуждение уголовного дела против Шутова было незаконным. Однако спустя три минуты после освобождения Шутов был задержан вооруженными людьми в камуфляже и масках и отправлен в прокуратуру. Был этапирован в Нижний Новгород.
1 декабря 1999 городской суд Санкт-Петербурга отказал прокурору города в иске к избиркому о регистрации Шутова в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы.
3 февраля 2000 был зарегистрирован Санкт-Петербургской городской избирательной комиссией кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва на повторных выборах по Северо-Западному одномандатному избирательному округу №210 (Санкт-Петербург).
31 августа 2000 был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы РФ по 209 избирательному округу.
15 октября 2000 дополнительные выборы в Государственную Думу не состоялись из-за низкой явки избирателей.
15 декабря 2000 Шутову было предъявлено новое обвинение по ст. похищение человека, истязание и грабеж.
27 декабря 2000 депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга дали согласие на направление у суд дела Юрия Шутова по обвинению в организации банды и заказных убийствах.
В январе 2001 прокуратура Санкт-Петербурга передала дело в суд. По мнению следствия, Шутов и его подельники виновны в 8 убийствах, 4 покушениях и 5 приготовлениях к убийству. Их причастность к смерти Старовойтовой и Маневича следователи доказать не смогли. (Коммерсант, 27 января 2001).
Выдвигался на дополнительных выборах в Госдуму по 209 ИО в Санкт-Петрбурге 14 октября 2001. Зарегистрирован не был (снял свою кандидатуру за неделю до выборов).
1 октября 2001 в горсуде Санкт-Петербурга начались слушания по делу Шутова.
15 февраля 2002 г. Шутов получил уведомление из прокуратуры о том, что уголовное дело номер 31850 по обвинению его "в создании банды, разбое, приобретении и ношении оружия, угрозе убийством, истязаниях и незаконном лишении свободы" прекращено за отсутствием состава преступления. В прокуратуре пояснили, что дело номер 31850 было выделено из основного дела Шутова в июне 2000 г. в связи с тем, что один из членов банды был в основном деле Шутова и потерпевшим, и подозреваемым, что противоречит российским процессуальным нормам. (РИА Новости, 20 февраля 2002)
30 сентября 2002 Верховный суд РФ вынес постановление, признающее незаконным содержание Шутова под стражей. (ИТАР-ТАСС, 30 сентября 2002)
В июле 2003 г. уведомил избирком Санкт-Петербурга о своем желании баллотироваться в губернаторы на выборах 21 сентября 2003 г. 
26 августа 2004  в городском суде Петербурга возобновились слушания по делу Шутова. Он был впервые за два года доставлен в суд из следственного изолятора. 
23 сентября 2004 во время судебного заседания Шутову стало плохо, он чуть не потерял сознание, начались судороги. Было оглашено заключение медиков, согласно которому состояние здоровья Шутова оценивалось как нестабильное, средне-тяжелое -тяжелое. (РИА Новости, 23 сентября 2004).
27 сентября 2004, во время  изложения обвинительного заключения, Шутов начал требовать назначения суда присяжных, перебивая прокурора и не реагируя на предупреждения судьи, который в итоге вынес следующее решение: "В связи с систематическими попытками срыва судебных заседаний, а также в связи с оскорблениями суда, суд постановил удалить Шутова из зала суда до окончания прения сторон". (Интерфакс, 27 сентября 2004).
5 октября 2004 Серафим Виноградов, адвокат одного из подсудимых по делу Шутова Евгения Николаева, заявил, что его подзащитный пытался покончить жизнь самоубийством. Попытка не удалась, и Шутов был помещен в психиатрическое отделение медсанчасти следственного изолятора "Кресты". Адвокат заявил, что это была уже восьмая попытка суицида, совершенная его подзащитным. (Интерфакс, 5 октября 2004).

     

В ноябре 2005 возобновился суд над Шутовым, государственный обвинитель потребовал пожизненного.
16 февраля 2006 Ю.Шутов и четверо его подельников приговорены к пожизненному заключению; еще 11 человек "банды Шутова" получили сроки от 7 до 11-ти лет.

© Владимир Прибыловский, Интернет-библиотека "Антикомпромат"      

Источник - База данных "Просопограф - описатель лиц"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов