Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Шаймиев М.Ш.

Версии contra
Дело Р.Ахметова

Версии pro
Интервью
Покровитель свободной прессы


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ШАЙМИЕВ Минтимер Шарипович
ссылки, аннотации

07.04.2020. Голодовка Ирека Муртазина в штрафном изоляторе колонии. Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, приговоренный к году лишения свободы, уже седьмой день держит голодовку.
Он объявил ее после того, как был заключен в штрафной изолятор.
В Штрафной изолятор колонии Муртазина посадили еще 1-го апреля. Официальная причина – пешая прогулка, которую журналист и блоггер совершил по поселению, где находится исправительное учреждение. Сам бывший секретарь президента Татарстана убежден, что дело не в этом. Подобные прогулки он совершал и раньше, но никаких санкций за этим не последовало. Более того, они ему разрешены и не противоречат уголовно-исполнительному законодательству. Муртазин уверен, что причиной стала публикация в газете «Вечерняя Казань» его материала о прошлом и будущем Татарстана.
По мнению журналиста, эта статья не понравилась кому-то из руководителей республики. Уже оказавшись в ШИЗО, Муртазин объявил голодовку, прекратить ее он готов лишь после того, как в колонии будет проведена прокурорская проверка
[...]Эхо Москвы.
От библиотекаря. Ирек Муртазин осужден по статье 282 УК РФ за возбуждение социальной вражды к социальной кгруппе "региональная власть" в его книге "Минтимер Шаймиев - последний президент Татарстана".

30.11.2009. Журналист посажен в тюрьму социальной группой "региональная власть" и лично Шаймиевым. [...]С помощью экспертов суд отнес региональную власть к отдельной социальной группе, и это дало возможность обвинить Муртазина еще и в разжигании социальной розни.
[...].«Разжигание социальной розни с применением насилия», правда, доказать не удалось, и обвинение было переквалифицировано на «просто» разжигание. Без насилия.
— Это не приговор, — сказал Ирек Муртазин «Новой газете». — Это инструкция по применению 282-й статьи для судов по всей России. Впервые в судебной практике власть признается социальной группой, подлежащей защите по этой статье. Это сигнал для правоохранительных органов и региональных руководителей. Сейчас и Лужков может инициировать подобные дела, и Рахимов…
[...]руководитель следственного управления [...]Владимир Киршин[...] дал в суде любопытные показания. Он сообщил, что 18 сентября прошлого года принял от Минтимера Шаймиева, позвонившего из Турции, устное заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Ирека Муртазина.
[...]"Новая газета".

30.11.2009. «Combat 18»25.08.2009. Нобелевская премия для Минтимера Шаймиева.
Казанская газета "Звезда Поволжья", №31, 20 августа 2009 (via Живой Журнал подсудимого журналиста Ирека Муртазина, 24 августа).
От библиотекаря. Номинант на Нобелевскую премию М.Шаймиев на старости лет сбрендилпытается посадить своего бывшего пресс-секретаря Ирека Муртазина по обвинению в оскорблении величия.

24.06.2009. Человек из Кремля подал жалобу на человека с улицы [...] поводом к подаче Минтимером Шаймиевым заявления о привлечении Ирека Муртазина к уголовной ответственности послужила помещенная тем в «Живом журнале» недостоверная информация о скоропостижной смерти президента Татарстана на турецком курорте. Сейчас выясняется, что следствие по данному эпизоду зашло в тупик. Муртазин был не первым, кто распространил этот слух, и в одном из документов МВД прямо говорится: «В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установить первоисточник распространения ложной информации о смерти президента РТ М.Ш. Шаймиева е представилось возможным».
Зато представилось возможным установить автора книги «Минтимер ШаймиеЕв: последний президент Татарстана». Это было несложно, тем более что имя автора значится на обложке — Ирек Муртазин. Главы из этой книги еще до ее издания печатались в газете «Вечерняя Казань». За эти публикации, в которых шла речь об аппаратных манипуляциях, политической демагогии, диктатуре серости, коррумпированности и стяжательстве в чиновничьих рядах, а также о личной ответственности за период «большого хапка» президента республики, Муртазин удостоился диплома на конкурсе имени Артема Боровика. А сейчас некоторые мысли и выводы из книги легли в основу обвинительного заключения
[...]"Новая газета".

29.09.2008. Новые витки "дела Муртазина". [...]"Блогомуртазосфера" с удовольствием и даже с каким-то садистским злорадством развлекалась, делая предположения, что Шаймиеву «ищут двойника в Петербурге». Кто ищет (получалось, что премьер Минниханов, он же и.о. президента РТ, или это администрация Медведева?), каких двойников, зачем? Что за белиберда?
[...]Власть, к сожалению, сама себя высекла, как унтер-офицерская вдова. Открыла глупейшее уголовное дело по статье о «клевете». Власть подыграла Муртазину. Жизнь заставила меня как газетчика немного разбираться в этом вопросе. Конечно, никакого состава преступления в действиях Муртазина нет. Это чисто «моральное разложение». Заведя уголовное дело против Муртазина, проведя обыск, власть сделала Муртазина интересным для информационного сообщества, стала создавать ему ореол мученика за правду, хотя объективнее его можно назвать мучеником за ложь. Не было бы этого идиотского уголовного дела, пожалуй, многие и не узнали бы, кто такой Муртазин. Отдайте ему компьютер, верните драгоценный блокнот, не смешите людей - появится Шаймиев 28 сентября (может, и позже, может в таком возрасте человек и заболеть, не исключаю), что он будет говорить небольшой группе людей, которых «развел»?
[...] Главный редактор газеты "Звезда Поволжья" Рашит Ахметов в статье "Истерия-2"// "Звезда Поволжья", 25сентября - 1 октября 2008.
От библиотекаря. "Блогомуртазосфера" пишет: Обыкновенный фашизм [...] - это когда впереди танков или вояк гонят детей, стариков, женщин. А как назвать Систему, при которой за мужа мстят жене? .... В среду моей жене – Лейсан Ситдиковой – объявили, что она отстранена от работы и больше не будет ведущей программы «Вести–Татарстан»… Все было обставлено так, что ей не оставили выбора, кроме как написать заявление об увольнении.
[...]Увольнение Лейсан – это месть. Именно месть. Мелкая, пакостная. [...]Прекрасно понимаю, что это решение было принято не на ГТРК «Татарстан». Руководитель компании Айрат Сибагатуллин – слишком матер, осторожен, осмотрителен, чтобы принимать скоропалительные решения. И ему, похоже, тоже не оставили выбора, как затеять «изменение концепции вещания» [...] Наверное, это было не правильно, но я никогда не «двигал» Лейсан. И когда пресс—секретарствовал, и когда возглавлял ГТРК «Татарстан»… Она стала ведущей в 2002-ом, уже после того, как я уехал собкором «Вестей» в Минск
[...] Живой Журнал пользователя irek-murtazin>, 27 сентября 2008.

22.09.2008. Дело Муртазина Уголовное дело по факту клеветы в Интернете о смерти Минтимера Шаймиева возбуждено не в отношении его бывшего пресс-секретаря Ирека Муртазина, а в отношении «неустановленных лиц». Об этом сообщил Эдуард Абдуллин, старший помощник руководителя СУ КП при прокуратуре РФ. 12 сентября Муртазин в числе других блогеров сообщил в интернете, что глава Татарии скоропостижно скончался во время отдыха в Турции.
«Дело возбуждено по признакам преступлений ч. 2 ст. 129 УК РФ «клевета» и ч. 1 ст. 137 «нарушение неприкосновенности частной жизни» в связи с распространением в сети Интернет ложных сведений о смерти президента» [...] кроме Муртазина по этому делу проходит еще несколько лиц, но их имена пока не раскрываются.
«Главная задача – установить лиц, причастных к распространению этих сведений, не соответствующих действительности, установить первоисточник», – сказал Абдуллин. По его словам, обыск был проведен, как у Муртазина, так и у остальных фигурантов дела. У Муртазина изъят компьютер.
Полит.ру, 22 сентября 2008.
От библиотекаря:
[...]ситуация была беспрецедентна, опасна и наносила удар по государственной машине Татарстана, объявление о смерти президента уже тянуло на государственное преступление, стремление посеять панику в рядах чиновничества, среди народа, паралич управления, это действительно была словно ожесточенная информационная война, объявленная Муртазиным своему бывшему шефу, в общем, все тянуло на государственный терроризм. В Муртазина словно вселился какой-то бес. Это действительно было какое-то дикое беснование, так как сообщать о смерти живого человека – это большой грех, тем более в месяц рамазан. Психологически со стороны выглядело так, что Муртазин словно вызывал смерть Шаймиева, шаманил, это был какой-то внеморальный политический сатанизм, мания. [...] "Звезда Поволжья" (Казань), 18-24 сентября 2008. Еще одна "антимуртазианская" статья из той же газеты.

21.09.2008. Последняя новость от Шаймиева.
Поздравление Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева
Дорогие земледельцы, уважаемые труженики села Татарстана!
От всей души поздравляю вас с выдающимся трудовым достижением – намолотом 6 миллионов тонн зерна!
Со всей уборочной площади получено в среднем по 37,5 центнера с гектара.
Такого высокого результата удалось достичь за счет внедрения современных технологий возделывания полевых культур и благодаря самоотверженному труду наших механизаторов, эффективной работе руководителей и специалистов сельхозформирований, ведущих ученых, которые, объединив свои усилия, доказали, на что способен наш хлебороб и наша земля, если работать умело, по-хозяйски и с душой.
Хлеб – это наше богатство, достаток в каждом доме. Состояние дел в агропромышленном комплексе республики во многом определяет продовольственную безопасность Татарстана в целом, уровень жизни и благополучие наших граждан. Нынешний богатый урожай позволяет нам и дальше укреплять экономику родной республики.
Выражаю глубокую благодарность за ваш труд, желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, счастья, семейного благополучия и новых трудовых свершений!
Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев
19 сентября 2008 г.
Источник: Сайт Президента Татарстана, 19 сентября 2008.
От библиотекаря:
1)Новее там ничего не было.
2)Бывший пресс-секретарь М.Шаймиева Ирек Муртазин, подвергнутый 19 сентября обыску (за клевету на президента Татарстана, который, по его сообщению в Живом Журнале неделю назад, якобы уже умер), утверждает, что отпуск Шаймиева кончается в воскресенье 21 сентября - и если он в понедельник не объявится, то дело и вправду может быть нечисто.

25.03.2008. Путинец Нургалиев или медведевцы будут править Татарстаном после Шаймиева? [...]Для Татарстана важно, усидит ли министр МВД Нургалиев или нет. Президент >Шаймиев входит скорее в команду Медведева по своим идеологическим предпочтениям (правый центр), и Медведев, вероятнее всего, будет настаивать на том, чтобы Шаймиев находился в Татарстане весь срок его полномочий (до 2012 года). Иное дело, что сам Шаймиев, возможно, захочет удалиться от дел, при этом делегируя, вероятнее всего, на свое место Ильшата Фардиева (в случае победы Медведева Шаймиев явно получит право самому в Татарстане подобрать себе преемника).
Но Путин может настоять, если из МВД будут убирать Нургалиева, на том, чтобы его «поставить на Татарстан». Правда, он не знает татарского языка и, как пишут в прессе, принял православие, но это уже только «положительные» характеристики для федерального центра. Пост президента в этом случае в Татарстане будет ликвидирован, и это инициирует отмену поста президента в остальных республиках. Правда, это может вызвать политический кризис и сильное недовольство элиты в республике. Однако Нургалиев может оказать противодействие, опираясь на исхаковские кадры и кадры Алтынбаева, и, кроме того, часть шаймиевской элиты постарается близоруко переметнуться на сторону «сильного».
Но [...]даже формальная отставка Шаймиева не приведет к «отставке» его политической группы. Это примерно тысяча человек с контролем над капиталом в несколько десятков миллиардов долларов. [...]Возникнут группа «действующего» президента (Нургалиева?) и группа влиятельной крупной буржуазии, к тому же связанная крепко с президентом Медведевым.
Ильшат Фардиев и Радик Шаймиев, скорее всего, смогут возглавить «шаймиевскую» оппозицию. Вопрос в том, сохранят ли «шаймиевцы» в своих руках Госсовет Татарстана и муниципалитеты Казани, Челнов, Альметьевска.
[...] из редакционной статьи в казанской газете "Звезда Поволжья" (гл.редактор - Рашит Ахметов).

22.10.2007. Три группы в борьбе за наследие Шаймиева. ...Условно говоря, сейчас в элите есть три группы: «исхаковцы» (старые казанские управленцы, влиятельные группировки федерального центра), «миннихановцы» (кабинет министров, село, нефтяные компании, банки, крупные производительные компании), «метшинцы» (так сказать, младотатары, у них есть энергия молодости, опыта не хватает да и ответственности, но за ними стоит Шаймиев, периодически вспыхивают даже слухи, что Метшин - родственник Шаймиева)... ("Звезда Поволжья, №40, 2007 г. 18-24 октября").

17.04.2007. Антитатарская ксенофобия в хоккее и на телеканале "Спорт". Татарский общественный центр возмущен плакатами с напоминаниями о "т.н. Куликовской битве" и взятии Казани Иваном Грозным на хоккейном матче, показанном на всю страну телевидением, и обратился к президенту Татарстана Шаймиеву с просьбой защитить татар от русских шовинистов Обращение Набережно-Челнинского отделения ТОЦ опубликовано в газете "Звезда Поволжья", 12-18 апреля.

28.02.2007. Министром внутренних дел станет жертва ограбления. По версии газеты "Газета", Минтимер Шаймиев в марте подаст в отставку, президентом Татарстана Путин назначит Нургалиева, а министром внутренних дел станет Олег Сафонов.

20.01.2007. Интервью с Минтимером Шаймиевым в "Собеседнике" (№3 15-21.01.2007).

19.12.2006. Журналисты и СМИ в шаймиевском ханстве. Сына главного редактора одной казанской газеты похитили - за публикацию об этом главного редактора другой газеты пытаются посадить; документ - "Постановление о привлечении в качестве обвиняемого" главного редактора газеты "Звезда Поволжья".
Примечание-реплика библиотекаря. "Звезда Поволжья" нелицеприятно пишет о "Единой России", Владимире Путине, федеральных и республиканских министрах, губернаторах, депутатах. При этом о самом Бабае - татарском президенте Минтимере Шаймиеве - газета отзывается с подчеркнутым восточным уважением. Но, как видно, это не всегда помогает: жалует царь, да не жалует псарь.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов